×
Общество
0

Равняться на передовиков

Алексей Сергеевич Кривоногов


Два года назад Алексея Кривоногова не стало, но в его рассказах сохранились воспоминания о буднях первых нефтяников, работе в суровых условиях, облике старого Урая и простой жизни переселенцев.

Работать и жить

Родился Алексей Кривоногов в 1934 году в Гаринском районе Свердловской области, в деревне, расположенной на реке Тавде. Он вспоминал, что в пятидесятые по реке пришли первые баржи с буровым оборудованием. Геологи выбрали место для работы между деревнями Кузнецово и Дворниково. В итоге буровую поставили на Увале, ближе к Дворниково, на краю поля. Алексей Сергеевич в то время работал в колхозе трактористом, и иногда ему приходилось подвозить оборудование от берега реки до буровой.

После службы в армии Алексей перешел работать дизелистом в Таборинскую поисково-разведочную партию, в бригаду бурового мастера Сергея Михайловича Девяткина. Партия вышла из состава Приуральской разведки и базировалась в городе Тавде.

– Бурили станками УБР-4 до глубины в 1 250–1 300 метров. Добирались до фундамента гранита, доставали керн, спускали обсадную колонну и испытывали. Во всех скважинах находили немного газа и горячей воды, – вспоминал Алексей Сергеевич.

После буровых исследований бригаду расформировали. Часть рабочих уехала в Ивдельский район, а часть – в Шаимскую нефтеразведочную экспедицию, которая в те годы базировалась в селе Чантырья Кондинского района.

В 61-м году Алексея отправили в поселок Урай перевозить на тракторе дрова для работников экспедиции.

– Жили мы в нескольких домах, которые стояли на месте будущей школы № 1. Эта улица называлась Разведчиков. Дорога в основном проходила в районе старого Шаима по болоту, – рассказывал старожил.

В то время в поселке лесников главным предприятием был лесозаготовительный участок, стояли небольшие магазины, столовая, детский сад. Можно было пройтись в сапогах по тротуарам улиц: Новой, Мира, Центральной, Урайской и по переулкам № 1, 2 и 3. На основных улицах – Ленина и Береговой – располагались почта, роддом, клуб лесников и баня.

– В поселке было построено жилье для рабочих, в основном четырехквартирные дома. Были вырыты колодцы, отопление в домах использовалось печное. Около домов люди сами разрабатывали огороды, – вспоминал Алексей Сергеевич.

Новым витком жизни для поселка Урай стала масштабная разработка нефтегазовых месторождений.

Преодолеть бездорожье

В начале 1961 года Алексея перевели дизелистом в Шаимскую нефтеразведочную экспедицию, а затем он снова сел на трактор. Первопроходец вспоминал, как однажды доехал в Урай из Чантырьи, тогда как все добирались по этому маршруту только самолетом или баржей.

В этом же году к Алексею приехала жена с маленькой дочкой. Семья Кривоноговых получила квартиру на улице Разведчиков.

– Дом строился зимой из бруса, поэтому внутри было сыро. На кухне стояла кирпичная печка. По полу дул ветер. Зимы-то в те года были морозные, – рассказывал старожил. – Из досок я сделал шкаф, смастерил стол, табуретки, в углу повесил умывальник. Неподалеку располагался колодец. Позднее появились колонка и водокачка.

Алексей Сергеевич вспоминал, сколько километров бездорожья было пройдено нефтяниками по шаимской земле.

– Летом передвигались по реке. Подойдет баржа к берегу, трактора, бульдозеры со скоростью, чтобы не забуксовать на песке, вытаскивают ее на берег. Только потом начинается разгрузка остальной техники и оборудования, – рассказывал первопроходец. – Тут на помощь приходит кран КП-25, который помогает не только облегчить труд людей, но и ускорить время разгрузки. За короткое северное лето нужно было успеть поставить не одну буровую. Зимой передвижение техники шло по профилю. Закончится монтаж буровой вышки, тут же приходят нефтяники во главе с Семёном Урусовым. После работ около буровых оставалось много металлолома, поэтому приходилось наводить порядок. Собираешься на вахту и не знаешь, как долго она продлится.

Летом нефтяники жили в палатках прямо в тайге.

– Главное было – хорошо выспаться, так как во время монтажа буровой нужна светлая голова, точность в работе, слаженность, – рассказывал Алексей Кривоногов. – От твоих действий могла зависеть жизнь друзей, которые находились рядом с тяжелой техникой.

Питание в полевых условиях тоже имело свои особенности.

– Первые годы, конечно, о столовой нефтяники могли только мечтать. Из дома брали термосы с чаем, банки тушенки, фарша колбасного или сосисочного. Банки с мясом, предварительно сделав в них небольшие отверстия, чтобы не взорвались, разогревали на костре. Вкуснее этого блюда не было! Правда, принимать пищу приходилось с особой сноровкой. Пока несешь до рта ложку, ее содержимое тут же облепляет мошкара.

Ветеран Шаима

Мулымское, Трехозерное, Тетерево-Мортымьинское, Усть-Тетеревское. Все эти месторождения открывала разведка, в которой работал Алексей Сергеевич. Условия, особенно в первые годы, как признавался сам первопроходец, были «аховые».

– Проваливались в болота вместе с техникой, палатки и еда – у костра, о бане оставалось только мечтать, – говорил он. – Если одежда промокала, то старались ее высушить над костром. Позже уже стали появляться передвижные балки, вагончики. В бригаде Урусова появилась передвижная банька. Еще спустя какое-то время на Усть-Тетеревском месторождении стали строить бараки, появилась столовая. С работы всегда приезжали в спецодежде, которая блестела от грязи и мазута. День-два дома, и снова в тайгу. Летом до рабочей точки добирались вертолетом, а зимой по снежной трассе.

Старожил помнил, как летом 1964 года на берегу реки Конды бросили якоря два легендарных теплохода – «Комсомолец Алтая» и «Жан Же Рез», которые стали жильем для новоселов Урая. Помнил он, как по реке пошел первый танкер с нефтью, как монтировали две РВС-2000.

– Для того чтобы возить нефть танкерами, необходимо было ее отстаивать, отделять газ. После чего нефть перекачивалась в танкер и отправлялась на большую землю. По реке пришли огромные стальные листы, 36 тонн каждый, под будущие нефтяные емкости. Само монтирование шло на берегу. Вес каждой емкости – 2 000 тонн, – вспоминал Алексей Сергеевич.

Много добрых и полезных дел для развития нефтяного края сделал этот простой урайский труженик. И не только здесь оставил свой след знаменитый нефтяник. С 1969 по 1972 год Алексей Сергеевич был командирован в Афганистан для работы в нефтяной компании. На новое место тогда переехала вся семья Кривоноговых. Какие трудности и преграды Алексею Сергеевичу пришлось пережить на Афганской земле, впору писать отдельную историю.

После возвращения в родной Урай Алексей Сергеевич продолжил служение своему делу, устроившись крановщиком в Кондинскую нефтеразведочную экспедицию. На заслуженный отдых он вышел в 1989 году. За большие трудовые заслуги был награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» и знаком «Ветеран Шаима».

По материалам Ольги Гавриловой подготовила Алёна Моисеева

Фото из личного архива Алексея Сергеевича Кривоногова

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии