×
В Югре
0

Район, который на слуху

Октябрьский район в минувшие выходные отметил 83 годовщину со дня своего рождения. Пускай пока в режиме онлайн, но с множеством теплых поздравлений и пожеланий. Одно из них пришло от губернатора Югры Натальи Комаровой, которая посвятила нашей памятной дате отдельный пост на своей странице в Instagram.


«Сегодня об Октябрьском районе @kodaonline. Один из самых «зрелых» муниципалитетов в нашем округе – ему 83 года. Его жители заняты в сельском хозяйстве, рыбном производстве, нефтегазовом секторе.
В XV веке на территории Коды, по нижнему течению р. Обь (ныне поселение Октябрьское) объединились племена ханты Западной Сибири. Долгое время они обживали территорию, занимались традиционным промыслом. В конце XVI века сюда перебрались служилые люди Ермака. Это были первые русские, поселившиеся здесь на постоянное место жительства. Их потомки отстраивали деревни и поселения, которые в 1937 году были объединены в Микояновский район. Через 20 лет его переименовали в Октябрьский.
Сейчас это современное муниципальное образование. Сельское хозяйство – визитная карточка района. В муниципалитете ведут производственно-хозяйственную деятельность 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Они специализируются на мясомолочном производстве.
В посёлке Унъюган предприятие «Югра уголь» производит для всей Югры экологически чистое топливо  – березовый уголь. В посёлке Сергино работает крафтовая пекарня. Сотрудники булочной выпекают кулинарные изделия, домашние пироги, хлеб. Через Октябрьский район транспортируется газ, на его территории добывается нефть. В 2014 году введено в эксплуатацию крупное месторождение имени Шпильмана.
В Октябрьском районе живут трудолюбивые, преданные автономному округу жители. Заслуженный работник лесной промышленности РСФСР, почетный мастер заготовок леса и лесосплава Михаил Катаев. Гордимся успехами боксера, призера Кубка мира нефтяных стран Андрея Ковальчука, сноубордиста, участника Паралимпийских игр в Пхенчхане Михаила Слинкина».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии