×
Общество
0

Район, привлекательный для жизни

Борис Саломатин стал почетным гражданином Нижневартовского района.


Депутаты районной Думы, исполняя пожелания общественников, жителей поселений, единогласно проголосовали за это решение. 
Сегодня список почетных граждан Нижневартовского района состоит из 37 имен, вписанных в историю таежного края. Каждый из них внес личный вклад в развитие территории. Борис Саломатин избран главой Нижневартовского района в октябре 2006 года путем прямого голосования. По мнению сельчан, под его руководством все эти годы успешно решаются приоритетные задачи развития муниципалитета, который на протяжении многих лет  входит в тройку лидирующих муниципальных образований в Югре по многим показателям. В Нижневартовском районе за последние пять лет введено более 66 тысяч квадратных метров жилья, что позволило 902 семьям улучшить жилищные условия. Введены в эксплуатацию и продолжают строиться социальные объекты - школы, детские сады, хоккейные корты, дома культуры. 
Светлана Субботина, глава сельского поселения Зайцева Речка: 
- Мы гордимся  тем, что  работаем с Борисом Александровичем  в одной команде и что нам довелось совместно с таким профессионалом, с замечательным руководителем «писать» историю Нижневартовского района. 
По привлекательности инвестиционного климата среди 22 территорий Югры Нижневартовский район уже несколько лет занимает лидирующие позиции. В 2018 году объем инвестиций составил более 136 миллиардов рублей, рост инвестиций в основной капитал удерживается на уровне не менее двух процентов ежегодно. На официальном сайте муниципального образования создан инвестиционный портал, где размещена информация об инвестпроектах и площадках, обращение главы района к инвесторам и приглашение к сотрудничеству, в том числе через механизм муниципально-частного партнерства. Каждый проект, реализуемый в районе, имеет социальный, экономический и бюджетный эффект, связанный с созданием дополнительных рабочих мест, увеличением поступлений в бюджет, расширением производства и расширением ассортимента и объема продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями.
Успешно реализуется проект комплексной застройки на улице Набережной в Излучинске, предусматривающий строительство 20 жилых домов общей площадью 13 тысяч квадратных метров.
Игорь Драный, житель поселка Ваховск: 
- Борис Саломатин - руководитель не кабинетный, он постоянно в поездках, в дороге, в самых кипучих делах. Но где бы ни бывал, всегда находит время для общения с людьми, всегда готов лично подключиться к решению наших проблем
Нижневартовский район - во многих отношениях край уникальный. Здесь территории активного нефтяного освоения соседствуют с традиционными национальными стойбищами, а наряду с нефтедобычей уживается оленеводство, поэтому муниципальной власти крайне важно соблюсти интересы и коренных малочисленных народов Севера, и компаний топливно-энергетического комплекса.
Анатолий Кауртаев, председатель районного отделения РОО «Спасение Югры»: 
- Все члены нашей общественной организации безусловно поддержали кандидатуру Бориса Александровича при выдвижении его почетным гражданином района. Он с нами, аборигенами, везде: на праздниках, в национальных поселках, бывает на стойбищах, знает каждого оленевода. Саломатин - самый популярный человек в районе.
Особое значение в своей работе глава района уделяет практике заключения социально-экономических соглашений с нефтегазовыми компаниями, ведущими социально-ответственный бизнес на территории района.  Ежегодно финансовое участие в решении социально значимых вопросов принимают крупные нефтегазовые компании, такие как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», «РуссНефть», «Славнефть», «СибурТюменьГаз», ОАО «Томскнефть». 
За последние 13 лет в Нижневартовском районе реализовано немало масштабных проектов в соответствии со Стратегией социально-экономического развития территории. Приоритетным направлением является создание максимально комфортных условий для проживания граждан. Так, в рамках социального партнерства строятся различные объекты. К примеру, в 2019 году продолжится возведение крытого хоккейного корта в Новоаганске, газовой котельной в Варьегане. Планируется строительство культурно-образовательного комплекса в селе Ларьяк, дома культуры в деревне Вата, этнотуристического комплекса «От Ваха до Агана» в Излучинске. Для поддержания и развития духовных ценностей жителей района реконструируются и возводятся новые храмы. В рамках социального партнерства продолжается строительство церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Ларьяке, реконструкция храма в честь святого Гермогена, епископа Тобольского, и всех новомучеников и исповедников российских в Новоаганске, строительство храма в честь святителя Филофея в сельском поселении Аган.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:
- Если бы в других районах делалось столько, сколько делается в Нижневартовском, у нас была бы другая духовная обстановка в округе. В Нижневартовском районе ни одно поселение не остается без храма. Борис Саломатин - достойный человек, который беспокоится не только о социально-экономическом развитии территории, но и о его духовной составляющей. В Нижневартовском районе  у нас самые высокие показатели по основам православной культуры. Это говорит о том, что глава на должном уровне занимается  духовным и патриотическим воспитанием.
А еще в районе большое внимание уделяется обустройству поселений. Благоустраиваются дворы, строятся новые детские и спортивные площадки, облагораживаются центральные улицы и площади, реконструируются памятные места.
Виктор Лариошкин, директор Нижневартовской ГРЭС:
- Мы знаем Бориса Александровича давно, неоднократно встречаемся по различным вопросам, как правило, это деловые встречи, что подчеркивает его роль  руководителя и человека, который умеет отстаивать интересы жителей района, который остается  сегодня на самых сильных позициях  в автономном округе.  Не секрет, что это тоже накладывает определенную ответственность на главу муниципалитета, который своим позитивным настроем способен вдохновлять жителей района на добрые дела. 
А список добрых дел за главой значится немалый. Борис Саломатин явился инициатором акции «Душевное богатство», направленной на помощь людям с ограниченными возможностями. С первых дней своего руководства районом создал общественную организацию, объединившую людей старшего поколения во всех поселениях. И у каждого из них появился шанс жить насыщенно, интересно после выхода на пенсию: ездить с экскурсиями по всему району и Югре, принимать участие в управленческих решениях. С легкой руки Бориса Саломатина появился красивый массовый праздник «Мое сердце - Нижневартовский район». Глава района одним из первых ввел отчетность власти перед населением, еще задолго до того, когда это требование стало обязательным. Придал импульс волонтерскому движению, благодаря которому были найдены и увековечены имена воинов-земляков, павших в годы Великой Отечественной. На сегодня установлены даты образования и самого района, и всех населенных пунктов, входящих в его состав. Восстанавливаются имена людей, внесших вклад в развитие территории. Создается привлекательная среда для молодежи. Талантливым ученикам и учащимся средних и высших учебных заведений выплачивается именная стипендия главы района. При его участии разрешился вопрос об участии в программе «Комфортная городская среда» населенных пунктов с численностью менее 100 тысяч жителей. Под руководством Бориса Саломатина Нижневартовский район cтал победителем III  ежегодного Всероссийского конкурса среди муниципальных образований, а на Х Всероссийском конкурсе завоевал звание «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», на Первом региональном форуме национального единства «Югра многонациональная» занял 1 место. И это далеко не все награды, завоеванные специалистами в различных областях, спортсменами, творческими коллективами и предпринимателями района, чья продукция признается неизменно лучшей в Югре и России.
В том, что депутаты единогласно приняли решение по признанию Бориса Саломатина почетным гражданином Нижневартовского района, есть своя справедливость. Руководитель, который способен ставить общие цели, решать амбициозные задачи, испытывать  интерес к истории родного края и заботиться всерьез о  его будущем, заслуживает уважения.
- Нашей задачей на 2019-й и последующие годы является поддержка уже реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также привлечение на территорию района инвесторов, желающих открывать новые производства, рабочие места, строить объекты инфраструктуры, тем самым создавая благоприятные условия для проживания и качества жизни населения района, - так определяет перспективу края сам Борис Саломатин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии