89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Раз щенок, два щенок…

На прошлой неделе прямо к дверям ветеринарной клиники подбросили одиннадцать щенят. Такой случай, увы, в Урае не первый.

– Уже подбрасывали и щенков, и котят. То в коробках, то в мешках или даже просто в пакетах, как нечто неодушевленное, – рассказывает ветеринарный врач Наталья Шинкарёва. – Некоторые люди почему-то считают, что устройством их животных должны заниматься мы, – недоумевает специалист.

Наталья признается, что порой приходится усыплять животных, поскольку не всегда удается найти подкидышам хозяев.

– Ветклиника – не передержка. Мы не можем их здесь содержать, – говорит она.

Кстати, возможно, нерадивые хозяева именно на это и рассчитывают. Не пристроят, так умертвят, как говорится, даром. А сами как будто и ни при чем…

– Животных очень жалко. Просто рука не поднимается усыпить, – делится Наталья. – Вот и в этот раз решились оставить. Щенки красивые, здоровые, метисы хаски. Совсем еще маленькие, дня два от роду. Благо добрые люди откликнулись активно, и всех удалось раздать.

Пока хвостатым малышам искали хозяев, на временную передержку их приняли волонтеры фонда помощи бездомным животным.

– К нам животных подбрасывают постоянно, в основном котят. Бывает, сами хозяева приходят и приносят своих взрослых кошек, объясняя это тем, что не могут ухаживать за питомцем в силу тех или иных причин, – рассказывает активистка фонда Анастасия Харитонова.

И даже то, что эти неравнодушные люди, ценой огромных усилий, находят новый дом для многих брошенных животных, еще не означает, что те вновь не окажутся на улице.

– За последним щенком пришли девочки лет 13. Спрашиваем: «А вам родители-то разрешили»? Они: «Да, да, мы уже все приготовили и корм купили…» Буквально в этот же вечер животное выбросили, – рассказывает Наталья Шинкарёва. – Забрали его опять на передержку. Через неделю передадим новым хозяевам.

Ветеринар давно сотрудничает с волонтерами. Берет бродяжек на стерилизацию.

– Об этом должны заботиться хозяева животных. В чем проблема? Просто взять и стерилизовать питомца, чтобы не думать потом, куда деть его потомство. Для чего плодить все новые полки бездомных кошек и собак? Большинство из них не сможет попасть в добрые руки. Они страдают, гибнут, становятся угрозой для людей, – говорит специалист. – Ситуации бывают разные. Мы готовы пойти людям навстречу, предоставить скидку, рассрочку, как-то договориться об операции… Мы же не варвары. Поймите, наконец, это единственный цивилизованный выход из ситуации.

К сожалению, достучаться до сердец горе-хозяев у волонтеров пока не получается. Думается, причина здесь понятна – люди, лишенные совести, сами становятся хуже диких зверей. На таких может повлиять только угроза неминуемого наказания.

Фото автора

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии