×
Культура
0

Разбирайте роли и – на сцену!

В Нефтеюганском районе на сцене пойковского ЦКиД «Родники» дан старт мероприятиям, посвященным Году театра в России и Году семьи в Югре.

Творческий коллектив «Родников» приготовил для собравшихся в зале спектакль «Аленький цветочек». Постановка благодаря красочным костюмам и декорациям, умелой режиссуре и актерской игре завоевала любовь не только маленьких зрителей, но и взрослых. Работники культуры района заверили, что в запасе у них еще несколько постановок, приуроченных к Дню Победы, Дню любви, семьи и верности и другим праздникам.

– В целом количество постановок, как профессиональных, так и любительских в районе заметно возрастет, – отмечают специалисты, – поскольку все предпосылки для этого есть: несколько общественных организаций увлеклись театральным творчеством и уже успешно гастролируют. Например, члены пойковского Совета ветеранов подготовили костюмированный спектакль по мотивам сказки «Золушка», с которым выступили на фестивале-конкурсе людей старшего поколения «Многоликий Новый год».

На торжестве прозвучала новая песня, посвященная Году театра в России, автором которой стал заслуженный деятель культуры района Виктор Калинушкин.

В авторской песне Виктор Калинушкин соединил обе темы:

«Как жизнь не может быть

Без любви,

Так и театр – без семьи.

Театр – сцена, семья и дом,

Как много общего, родного в нем».

А ведь это – автобиографические строчки: в Пойковском на сцену выходит уже третье поколение династии Калинушкиных. Виктор Александрович и Наталья Ивановна, стоявшие у истоков культурного движения в поселке, были музыкальными руководителями многих вокальных коллективов ЦКиД «Родники». Теперь эстафету несет их сын, тоже вокалист, Павел Калинушкин. Дочь Анастасия, музыкальный руководитель детских вокальных коллективов, и внучка Виктория, следующая по ее стопам, исполнили главные роли в новогоднем спектакле по мотивам сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек». С декабря 2018 года он был сыгран 24 раза и в 25-й представлен на церемонии открытия Года театра и Года семьи в Югре. Дети и взрослые не отрывали глаз от сцены, где разворачивались драматические картины непростых семейных отношений, рождалась любовь и добро побеждало зло.

– Мы решили обратить внимание детей на красоту русских сказок, – говорит исполнительница роли Бабы Яги Анастасия Филиппова. – Оказывается, тема года так гармонично легла на ожидания зрителей – все спектакли прошли на ура, и каждый из актеров был великолепен! Это при том, что почти половина актеров не имеет сценического образования, а некоторые – школьники! Но мы справились, и мы понравились – это здорово!

– Зрительские эмоции, радость детей, добрые слова их родителей подпитывают нас, заряжают энергией, и хочется продолжать этот праздник общения, пусть даже через сцену. Все участники спектакля мне хорошо знакомы, почти месяц на сцене вместе нас сплотил – мы действительно стали семьей. Это чувство окрыляет, да семья такой и должна быть, и неважно, кровная она или творческая, – отмечает исполнительница роли Настеньки Виктория Филиппова.

Известная в Пойковском супружеская пара медицинских работников Татьяна и Роман Вершины не пропускают концерты и гастроли известных театров в поселении, работу местных артистов оценивают по наивысшему баллу.

– Мы все родом из детства, – напоминает Татьяна Александровна. – Мне очень понравился спектакль, в нем действительно показаны человеческие качества: искренность, добросердечие, подлость, коварство, отнюдь не идеальные семейные взаимоотношения. Но счастливый финал оставляет в душе хорошие, радостные чувства. Это урок всем нам, чтобы мы радовались жизни, были добрее друг к другу.

Жители муниципалитета любят театр – многие трудятся на подмостках художественных, детских, современных, именных театров. Например, в 2018 году воскресная школа прихода храма Святой Троицы в Пойковском буквально предвосхитила тему года, реализовав масштабный проект, поддержанный средствами президентского фонда, по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений в молодежной среде через театральную деятельность «Чем люди живы». Помимо традиционных рождественских спектаклей, ребята сыграли в грандиозном пасхальном – «Творец пасхального канона», осенью в их репертуаре появился спектакль-притча «Портрет души», а 7 января 2019-го они представили очередное сценическое действо. Театральными традициями известен и Салым – на протяжении многих лет там действует семейный театр «Ханти Мощ», в основу репертуара которого положен эпос коренных народов Севера.

– Это театр начинается с вешалки, а культура нашей страны – с небольших театров, которые вдали от столичных рамп и софитов обеспечивают самое нужное качество любого искусства – доступность. Ведь театр – это достояние и гордость российской культуры, ни в одной другой стране мира нет такого количества государственных театров, как у нас. А теперь есть уникальная возможность отметить открытие Года театра в России и Года семьи в Югре – сходить всей семьей в театр, – подчеркнул депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

«Безусловно, эти два замечательных направления в течение года будут перекликаться и служить большим подспорьем в решении поставленных перед ними задач. Театральное искусство станет прекрасным «наглядным пособием» для формирования личности, семьи и общества в целом, а семьи – самыми многочисленными и благодарными почитателями этого прекрасного вида искусства», – отметила глава муниципалитета Галина Лапковская. 

Настоятель прихода храма Святой Троицы Виктор Мурзаков подчеркнул, что образы всегда были присущи христианству – с их помощью проповедовал Иисус Христос и пожелал, чтобы все образы, которые будут созданы на местной сцене, несли в себе пример нравственности и высокой культуры, а также пожелал, чтобы каждая СемьЯ соответствовала заданному числу.

– Сфера интересов пойковчан уже выходит за рамки актуального благоустройства, условия для самореализации предоставляет… сцена. И Совет ветеранов уже произвел фурор, представив замечательный спектакль «Золушка», – говорит глава Пойковского Алла Бочко.

Актеров, напомнивших зрителям о красоте родной литературы, искренности и бескорыстной любви, с успешной премьерой поздравила и председатель комитета по культуре Елена Ковалевская.

– У театрального искусства в России многовековая история. В его основе когда-то были народные гуляния, карнавалы, праздники. Все это – отличный повод провести время вместе с семьей, поделиться хорошим настроением, душевным теплом с близкими людьми. Пойковчане намного раньше официальной даты открыли Год театра и выступили очень достойно, так что народному театру в Пойковском – быть! А мы со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы поддержать это движение.

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии