×
Общество
0

Разбитый градусник

Как не стать жертвой ртути и предубеждений.


Все мы знаем, что, чувствуя недомогание и головную боль, нужно брать градусник и мерять температуру. Особенно это актуально во время пандемии. Но что делать, если термометр упал и разбился, а он еще и ртутный? Вместе со специалистами городского управления экологии и сотрудниками ГО и ЧС Нижневартовска подробно разбираем эту тему.

Случайно уронил градусник, и он разбился. Что делать?
Для начала не паниковать раньше времени и убедиться, точно ли у вас ртутный термометр, а не спиртовой. У последнего жидкость в трубке, как правило, окрашена в красный цвет, а в ртутном она серебристо-серая. Разбитый спиртовой градусник можно просто выбросить, а вот со ртутным все несколько сложнее.

Хорошо, у меня ртутный. Что дальше?
Отправьте всех домашних подальше от места аварии или погулять на улицу. Закройте двери в другие комнаты, чтобы пары ртути туда не попали, а в комнате с разбитым градусником откройте окна для проветривания.
Выключите обогревательные приборы, например, теплый пол или тепловентилятор - в тепле ртуть быстрее испаряется. Но без фанатизма, зимой же вы батареи не выключите.
Перед уборкой наденьте на лицо марлевую повязку, респиратор или чем-нибудь другим защитите органы дыхания. На руки наденьте резиновые перчатки, а на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты.
Подготовьте тару для сбора ртути и осколков. Для этого подойдет стеклянная банка с раствором марганцовки (2 грамма перманганата калия на 1 литр воды). Также приготовьте инструменты, которыми будете собирать ртуть. Можно использовать резиновую грушу или шприц (без иглы) и втягивать в них ртуть. Или возьмите кисточку, смоченную ватку, мокрую газету и подталкивайте ими ртуть на лист бумаги, а затем аккуратно отправьте ее в банку. Сама ртуть выглядит как маленькие шарики металлического цвета, она катается по поверхности. Самые маленькие капли можно собрать скотчем. Всю процедуру выполняйте от периферии к центру.
Запомните, разбитый градусник нельзя убирать веником, щеткой или пылесосом. Сделаете только хуже.
После сбора ртути обработайте поверхность мыльно-содовым раствором (30 граммов соды, 40 граммов мыла на 1 литр воды), а потом еще раз протрите раствором марганцовки (1 грамм на 8 литров воды). Помещение проветривайте в течение 2-3 часов.
Все вещи и инструменты, которые вы использовали во время очистки, положите в герметичный пакет. Ведро (лучше брать пластиковое), в котором вы делали раствор для обработки, тоже лучше не жалеть. Поставьте все это добро вместе со «ртутной банкой» на балкон до дальнейших действий.

Сделано. Куда девать собранное? Я видел на улице оранжевый контейнер. Класть в него?
Это называется «экобокс». Туда складывают только целые градусники, а разбитым там не место. И тем более, не нужно пихать туда банку с ртутьсодержащими отходами. Лучше всего отнести все в свое ЖЭУ или управляющую компанию. Сотрудники передадут банку и вещи предприятию, с которым у них заключен договор на утилизацию опасных отходов. Например, мы знаем, что ПРЭТ-3 работает с ООО «Коммунальник», у которых есть демеркуризационная установка «убивающая» ртуть.

Я запаниковал и выбросил часть ртути с осколками (или вообще все) в мусорное ведро. Потом вспомнил, что так нельзя делать.
Как быть?
Если вы собрали ртуть и осколки, выполнив все инструкции, о которых мы говорили, то завяжите герметично пакет (возьмите еще парочку, если сомневаетесь в герметичности первого) и также несите в управляющую компанию.
Не забудьте обработать мусорное ведро, как и любую другую контактную поверхность. Но также можете и его утилизировать.

Что делать, если я опомнился еще позже и выкинул мусор с осколками и ртутью в мусоропровод? Меня теперь накажут?
Здесь не нужно ничего придумывать - сразу звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Специалисты сами все сделают. Причем можно звонить даже, если вспомнили не сразу. Главное, не молчать, потому что ртуть может остаться в мусоропроводе и выделять отравляющие вещества.
Тоже самое нужно сделать, если разбитый градусник оказался в мусорном баке.
Что касается наказания, то вообще за неправильную утилизацию отходов есть административная и уголовная ответственность. Но в основном это касается намеренных действий. За разбитый градусник никто ругать не будет.

Слил ртуть в унитаз и только потом осознал, что поступил глупо. Что делать?
Звонить в 112. Процесс очистки довольно муторный, но это важно сделать, поскольку ртуть вряд ли дойдет до очищающей станции, останется где-то в нижней точке трубопровода и будет отравлять окружение.

Забыл, что нельзя собирать разбитый градусник пылесосом и запылесосил все подчистую. Потом понял, что натворил. Как быть?
Положите пылесос в герметичный пакет и несите на утилизацию. Конечно, можно попробовать его демеркуризировать. Но не факт, что получится. Скорее всего пылесос придется все-равно утилизировать.
Вообще, о таких вещах лучше не забывать, потому что пылесосом можно еще больше заразить квартиру. При движении, капли ртути разбиваются на более мелкие и активнее растворяются в воздухе.

Мерял температуру лежа на кровати/диване, задремал, повернулся и сломал градусник. Что делать?
На теле ртуть вряд ли останется и скатится на постельное белье или на мебель. Сама по себе ртуть не опасна, а опасны ее пары. Участки кожи вымойте с мылом. Если вы поранились градусником и думаете, что ртуть попала на открытую рану, то обратитесь к медикам.
Постельное белье и одежду, на которые попала ртуть, соберите в герметичный пакет и несите утилизировать. Стирать такие вещи нельзя, потому что ртуть попадет в канализацию, а мы уже говорили, почему это плохо.
Если ртуть попала на мягкую мебель, то можно обратится к специалистам, чтобы они ее обработали. Но если ее не получится очистить, то придется попрощаться, например, с тем же диваном.

У меня дома есть животные. Они могут отравиться?
Животные могут отравиться при длительном нахождении в зоне разбитого градусника. Поэтому их лучше убрать подальше от места аварии.

Как понять, что мне поплохело от ртути?
Если вы почувствовали слабость, тошноту, головокружение, появилась рвота и металлический привкус во рту, то, возможно, вы и правда отравились парами.
Примите абсорбенты и выпейте побольше воды. Конечно, если все совсем плохо, звоните в «скорую».

Я в кино видел, если дома разбился градусник, то дом закрывают на неделю. Это правда?
Не правда. Из-за разбитого градусника никто дом закрывать не будет. Это могут сделать только при большой утечке. Например, если какой-нибудь плохой человек хранил у себя дома ведро ртути, а потом разлил. Конечно, это маловероятно, но если вы увидели у вашего соседа коллекцию баночек со ртутью на полке, то не стесняйтесь сообщить об этом по номеру 112.

Вы тут написали много сложных процедур. А можно как-то попроще?
Можно - купите себе электронный градусник, они не очень дорогие. Ценник на обычные контактные термометры варьируется от 250 до 600 рублей.
Ну и не забудьте положить в «экобокс» старый неповрежденный термометр. Они есть во многих микрорайонах. Точное расположение смотрите по этой ссылке n-vartovsk.ru/inf/ecology/mapprso.

А целый градусник нужно во что-то заматывать, чтобы при падении в «экобокс» он не разбился?
Не нужно. Для безопасного сбора ламп и термометров в «экобоксах»  предусмотрена система наклонных направляющих со специальным покрытием, благодаря которой ртутьсодержащие отходы остаются целыми.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии