В Нижневартовске в тестовом режиме действует мусоросортировочный комплекс. Место его прописки – западно-промышленный узел.
– Главная цель комплекса – отсортировывать запрещенные к захоронению отходы от тех, что имеют какую-либо ценность и которые можно вторично использовать. Например, пластик, бумага или стекло, – пояснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации города Владимир Кайгородов. – Мусоросортировочный центр – это частный проект, полностью финансируемый коммерческой организацией «ТрансСервис».
Он будет внесен в территориальную схему обращения с отходами автономного округа как объект обработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Напомним, что лимит вместимости действующего в Нижневартовске полигона по утилизации и захоронению отходов производства и потребления почти исчерпан, а строительство нового межмуниципального полигона будет начато в 2019 году, так что мусоросортировочный комплекс на сегодня является стратегически важным объектом для города.
– Реализация проекта началась в 2017 году. Объем инвестиций составил около 150 миллионов рублей, – отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов.
Напомним, что в конце прошлого года муниципалитетам Югры был передан ряд полномочий по обращению с отходами. Согласно принятому закону с января этого года на них возложены обязательства по складированию, обработке, переработке либо захоронению ТКО. В эту работу уже включились все территории. Главная задача, которая стоит перед руководителями муниципальных образований, – снижение нагрузки на окружающую среду.
Для внедрения новой системы обращения с отходами в столице Самотлора в 2017 году была создана и действует рабочая группа с участием структурных подразделений администрации города, представителей общественного совета, управляющих компаний. В январе этого года принято постановление администрации об утверждении порядка сбора ТКО, в том числе их раздельный сбор, а также об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
– Мы готовы взять на себя до 95 % твердых коммунальных отходов города, – отметил исполнительный директор «ТрансСервиса» Владимир Репин. – Сейчас у нас работают 30 человек. Специалисты сортируют основные виды отходов, которые запрещены к захоронению, – это отработанные ртутьсодержащие лампы, черный и цветной металл, в том числе батарейки и аккумуляторы, полиэтилен, пластик, бумага, стекло. Отсортированное вторичное сырье будет направляться на дальнейшую переработку и утилизацию на действующие крупные заводы в соседние регионы.
Повторимся, что городской казне новый комплекс не стоил ни копейки. Предприятие после тестовой проверки начнет работать в две смены по восемь часов. Соответственно, 16 часов в сутки линия будет непрерывно действовать.
Мусоросортировочный центр стал дополнительным ресурсом в сфере раздельного сбора отходов.
Напомним, что с начала года в городе установлено 18 специализированных контейнеров «Экобокс». Они предусмотрены для сбора компактных отработанных люминесцентных ламп, термометров и батареек от населения города.
Нижневартовск стал одним их первых городов в Югре, который готов перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
Опубликованных комментариев пока нет.