Последние новости

18:00

Меньше двух недель осталось до завершения голосования за объекты для благоустройства

17:34

Нижневартовские дети и подростки могут помочь детям ДНР и ЛНР

17:07

Представительство Югры с ДОМ.РФ провели студенческую интеллектуальную игру по развитию региона

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

16:08

20 апреля отмечается Национальный день донора

15:32

Торговые киоски, палатки и ларьки на частных территориях Сургута приводят к единообразию

15:21

Teлеграм оперативно заблокировали канал с обещаниями устроить расстрел в школах Югры

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:14

В Сургуте пройдёт первый этап Кубка молодёжной лиги России по волейболу

15:02

В Югре ребенок сломал руку в автобусной давке

14:31

По обращению в соцсетях руководитель «Северречфлота» помог установить скамейку у речвокзала Хан...

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

13:38

Павел Завальный сообщил о подготовке к строительству моста через Обь в Октябрьском районе

13:03

Школьникам Сургутского района напомнили о геноциде времен Великой Отечественной войны

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

РазДумья о бюджете, жилье и генетике

Бюджет региона, безопасность дорожного движения, помощь НКО и даже развитие у нас генетики – такой разнообразной была повестка заседания думы Югры, состоявшегося в минувшую пятницу. Подробнее – в материале нашего корреспондента.

Треть законов – социальные
Особенностью этого заседания было то, что депутаты подводили итоги своей деятельности за прошлый год. Поэтому одной из первых тем обсуждения стал отчет о работе думы, с которым собравшихся ознакомил ее председатель Борис Хохряков.
– Мы сконцентрировали усилия на формировании законодательной базы, обеспечивающей развитие округа как современного и комфортного для жизни региона, – рассказал спикер. 
По его словам, в решениях, которые приняли народные избранники, заложены правовые основы для преобразований в экономике, жилищной политике и различных областях социальной сферы. Трендом года он назвал постоянный контакт с избирателями.
В 2018 году состоялось 11 заседаний думы, депутаты приняли 116 законов, из них 15 – базовые. Из общего количества нормативно-правовых актов 36 процентов – это законы, которые регулируют государственно-правовое устройство, 17 процентов направлены на бюджетную политику. А каждый третий закон  регулирует отношения в социальной сфере.
В числе значимых «социальных» решений председатель думы назвал следующие. Это, во-первых, введение дополнительных льгот для представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и живущих в тех местах, где нет дошкольных учреждений – детских садов.
Во-вторых, это продление действия югорского семейного капитала. Кстати, срок принятия решения о его выдаче либо отказе уменьшен в два раза. По мнению Бориса Хохрякова, эта мера (была введена в 2012 году) доказала свою пользу. Она, по аналогии с федеральной программой, помогает нашим семьям решать квартирный вопрос, давать образование детям, обеспечивать их лечение и так далее. Этот инструмент направлен на стимулирование рождаемости в Югре.
Рассказал спикер и о бюджетной политике. По его словам, депутаты четыре раза в 2018 году корректировали главный финансовый документ округа «в сторону увеличения».
– Мы работали в двух направлениях, – подчеркнул он. – На сокращение дефицита и на дополнительную поддержку приоритетных статей расходов. Среди них социальная сфера, возведение школ, чтобы перевести ребят на обучение в одну смену, и жилищные вопросы. Вследствие этой работы (а народные избранники провели три корректировки) дефицит уменьшился в три раза, а после последней, четвертой корректировки доходы превысили расходы и получился профицит бюджета в 17,4 миллиарда рублей.
Добавим, что депутаты активно занимались решением жилищных вопросов, переселением балочников и югорчан, проживающих в ветхом жилье, контролировали ситуацию в долевом строительстве и выполняли наказы избирателей.
Что новый нам бюджет готовит
Естественно, депутаты не могли обойти вниманием главный финансовый документ региона. Они внесли изменения в закон о бюджете на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов.
По словам Бориса Хохрякова, в отличие от прошлых лет, в этом феврале депутаты корректируют бюджет в сторону увеличения.
– Благодаря этому муниципальные образования уже в самом начале года будут иметь дополнительные средства, чтобы решать актуальные вопросы, – сказал он. – Возведение жилья, заработная плата, приобретение объектов социальной сферы – это главное направление в корректировке окружной казны.
«Новости Югры» уже писали об этой работе. Поэтому мы напомним читателям несколько цифр. Так, доходы и расходы окружной казны на 2019 год вырастут на 28,5 миллиарда рублей и составят соответственно 216,1 и 236,5 миллиарда. Дефицит остается неизменным – 20,4 миллиарда рублей. Доходы и расходы на 2020–2021 годы также предполагается увеличить. Дефицит в этот период уменьшится соответственно на 6,2 и 4,6 миллиарда рублей.
Добавим, что внушительная сумма – 13,8 миллиарда рублей – из программы «Сотрудничество» будет направлена в 2019 году на социальную поддержку отдельных категорий граждан, оказание услуг населению Югры, финансовое и организационно-методическое сопровождение исполнения образовательными организациями госуслуг, создание условий для удовлетворения потребности граждан в оказании услуг в сфере физкультуры и спорта.
Кроме того, свыше 6 миллиардов рублей выделят на переселение югорчан из аварийного жилья. Дополнительные деньги направят на «обеспечение целевых показателей соотношения средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетных учреждений к среднемесячному доходу» в связи с принятыми на уровне Федерации решениями, которые оговорены в указах президента от 2012 года.
Однако обсуждение корректировок бюджета произошло не так гладко, как, казалось, должно было случиться. У некоторых либеральных демократов вызвало вопросы создание в округе научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». И это несмотря на тщательное обсуждение статей регионального бюджета накануне в профильном комитете. Эта тема стала одной из самых горячих на заседании думы.
– Я бы хотел получить пояснения по программе, – начал дискуссию депутат Евгений Марков. – Это создание научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики». Не помню вообще такого объекта. Он у нас неожиданно появляется. 3,6 миллиарда выделяем на фоне тех зияющих пробелов по нашим долгостроям и нерешенных проблем в сфере здравоохранения. Это новая вещь, которая возникает из ниоткуда.
Первым на вопрос народного избранника ответил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов. Он напомнил, что в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» для всех регионов четко сформулирована задача по существенному продлению жизни населения.
– Мы должны к 2030 году войти в клуб стран «80 плюс», – сообщил замгубернатора. – А это невозможно без повышения продолжительности жизни и увеличения рождаемости, снижения смертности. Сегодня все прорывные вещи в этой сфере связаны с направлением генетических исследований, генетических корректировок.
По его словам, югорчане получили одобрение на организацию генетических исследований на уровне руководства России и научного сообщества страны.
– Сегодня, используя данные технологии, мы можем устранять возможные риски возникновения различных заболеваний, как онкологических, так и сердечно-сосудистых, – рассказал Всеволод Кольцов.
Не новый объект, а новое 
направление в науке Югры!
Затем в практически научный диспут вступила руководитель одного из крупнейших перинатальных центров округа – Сургутского – Лариса Белоцерковцева.
На критическое замечание депутата Маркова о том, что «лучше бы в округе правильнее расставлять приоритеты и активнее развивать оказание первичной медицинской помощи, а не идти в высокую науку», она сказала, что никакого строительства нового объекта не будет. Лабораторию создадут на базе существующих научных и медицинских учреждений. А вот каких, – на этот вопрос депутатам, а затем и журналистам региональных СМИ ответил Борис Хохряков:
– Эта лаборатория будет создана в Сургутском государственном университете, а материальная база – это Сургутский перинатальный центр, который на сегодняшний день находится в стадии достройки. Будет приобретено уникальное оборудование. На комитете мы очень много вопросов задавали: готовы ли мы к этому, будут ли у нас специалисты в достаточном количестве? Нас убедили, что все это будет создано. Если говорить о целесообразности, то более двух десятилетий назад в округе ставился вопрос о создании, помимо первичной медицинской помощи, высокотехнологичной медицины. За это время появились уникальные кардиоцентры (операции делают не только жителям Югры, но и приезжающим из других субъектов Федерации, из иностранных государств), онкологические центры. В Нижневартовске – уникальная детская больница. И так далее.
По его словам, за этим направлением науки и медицины – будущее. Он подтвердил слова Кольцова и Белоцерковцевой о том, что эти решения сыграют существенную роль в увеличении продолжительности жизни и снижении смертности югорчан.
Двадцать шестое заседание окружного парламента получилось весьма насыщенным, а круг обсуждаемых тем – широким. Как видим, бюджет, принимаемый народными избранниками, работает не только на решение тактических задач, таких как переселение граждан из ветхого жилья, помощь социально незащищенным категориям населения, но и на дальнейшее развитие, стратегические направления. А это исследование генома человека, высокотехнологическая медпомощь, развитие науки, демография, жилищное строительство, социальная сфера, обеспечение безопасности на дорогах с помощью систем видеонаблюдения, благодаря которому год за годом снижается количество дорожно-транспортных происшествий и многое другое.

   Лариса БЕЛОЦЕРКОВЦЕВА руководитель Сургутского перинатального центра
- На самом деле, наш регион выстроил приоритеты. В сфере оказания первичной медицинской помощи не требуются высокие технологии. А предложенная президентом программа развития здравоохранения четко ставит цели: снижение младенческой и детской смертности. А эти задачи невозможно решить без генетических исследований.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

18:00

Меньше двух недель осталось до завершения голосования за объекты для благоустройства

17:34

Нижневартовские дети и подростки могут помочь детям ДНР и ЛНР

17:07

Представительство Югры с ДОМ.РФ провели студенческую интеллектуальную игру по развитию региона

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

16:08

20 апреля отмечается Национальный день донора

15:32

Торговые киоски, палатки и ларьки на частных территориях Сургута приводят к единообразию

15:21

Teлеграм оперативно заблокировали канал с обещаниями устроить расстрел в школах Югры

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:14

В Сургуте пройдёт первый этап Кубка молодёжной лиги России по волейболу

15:02

В Югре ребенок сломал руку в автобусной давке

14:31

По обращению в соцсетях руководитель «Северречфлота» помог установить скамейку у речвокзала Хан...

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

13:38

Павел Завальный сообщил о подготовке к строительству моста через Обь в Октябрьском районе

13:03

Школьникам Сургутского района напомнили о геноциде времен Великой Отечественной войны

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости