×
Общество
0

Разговор на английском. Почему Ксавьер Акрхам предпочел рождественским ярмаркам Лондона прогулки по морозному Сургуту?

Каждый год 31 декабря житель центральной части Лондона Ксавьер ездит со своей женой к ее родителям в Сургут. Со своей супругой он познакомился, когда работал в Москве над сайтом одного из крупных отечественных техномаркетов. В свое время в Россию Ксавьер приехал из простых соображений: «А почему бы и нет?». И не жалеет о том решении. Корреспондент «Сургутской трибуны» пообщался с зарубежным гостем и узнал, какие истории приключились с ним в Сибири, какими фотографиями из Сургута он делился в соцсетях и почему Лондон - это не Британия.

Встреча под Новый год

«Привет! Я приеду в Сургут 31 декабря на все каникулы. Ищу, с кем можно было бы пообщаться», -  такое сообщение на английском я получил от незнакомца на популярном сайте для путешественников Couchsurfing.

Обычно люди из разных стран с помощью этого ресурса помогают друг другу с ночлегом. Грубо говоря, едешь ты на пару дней в Берлин и смотришь, кто может на этот срок впустить тебя к себе. Платой за пребывание обычно являются помощь по дому, сувениры из твоей страны и увлекательные истории из жизни, помогающие хозяевам жилища погрузиться в культуру страны, которую ты представляешь. Но в этот раз запроса на ночлег не было. Просто предложение встретиться. Окей, я всегда рад новым людям.

Признаюсь, что впечатление о лондонских жителях у меня сформировалось по сериалам, снятым по мотивам произведений Агаты Кристи. Сериал «Шерлок» по Первому каналу многие видели, смотрят. Манерные, строгие, с прононсом истинного «кокни» (тип лондонской речи), пьют чай ровно в пять часов вечера. Но стереотипы на то и существуют, чтобы их разрушать.

- Моя семья в середине прошлого века приехала из Пакистана. Они жили в отдельном районе - гетто, где многие так и не выучили английский язык. Но я уже родился англичанином, хотя язык своей родни понимать могу, - рассказал мне мой новый знакомый.

Ксавьер Акрхам работает специалистом по UX (user experience - опыт пользователя). Он занимается проектированием интерфейсов. То есть всего, с чем сталкивается обычный пользователь в жизни, - от холодильников до многостраничных сайтов. Задача Ксавьера - продумать это так, чтобы было максимально удобно и интуитивно понятно. По работе он попал в Москву.

- Мне позвонили с предложением поработать над проектом одного из российских техномаркетов (того, что любит красно-белые тона). Для этого нужно было на пару лет поехать в Россию, - рассказал Ксавьер. - Это был 2012 год, и столица была мало приспособлена для иностранцев. Надписи были на кириллице, и поэтому приходилось часто спрашивать дорогу у прохожих либо у полиции. Об уровне английского последних деликатно промолчу.

Магнит для неприятностей

У британских коллег Ксавьера была инструкция, согласно которой контакты внутри России следует ограничить, на улицу без необходимости не выходить. Короче, их якобы везде в нашей холодной стране ждала опасность. Ксавьер усомнился в правдивости информации из памятки и начал жить с точностью да наоборот - много гулять и знакомиться с людьми.

- В конце концов если бы я просто сидел в номере отеля после работы, то не познакомился бы со своей женой и не оказался бы в Сургуте. Хотя были разные ситуации, - вспоминает мой собеседник. Ксавьера очень часто принимают за американца, ведь он преимущественно говорит по-английски. Так было и когда мы просто гуляли с ним по Сургуту - прохожие интересовались, не из США ли мы с ним.

- Была история, когда мы с женой ехали в плацкарте к ее родне, в Челябинск. С нами ехала группа вахтовиков. Они услышали, что я говорю по-английски, и позвали меня к себе. Налили мне стакан водки. И один из них закрыл его рукой, прежде чем я взял его. Он спросил меня: «Как ты относишься к Америке?». Понимая, что от меня хотят услышать, я сказал пару предложений про неправильную политику штатов. Хотя сам такие темы не люблю. Разве что могу надеть дома футболку с Путиным, чтобы реакцию посмотреть, - рассказал Ксавьер.

С этого же поезда британца чуть было и «не сняли».

- Ко мне подошли двое полицейских и попросили паспорт. Увидев на обложке британский герб, они попытались меня сопроводить куда-то. Моя виза была в порядке, поэтому претензий ко мне быть не должно. Меня уже собирались снять с поезда, пока не вмешалась моя жена и не потребовала объяснить суть претензий. Тогда они поняли, что со мной был русскоговорящий человек и быстро удалились.

Где настоящая Англия?

В Сургут Ксавьер приезжает исключительно на Новый год. В этом году успел застать морозы.

- Друзья меня всегда спрашивают в социальных сетях, сколько сейчас градусов на улице. Первое время они ожидали услышать что-то типа минус пять. Но никак не про минус 30 и ниже. Естественно, что были вопросы в духе «как там выживают?». Но даже я уже привык на них отвечать, - отшучивается Ксавьер. Кстати, небольшие, но развитые, как Сургут, российские города британцу нравятся больше, чем хаотичная по своему наполнению Москва. 

- Ну и сибирская природа. Прямо находка для инстаграмера!

Мне в свою очередь было очень интересно узнать, как протекает жизнь настоящего англичанина. Можно, конечно, почитать блоги Ильи Варламова, посмотреть ролики на Ютубе. Но это не то.

- Наверняка думаешь, что Лондон - это прям образец британского образа? Позволь тебя расстроить. Это только для туристов там такая картина. В реальности же Лондон - это гигантский кластер из множества непохожих друг на друга кусков. Уверяю, что есть масса районов, где даже по-английски никто не говорит. А есть и районы, где все только для хипстеров. Хочешь посмотреть настоящую Англию? Езжай в регионы. Я сам родился в Бирмингеме (второй по величине город страны, - прим. автора), и вот там реальная Англия, - уверяет Ксавьер.

На прощание

Встреча подходила к концу. Нужно было спешить по домам, встречать Новый год. Как со всеми своими новыми знакомыми из других стран, я обменялся с Ксавьером контактами в социальных сетях и получил встречное приглашение приехать в гости. 

- Ведь никогда не знаешь, что и где тебя ждет, верно? А теперь скажи мне, как до «Росича» доехать?

 

 «В реальности же Лондон – это гигантский кластер из множества непохожих друг на друга кусков. Уверяю, что есть масса районов, где даже по-английски никто не говорит. А есть и районы, где все только для хипстеров. Хочешь посмотреть настоящую Англию? Езжай в регионы» «Друзья меня всегда спрашивают в социальных сетях, сколько сейчас градусов на улице. Первое время они ожидали услышать что-то типа минус пять. Но никак не про минус 30 и ниже. Естественно, что были вопросы в духе «как там выживают?». Но даже я уже привык на них отвечать»
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии