×
В стране
0

Разговор с президентом

В ежегодной пресс-конференции президента России приняло участие почти две тысячи журналистов со всего мира. За 4 часа 18 минут российский лидер ответил на 57 вопросов. На большой разговор с главой государства – пятнадцатый по счету – приехали и югорские журналисты.


Местом подведения итогов года был выбран Центр международной торговли: последние пресс-конференции проходили именно здесь. Но уже за час до начала пресс-конференции стало понятно: зал, рассчитанный на 1 500 мест, 1 895 журналистов никак не вместит. И кому-то пришлось идти работать в пресс-центр.
Но даже попадание в зал не гарантирует возможность задать вопрос. Поэтому журналисты берут креативом, табличками с названиями регионов или призывами «Давай поженимся». Красный – главный цвет в одежде представительниц СМИ. А еще можно как-то декорировать себя тематически. Вот в фойе появилась девушка в оранжевом жилете и строительной каске с надписью: «Екатеринбургский метрополитен». И все стало ясно: город требует подземку расширить. Ей, кстати, удалось передать президенту чаяния горожан по поводу второй ветки метро. Не зря, выходит, каску тяжелую везла.
Добавим, что пресс-конференцию онлайн смотрели 6,2 миллиона россиян. «Новости Югры» выбрали, на наш взгляд, самые знаковые темы, о которых президент решил высказаться особенно подробно.

О двух сроках подряд
Владимир Путин выступает против принятия новой Конституции РФ, но допустил возможность поправок в действующую. Он сообщил, что понимает логику тех, кто предлагает расширить права парламента «с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства». Он высказался за полную неприкосновенность первой главы, где описаны основы конституционного строя. Остальное в Конституции менять можно, добавил президент, и, в частности, можно было бы отменить оговорку «подряд» в статье о количестве президентских сроков.

О доходах населения
Президент заявил, что реальные доходы граждан выросли в третьем квартале текущего года, однако этот рост он считает недостаточным.
– Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, – сказал глава государства. Это одна из главных проблем, которые надо решать, но на основании роста производительности труда и роста ВВП. Все другое, в том числе и раздача денег из резервных фондов, по его мнению, ни к чему не приведет. Нужно решать фундаментальные вопросы и на этой базе поднимать уровень заработной платы.

О пенсионной реформе
– В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никаких изменений там не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается ни в правительстве, ни в администрации, нигде, – заявил президент, отвечая на вопрос, правда ли готовится новая пенсионная реформа.
– Что касается некоторых предложений Минфина в этой сфере, это относится только к накоплениям, которые фактически можно считать инвестициями, и вопрос идет просто об их защите, – пояснил Владимир Путин.
Он также сообщил, что в 2020 году пенсии вырастут на 6,6 процента, что вдвое быстрее, чем инфляция.

О нацпроектах
Путин считает, что пересматривать целевые показатели нацпроектов не нужно. По его словам, нацпроекты сегодня связаны с целями, выделены конкретные ресурсы для достижения этих целей, введена персональная ответственность. Конечно, с первых шагов нужно было создать механизм реализации. Из 38 целей 26 Правительство РФ считает реализованными. Показатели по такому важнейшему направлению, как расселение аварийного жилья, не просто достигнуты, а превышены в три раза. Глава государства напомнил, что практическая реализация нацпроектов идет около года.
– В целом ситуация под контролем, хотя, конечно, надо смотреть, как ситуация обстоит в реальной жизни, – отметил он.

О здравоохранении и зарплате врачей
Президент признал наличие проблем в здравоохранении.
– Одна из них – это уровень зарплат в медицине, хотя он выше, чем во многих других социальных сферах, – добавил российский лидер. По его мнению, надо избавиться от несправедливой дифференциации в зарплатах, изменить базовую ставку постоянного оклада, создать единый подход к стимулирующим выплатам. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок за работу в особых условиях.
– Необходимо вместе с ростом экономики увеличивать рост зарплат, – сказал он. При этом существующую модель здравоохранения в России менять не стоит, считает президент.
По его словам, на реформу первичного звена здравоохранения решено выделить дополнительно 550 миллиардов рублей. Отвечая на вопрос о нехватке жизненно важных лекарств, Путин указал, что людей нельзя лишать труднодоступных препаратов. Вместе с тем нельзя забывать о развитии собственной фармацевтической индустрии.

О «мусорной» реформе
Владимир Путин отметил, что в стране прежде не было инфраструктуры для утилизации бытовых отходов:
– Мы генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов. 70 миллионов тонн! Вы представляете? Огромное количество. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля.
Основные решения на этот счет приняты. В частности, созданы федеральный и более 200 региональных операторов, принята схема территориального планирования по решению этого вопроса.

О межнациональных отношениях и языке
– Вопросы межнациональных отношений в нашей стране относятся к наиболее важным, – сказал глава государства. Он напомнил о тяжелых событиях конца девяностых, когда «по сути, на территории страны была гражданская война». Все это российский лидер назвал результатом неблагоприятных отношений межнационального взаимодействия.
– Мы должны уделять больше внимания изучению национальных культур, обычаев, языков. Плачевное состояние школы, где преподают на национальном языке, недопустимо, – заявил президент. Государство будет поддерживать все структуры, в том числе и СМИ, а также общественные организации, работа которых направлена на сглаживание спорных моментов в межнациональных отношениях.

Об оценках своей деятельности
Путин считает, что не ему давать оценку тому, какой след оставит в истории его президентство.
– Люди должны будут в будущем оценить, что сделано было для страны, – сказал он.
Глава государства не исключил, что, возможно, чего-то не удалось сделать. При этом он отметил, что оценки, которые ему дают за рубежом, не влияют на отстаивание им фундаментальных интересов России.
В ходе пресс-конференции Путин назвал самые тяжелые события за 20 лет, которые он провел во власти. 
– Самые тяжелые [события] – это крупные теракты. Это Беслан. Никогда этого не забуду. Это теракт на Дубровке, – признался президент.

О женщинах в политике
Не в первый раз на большой пресс-конференции Владимиру Путину задают вопрос, видит ли он в должности президента России женщину? И если да, то какими качествами она должна обладать?
– С точки зрения возможности управления, с точки зрения ответственности за страну, за людей – эти требования не могут отличаться по каким-то гендерным принципам. Эти требования одинаковые: компетентность, порядочность и так далее. А вот женщины тем не менее все-таки привносят в политику какое-то женское начало, меньше агрессии, мне кажется, и это, безусловно, будет востребовано, – заявил президент.

И про Новый год…
Владимир Путин заявил, что услышал просьбу сделать 31 декабря выходным днем, но признал, что для принятия решения уже в этом году времени мало. Из чего можно сделать вывод, что 31 декабря 2020 года россияне будут отдыхать.

Мнения
В Югре Общероссийский народный фронт организовал совместный просмотр трансляции пресс-конференции президента в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске. Своим мнением эксперты поделились с нашей газетой.

Владимир МЕРКУШЕВ, главный редактор газеты «Новости Югры»:
Заметил большой разрыв в тематике тех вопросов, которые задают федеральные СМИ, и вопросов представителей регионов. Это две большие повестки, которые не всегда между собой соприкасаются. Соединение местной и федеральной повестки, происходит взаимопроникновение интересов, что очень важно для развития журналистики.

Сергей ДМИТРИЕВ, член Общественной палаты Югры, общественного совета Ханты-Мансийска: 
Мне понравилась пресс-конференция по одной простой причине – мы увидели человека, который может общаться с людьми на простом, а не чиновничьем языке и чувствовать проблемы регионов. Но самое главное, что национальный вопрос важен, и в нашем государстве 49 национальностей, и всех надо мирить друг с другом, сохранять этнос, язык. Можно построить садик, школу, дом, но можно потерять целую нацию.

Татьяна СЕВЕРСКАЯ, представитель ОНФ:
Если мы возьмем пресс-конференцию, которая проходила на медиафоруме в мае, то все вопросы, которые были заданы журналистами, уже решены. Наказаны чиновники, запущены лифты, перестали брать деньги с родителей на рабочие тетради и так далее. Значит, все, что было задано президенту, решено. Как сказала одна из журналисток из Алтайского края, «на пресс-конференции подобного уровня за 30 секунд решается то, что на местах не может решиться 30 лет».

Татьяна БОРМОТОВА, заместитель главы Ханты-Мансийска:
Сам формат просмотра пресс-конференции в Югре очень мне близок. Идет обмен эмоциями, в этот момент мы все чувствуем себя свободными и испытываем чувство гордости за ответы президента, понимаем, какие задачи ставятся сейчас перед государством и властью на местах.

Валентина СТРУЖЕНКО, жительница Ханты-Мансийска:
Из всех сложных ситуаций президент сумел выйти красиво, это было очень заметно. На все «неприятные» и «некорректные» вопросы он смог ответить достойно и обстоятельно.

Теги статьи: #Пресс-конференция

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии