×
Общество
0

Разливы рекультивированы, особых претензий нет

«Гринпис» оценил работу «Сургутнефтегаза» на Федоровском месторождении


На прошлой неделе представители российского отделения «Гринпис» побывали на Федоровском месторождении компании, где оценили, как нефтяники работают с нефтяными разливами и коренными жителями Югры. Выводы спорные: с одной стороны, компания действует в рамках закона, с другой – хозяева угодий вроде как недовольны игнорированием своих запросов. Корреспондент «Новостей Югры» вместе с экологами побывал на месторождении и составил собственную картину происходящего. 
Представители российского отделения «Гринпис» второй раз побывали на Федоровском месторождении «Сургутнефтегаза». Поводом стала жалоба ханты Сергея Кечимова, родовые угодья которого расположены на территории месторождения: у местного жителя имеются претензии к компании. Они-то и позволили «Гринпису» своими глазами оценить, как работает один из главных нефтегазовых гигантов России на своих участках. 
Это уже второй визит на месторождение: первый состоялся в ноябре прошлого года, тогда экологи 
совместно с Кечимовым и инспектором сургутского управления природнадзора Югры Игорем Носковым проверяли наличие незаконных построек – то есть не согласованных с хозяином угодий. И нашли. 
– Мы обнаружили несколько построек на тех местах, про которые говорил Сергей Кечимов. Это времянки, часть из них разрушена, нашли в них следы пребывания охотников. То есть эти жалобы были вполне обоснованны, хоть это и не капитальные строения, – рассказывает руководитель арктического проекта «Гринпис» Евгения Белякова. По ее словам, «Сургутнефтегаз» отмечает, что данные постройки к компании отношения не имеют.
В нынешнем году экологи проверяют вторую часть претензий Кечимова – якобы нефункционирующие водотоки (проще говоря, трубы, соединяющие ручьи по сторонам дороги) и нефтяные разливы. На первой же точке видно: уровень воды доходит примерно до середины трубы, течение есть. Однако Сергей Кечимов подходом недоволен: по его мнению, трубы нужно укладывать ниже, чтобы вода свободно шла и в августе, когда ее уровень спадет до минимума. 
– Трубы лежат так, как положено проектной документацией. Их укладывали люди, которые в этом вопросе разбираются, специалисты своего дела. Если положить иначе, то труба будет заиливаться, нужно будет постоянно чистить, – поясняет Алексей Зива, инженер управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз». 
Однако Кечимов на диалог не идет: нефтяники, по его мнению, «слишком грамотные» и не понимают, что ханты живут в местных лесах столетиями. «Мы всю жизнь на болотах живем. Ну, позвали бы нас, мы бы показали, как нужно все положить, чтобы правильно было. А так вода уйдет, и ничего уже никуда течь не будет», — отмечает он во время одной из остановок.
Отметим, за время поездки по всем 19 точкам, отмеченным в жалобе Сергея Кечимова, ни одна из претензий по водотокам не подтвердилась. В абсолютном большинстве случаев вода спокойно перетекает с одной стороны дороги на другую, каких-либо нарушений не имеется.
Это подчеркивает и инспектор природнадзора Югры Игорь Носков: 
– Ни одного передавленного водотока за время проверки не заметили. Есть только одно место, где труба стоит выше уровня воды, но как такового течения там не имеется. В любом случае мы, видимо, приедем сюда еще раз в августе, чтобы посмотреть, как они будут функционировать при минимальном уровне воды.
Он же добавляет: по сути, большинство претензий Сергея Кечимова сводится к тому, что нефтяники к нему не прислушиваются. 
У «Гринписа» мнение несколько иное: 
– На некоторых участках в период низкой воды водотоки работать не будут. Как выходить из этой ситуации – вопрос к проектировщикам дорог, пусть «Сургутнефтегаз» и утверждает, что все сделано по регламенту. Но в любом случае такие конфликтные ситуации должны решаться на уровне федерального законодательства и требований по разработке месторождений к нефтяным компаниям. Сейчас лицензии выдаются до согласования с коренными жителями. А должно быть наоборот: сначала согласуем, а потом уже разрабатываем проект освоения, — заявляет Евгения Белякова.
Впрочем, подчеркивает она, каких-либо серьезных проблем экологи не встретили. 
– Все разливы рекультивированы, очевидно, компания довольно быстро справляется с их локализацией. В любом случае, мы видим, что «Сургут-
нефтегаз» действует в рамках законодательства и многие претензии Кечимова воспринимает как каприз, хоть тот и руководствуется, скорее, здравым смыслом. Но точки соприкосновения находить надо, тем более что конфликт все равно имеет место, – рассуждает Белякова. – Если мы видим, что здравый смысл и жизненная правда конфликтуют с техническими регламентами, то это повод эти регламенты менять, – добавляет она. 
В целом же, если смотреть со стороны, то сама проверка, устроенная «Сургутнефтегазом» для экологов, обычно не допускаемых на территорию месторождений, – факт сугубо положительный. Другое дело, что претензии, ставшие для нее поводом, выглядят несколько надуманными и, скорее, действительно похожи на необоснованные капризы. Из неожиданных находок можно отметить только загрязненный участок близ дороги, где, по словам представителей компании, недавно проходил демонтаж трубопровода. 
– Рекультивацию еще не успели закончить, подрядчики уехали буквально несколько дней назад. Но все это будет ликвидировано в ближайшее время, – подчеркивает представитель «Сургутнефтегаза». 

 

СПРАВКА

По информации управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз», за последние пять лет компания направила на финансирование природоохранных мероприятий около 100 млрд рублей, в 2015 году – 17,9 млрд рублей. Основные направления этой деятельности: строительство природоохранных объектов, предупреждение аварий на трубопроводах, утилизация промышленных стоков и отходов. 
В текущем году на капитальный ремонт трубопроводов планируется выделить около 5 млрд рублей. Среди первоочередных проектов – трубопроводы на особо охраняемых природных территориях. Так, в районе объекта историко-культурного наследия «Священное озеро Имлор», где работает НГДУ «Федоровскнефть», промысловые трубопроводы обновлены более чем на 95 %. Реализация комплексных мер защиты промысловых трубопроводов в 2015 году значительно минимизировала риски аварий и инцидентов. 
Акционерное общество открыто для диалога и сотрудничества как с представителями коренных малочисленных народов, проживающих по соседству с промышленными объектами «Сургутнефтегаза», так и различных общественных организаций и органов местного самоуправления.

 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии