×
Общество
0

Размер дохода пенсионеров в Югре по итогам 2015 года достиг суммы 18843 рубля

Читать «Новости Югры» в

В Думе Югры под руководством вице-спикера югорского парламента Александра Сальникова состоялся «правительственный час». Повестка дня касалась пенсионных начислений, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Заместитель губернатора Югры, директор департамента экономического развития Павел Сидоров рассказал об исполнении в 2015 году законов о государственном стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан и о дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе. Для повышения уровня социальной защищенности населения правительством автономного округа разработан и внедряется проект «Пенсионный стандарт Югры», который распространяется на работников, проживающих в автономном округе, заключивших индивидуальный пенсионный договор и имеющих право на получение доплаты из регионального бюджета.

«Активно ведется работа по популяризации проекта – за 2015 год организовано около 700 мероприятий. Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с Фондом поддержки предпринимательства Югры проводится информирование потенциальных клиентов о «Пенсионном стандарте Югры» посредством участия в «круглых столах» с предпринимателями, в трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в мероприятиях, проводимых Торгово-промышленной палатой Югры. За период реализации проекта фондом заключены 18 договоров негосударственного пенсионного обеспечения с юридическими лицами и 218 – с физическими лицами», – отметил Павел Сидоров.

На 1 января 2016 года на учете в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде состояли порядка 214 тысяч участников системы дополнительного пенсионного обеспечения, в том числе граждане, имеющие достижения и заслуги перед автономным округом и имеющие стаж работы в бюджетной сфере. Наибольший удельный вес, 89% среди всех категорий получателей дополнительной пенсии, приходится на неработающих пенсионеров.

За 2015 год число граждан, принимающих участие в программе софинансирования накопительной части дополнительной пенсии, увеличилось на 30% относительно предыдущего периода. Размер дохода пенсионеров в Югре по итогам 2015 года достиг суммы 18843 рубля, что в 1,7 раза выше прожиточного минимума пенсионера в Югре и в 1,5 раза выше среднего уровня пенсии по стране.

Также Павел Сидоров добавил, что в 2015 году была изменена структура пенсионного взноса правительства автономного округа, которая включает в себя не только финансирование новых назначений, формирование накопительной части дополнительной пенсии, но и предусматривает восполнение выплат фонда по дополнительному пенсионному обеспечению за год, предшествующий отчетному.

Президент Ханты-Мансий-ского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков сообщил о том, что фонд в 2015 году удержал лидирующие позиции на рынке как по числу клиентов, так и по объему выплат и накопленных пенсионных резервов. В части деятельности по обязательному пенсионному страхованию он занимает 22 место среди крупнейших негосударственных пенсионных фондов по объему пенсионных накоплений. Важным показателем, который удалось достичь за отчетный период, стал впервые полученный положительный финансовый результат по собственным средствам в сумме 272 млн рублей, тем самым удалось обеспечить самоокупаемость.

«Большой блок работы в 2015 году был связан с повышением качества обслуживания клиентов и оптимизацией бизнес-процессов в части улучшения интернет-сервисов, запуска мобильных приложений, обновления интерьера офисов, освобождения от ежегодной регистрации 61% получателей пенсий, применения электронно-цифровой подписи при заключении договоров обязательного пенсионного страхования, продвижения Фонда в социальных сетях, что позволило обеспечить возможность клиентам осуществлять свои права наиболее удобным для них современным способом», – отметил президент Ханты-Мансийского НПФ.

Независимое рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило показатель надежности фонда на уровне «А+» – очень высокий уровень надежности.

Ханты-Мансийский НПФ сейчас работает над стратегией развития на 2017-2020 годы, реализацией программы дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, повышением качества обслуживания клиентов, освободив от ежегодной регистрации 80% от числа получателей пенсии, над новыми каналами продаж, участием в нормотворческой деятельности на региональном уровне и в работе в составе Национальной ассоциации пенсионных фондов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Пенсионеры #доход

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии