×
Общество
0

Разница в комфорте

Как за время самоизоляции изменились квартиры и отношение нижневартовцев к своему дому.


На крючке возле дверей у меня теперь всегда висит постиранная и поглаженная многоразовая маска. После перехода на удаленку для многих людей проблемой стало обустройство зоны для работы. Я счастливчик, потому что дома был рабочий стол. Зато очень не хватало прогулок, и мы смастерили на балконе гамак. Свежий воздух и панорама города помогают отдохнуть и переключиться, а сейчас там можно загорать.

Во время пандемии вся жизнь оказалась сосредоточена внутри квартир. Находиться круглые сутки в четырех стенах тяжело, хоть это и стены родного дома. В небольшом пространстве нужно и работать, и отдыхать, и спортом заниматься. На самоизоляции люди по-новому взглянули на свои жилища: оценили идеи зонирования, стали наводить уют, возросла потребность в чистоте и порядке.

Комната-трансформер
Активным людям сложнее - они привыкли постоянно быть в гуще событий. Наталья Мирошниченко успевала учиться в колледже, возглавлять студсовет и выступать. Ее энергичная натура не дала заскучать и на самоизоляции. Девушка тренировала упражнения, которые скидывала хореограф, выходила на редкие прогулки с котом, навещала родственников по соседству. Продолжилась подготовка к диплому, экзамены, общение с одногруппниками по интернету и помощь первокурсникам.
- Самоизоляции прервала подготовку к фестивалю «Студенческая весна». Но мы по видеосвязи  повторяли монологи, шили костюмы, отрабатывали выученное. Мы из любой ситуации найдем выход, у нас дружный и слаженный коллектив, - рассказала Наташа.
Живого общения очень не хватало, и все же дома было хорошо. Девушка взялась за рукоделие, решила облагородить дом. В дело пошли картины по номерам, собственноручно связанная накидка на табурет. Семья живет в однушке в новом микрорайоне. Квартирка небольшая, но любимая.
- Планировали сделать перестановку, двигали,двигали мебель и пришли к выводу, что раньше было лучше. Вернули все по своим местам, оставили только мамин уголок, где у нее мини-ателье. Мама работает, и рукодельничать ей особо некогда, только маски для перинатального центра недавно сшили, - продолжила студентка.
Во время тренировок и репетиций стол и стулья сдвигались, лишнее отправлялось на балкон, чтобы освободить пространство. Как заметила Наташа, складывающаяся мебель - большой плюс для творческого человека в маленькой квартире. Отдохнуть и подумать девушка любит у окна, на самоизоляции она по-другому взглянула на открывающийся вид,  стала мечтать о красивых закатах.

Чистое творчество
Запертые в четырех стенах музыканты тоже вдохновение не потеряли. Наоборот, как заметил рэпер Алексей Качанов, стали больше творить.
- Все будто сорвались с цепи, у всех моих знакомых бешеная продуктивность. Я за время самоизоляции написал десять песен, считай, целый альбом, - поделился Алексей.
Свою роль в творческом процессе сыграла домашняя студия, где местные рэперы записывают свои треки. Комната полностью обшита поролоном, внутри минимум мебели и оборудование. Ребята приезжали сюда, как положено, в масках, над которыми горели энтузиазмом глаза. За месяц записали тридцать «минусов».
Коронавирус в новых треках далеко не главный герой, все-таки в музыке многие хотят найти отдушину и отвлечься от тяжелых мыслей. Это справедливо и для авторов, и для поклонников. Появившееся свободное время дало возможность для экспериментов со стилем. Например, Алексей Качанов пробовал новое звучание, добавлял  иронии в тексты. Он отметил, что в период самоизоляции возрос интерес к нижневартовским рэперам, аудитория расширилась и в соцсетях прибавилось подписчиков.
В бытовом плане изменилась разве что частота уборки: находиться дома приятно, когда там чисто.

Передвинем диваны
В семье Никиты Алексеенко двое детей, но в трехкомнатной квартире каждому нашлось место, и самоизоляция не стала проблемой.
- У меня рабочее место как было, так и осталось - в зале. Тут просторно, свежо и до кухни недалеко. Из перемен на моем рабочем месте - дополнительный монитор, который я стал подцеплять к ноутбуку. На двух мониторах работать проще: меньше переключаешься между программами, можно параллельно смотреть видео и работать, если делаешь что-то такое, для чего внимание не очень требуется, - объяснил Никита.
У него уже был опыт работы из дома с отработанной схемой, «когда папа работает за компом, его никто не трогает». Тогда же вывели правило долгого совместного нахождения дома - нужно каждому предоставить возможность побыть в одиночестве. Двух-четырех часов хватает, чтобы соскучиться по домашним.
Перестановки дома на самоизоляции происходили небольшие, но постоянные. Например, в самом начале в спальне поменяли местами кровать и рабочий стол, за которым шьет жена. Стол переехал ближе к балкону, там удобно расположились шкафы с материалами. Стало попадать больше света с улицы.
- Затем мы перетащили диван из зала в детскую комнату. Выяснилось, что на диване старшему сыну удобнее спать. Днем на нем хорошо смотреть мультики, фильмы, обучающие программы и общаться с преподавателями, которые проводят дистанционное обучение. Кроме того, если диван пододвинуть на пару метров ближе к компьютерному столу, то  за монитором сидеть гораздо приятнее, чем на обыкновенном стуле. В общем, диван ушел в полноправное владение к старшему сыну, - подытожил глава семейства.
Досуг дома разнообразили просмотром фильмов на проекторе и «приступами Золушки», когда семья разгребала коробки со старыми блокнотами и тетрадями, наводила порядок в документах и шкафах, что-то ремонтировали дома по мелочи.

Два ремонта
Часть нижневартовцев время на самоизоляции использовали для более глобальных перемен и начали ремонт. Если уважать соседей и соблюдать режим тишины, то все остаются довольны.
- Нам повезло, наши соседи занимались тем же самым, чем и мы, - признается актер Роман Горбатов.
У Горбатовых новая квартира, где семья живет всего два года. Свою жилплощадь домашние любят и ценят, но не упускают шанса усовершенствовать. За две недели полностью изменился внешний вид ванной комнаты. Ремонт Роман делал своими руками: клал плитку, монтировал навесной потолок, вешал полотенцесушитель и вырезал полки. Помещение стало гораздо функциональней.
- Надо было чем-то заниматься, чтоб не сойти с ума. Да и когда еще появится столько свободного времени? Материалы заказывал через интернет, -  рассказал Роман.
Все этапы работы он записывал и, считай, создал видеоинструкцию для ремонта санузла.
Семья Елены Шевелевой начала ремонт в зале. Они давно планировали работу на майские праздники, поэтому заранее закупили стройматериалы. В противном случае от ремонта семейство бы отказалось, рисковать здоровьем и нарушать режим самоизоляции они не хотели. Комнату Елена с мужем ремонтировали полностью - меняли двери, пол, покрытие на стенах.
- Еще у нас появилось свободное время перебрать шкафы, помыть окна. Переделали кучу домашних дел, которые постоянно откладывали на отпуск, - отметила Елена.
Так что большая часть самоизоляции за заботами пролетела незаметно.

Проверено временем
В меньшей степени волна ремонтов затронула людей в возрасте. За годы у них сложилось определенное представление об удобстве, и многие пенсионеры уже успели воплотить его в жизнь.
Геннадий Чернышов шутит, что перестановку в доме делать не из чего. Вместе со своей второй половиной он любит простор и удобство, поэтому лишней мебели в квартире нет. Его рецепт комфорта: шкаф, кровать, комод - в спальне. В гостиной - диван, кресло и электрический камин, который согревает зимой и придает уюта в доме. В такой обстановке можно и книжку почитать, и телевизор посмотреть. С возрастом особенно ценна стабильность.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии