Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости

Разные корни, общие мечты


Взаимоотношения между людьми всегда были сложной «наукой», подвластной не каждому. Доброе слово, вовремя поданная рука и участие могут в трудную минуту помочь человеку не допустить множества ошибок или справиться с их последствиями. Все это можно назвать одним коротким, но очень емким словом – дружба. Она может объединить людей разных взглядов, национальностей, культур и религий. В этом рассказе мы познакомим вас с коми-зырянкой Анастасией Алфеевой и немкой Кристиной Вылковой, в девичестве Швед. Девушки стали опорой друг для друга, несмотря на то что их предки и семьи говорили на разных языках.

Разные культуры – общая судьба
Утро там, откуда родом наша героиня Анастасия, начинается с тишины и мороза. Воздух настолько холодный, что кажется, будто он звенит. Все вокруг покрыто инеем, и снег искрится на солнце, словно тысячи маленьких бриллиантов. Речь идет о деревушке в Ямало-Ненецком автономном округе – Шурышкары. Ее население менее тысячи человек, зато, как говорит сама коми-зырянка, – каких! Это те самые северяне – привыкшие к запаху хвои и дыму от печей, для которых особым ритуалом является вечерний сбор у огня и долгие разговоры, национальные песни и сказки.

настя копия.jpg
– Ямал – уникальный край, полный загадок и тайн. В месте, где я родилась, можно увидеть северное сияние, которое поражает своим величием. А еще в нашем краю живут мощные и гордые олени, которые являются своеобразным символом региона. У моих предков было около тысячи таких, свое стадо. Вся наша семья – коми-зыряне, до раскулачивания мамины родители, как вы поняли, занимались оленеводством, кочевничеством. Она часто вспоминает об этом, – знакомит нас со своей историей Анастасия.
Родители девушки – коренные ямальцы: оба коми-зыряне, выросшие на Крайнем Севере, в Шурышкарском районе. Родившиеся в соседних поселениях, они вместе решили идти по жизни и строить большую, в традициях своего народа, семью. Наша героиня росла в окружении братьев и сестер, старшая – Ольга – работает юристом, младшие – Дмитрий и Злата – пока только учатся.
– У нашей семьи есть свой ритуал, не знаю, с чем это связано – с нашей национальностью или больше с образом жизни. Мы пьем чай. Пьем его очень много, пьем его всегда. С этого напитка начинается утро, им сопровождается любой прием пищи или просто разговор и заканчивается день. Для нас это не просто вкус, это что-то объединяющее, собирающее нас воедино. Все мои друзья удивляются этой особенности, – с улыбкой говорит коми-зырянка.
Жизнь предков другой нашей героини в корне отличалась от северных будней ямальцев. Не было чумов, нарт, оленей и суровых морозов. Семья Кристины родом из Германии. В девичестве Швед, она с детства слышала немецкую речь, ела немецкий капустный суп и рассуждала о том, хочет ли вернуться в место, где жили ее прабабушки и прадедушки.

кристина копия.jpg
– Я родилась и выросла в Сургуте, считаю Югру своим домом, своей родиной, но тем не менее родители никогда не забывали про наши корни. Мне кажется, это очень важно – помнить, кто твои предки, сохранять культурные особенности своего народа, где бы ты ни был. Мы ведь многонациональная страна. Поэтому особое значение в нашей семье придают языку. Родители – носители, в детстве я спокойно говорила и понимала немецкий, потом из-за перехода в школе на английский утратила навык, сейчас восстанавливаю. Практикую, изучаю его. Как однажды сказали мне мои родители, он похож на конструктор. Достаточно понять и отточить технику, а дальше – копить слова, как детали, – рассказывает Кристина.
У девушки очень дружная и любящая семья, которая состоит из четырех человек – родителей и Кристины с ее старшим братом. Остальные родственники остались в Оберкирхе. Это небольшой город в земле Баден-Вюртемберг в Южной Германии. Он окружен живописными холмами и лесами, что делает его идеальным местом для тех, кто ищет уединения и покоя.
Каждый из членов семьи считает очень важным поддерживать друг друга, помогать в увлечениях и принятых решениях. Все заняты своим делом: мать – заслуженный работник культуры, отец – сотрудник МЧС, а брат выбрал для себя нефтяную сферу. Наша собеседница встала на путь психолога-педагога. Работа с детьми, студентами, помощь в сложных, порой запутанных в силу возраста ситуациях – вот профессия, с которой она связала жизнь.
Местом притяжения двух таких разных судеб стала столица Ханты-Мансийского автономного округа. Много лет назад будущие подруги выбрали этот город для получения образования и не прогадали. Югра дала им не только профессию, но и знакомство, которое в корне изменило их будущее. Девушки вместе поступили на психолого-педагогическое отделение в Югорский государственный университет. С этого и началась их уже общая история.

Пятый дом вместо пятнадцатого
Познакомились они заочно, узнали, что являются абитуриентами одного учебного заведения. Договорились о встрече в незнакомом для обеих городе, определили время и место, но что-то пошло не так…
– Я встречала Настю в Ханты-Мансийске. Никогда не забуду эту неловкость, когда я вместо пятнадцатого дома ждала ее у пятого и недоумевала, где же она может пропадать. В тот вечер мы переписывались, звонили по видеосвязи, показывали друг другу однотипные дома и потерянные лица друг друга. Все это время мы пытались понять, где находимся. Как видите, друг друга мы нашли и уже много лет не отпускаем, – вспоминает Кристина.
Быт девушки тоже вели вместе, жили рядом – в соседних комнатах в общежитии. На вопрос, о чем разговаривали новоиспеченные друзья, одна из героинь со смехом отвечает: о строганине. Как вы могли догадаться, коренная жительница Севера посчитала своим долгом познакомить будущую одногруппницу с деликатесом.
– Сколько помню, наша семья всегда занималась рыбалкой и охотой. Никогда не покупали ни рыбу, ни мясо – все добывали самостоятельно. Было интересно знакомить Кристину с нашим образом жизни, иногда она даже не верила в то, что такое возможно. Я ее сразу успокоила: несмотря на наш довольно каноничный образ жизни, мы никогда не переходили грань. Папа всегда ответственно относился к законам, соблюдал правила и не обижал нашу северную землю. Относился к ней с уважением и брал только то, что необходимо, – поясняет Анастасия.
Девушке с немецкими корнями было сложно понять, как можно есть столько рыбы в самом разном виде. Для тех, кто незнаком, строганина – древнее блюдо, придуманное северными народами, их края богаты вкусной и жирной рыбой. Название образовалось от способа приготовления: настроганная тонкими ломтиками мороженая рыба (или мясо), употребляемая в пищу в сыром виде.
– Помню, как Настя в самом начале нашей дружбы знакомила меня с различными культурными особенностями северных народов. Их гостеприимство, отзывчивость и душевная теплота, которая кажется особенно ценной очередной суровой зимой, – с восхищением рассказывает педагог-психолог.

И в горе, и в радости, и в сессию
Во время учебы их дружба прошла испытание не только контрольными и семинарами, но и судьбоносными поворотами. По словам Анастасии, не раз подруга отговаривала ее от глупых, импульсивных решений, чем каждый раз спасала.
– У каждого из нас бывают плохие дни или даже недели. Вот и я не исключение. Помню, как хотела все бросить, не доучиваться, уехать домой и опустить руки. Кристина тогда не читала мне нотаций, не учила жизни, просто обняла и посоветовала слушать себя, сказала, что верит в меня, в мои силы и стойкость. И вот уже не первый год мы с дипломами, работаем по профессии, часто советуемся друг с другом, с улыбкой вспоминая те времена, – с трепетом делится воспоминаниями коми-зырянка.
Вот так дружба между очень разными девушками научила их поддержке и вере в то, что, если рядом верный друг, справиться можно с любыми сложностями.

1
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

23:27

В 2023 году в Югре добыли 41 % от общероссийской добычи нефти

23:20

Публицист Анатолий Вассерман: Украину могут использовать как площадку для ядерного удара по Рос...

23:02

Первая группа школьников из Макеевки отправилась к морю при содействии Югры

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

23:00

В Екатеринбурге раскрыты новые подробности по делу опекунов погибшего 6-летнего Далера

22:07

В Югре по собственной неосторожности пострадал мотоциклист

21:26

Кинолог из Югры рассказал о безупречной службе в полиции своих питомцев

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

21:15

В Сургутском районе планируют благоустроить девять общественных территорий

21:00

Пожар в дачном кооперативе Югры был попыткой замаскировать убийство

20:38

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Ханты-Мансийске

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

20:22

В Сургуте продолжается модернизация уличного освещения

20:04

Руслан Кухарук принял к рассмотрению инициативы общественников Ханты-Мансийска

19:56

Руслан Кухарук анонсировал встречу с предпринимателями Югры

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости