×
Культура
0

Разобрали «Ведьму»

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовском городском драмтеатре завершился второй этап Школы театрального блогера.



Участники посмотрели очередной спектакль. На этот раз угадывали режиссерские задумки Анны Наумовой в ее постановке «Ведьма». 

 Заодно поговорили об авторе одноименного рассказа, по которому и создавалась эта мистическая история.
Девиз ШТБ: «Мы не учим быть блогерами, мы учим блогеров понимать театр». 
Его придумали в 2017 году продюсер Евгения Шерменева и критик Глеб Ситковский. Последний и обучает продвинутых зрителей столицы Самотлора тому самому пониманию, а заодно и написанию театральных рецензий. Параллельно такие же семинары он проводит еще в двух городах. За время своего существования Школа побывала в драматических и музыкальных театрах Краснодара, Новосибирска, Перми, Омска, Казани, Улан-Удэ, Воронежа, Пскова, Архангельска, Прокопьевска. В некоторых из них проект провели дважды. 
- Театр не может существовать без зрителя, - считает Глеб Семенович. - А в Нижневартовске зритель непростой. Все-таки это город нефтяников, и мне не раз об этом говорили. Так вот, для того чтобы развиваться, театру нужно идти в ногу со временем, пробовать новые театральные формы, приглашать новых режиссеров. А зритель, и это нормально, по природе своей консервативен и не всегда принимает что-то новое сразу. Ему нужно это распробовать или помочь понять. Театральные блогеры по своему определению - это как раз продвинутые зрители, которые готовы к новому и не боятся экспериментов. И в каком-то смысле они  помогут объяснить и понять театр тем, кому это сделать самостоятельно сложно.
В Нижневартовске группа ШТБ набралась небольшая, и это, по словам критика, хорошо. У него есть возможность больше времени уделить каждому из учеников и разбору их текстов. Но самое главное - после окончания обучения продолжить театру сотрудничество с участниками проекта. 
- Я увидел в нижневартовских участниках Школы желание учиться и воспринимать что-то новое, - отметил Глеб Ситковский. - А что будет дальше, предсказать не получится, ведь все наши занятия - это не волшебная таблетка, этот проект рассчитан на дистанцию. И очень важно, чтобы с отъездом педагога вся эта история не прекращалась,  чтобы театр работал дальше с этими людьми, вовлекал их, будоражил и не оставлял в покое.
Напомним, совместный образовательный проект Союза театральных деятелей РФ и Ассоциация театральных критиков запустили в Нижневартовске впервые. 
Начальный этап участники Школы театральных блогеров завершили в конце сентября. Второй совпал с проведением Международного фестиваля спектаклей малых форм «Северные встречи». Заключительный семинар и подведение итогов проведут в декабре.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте