×
Общество
0

Разработка томских специалистов помогает решить проблему загрязнения воды в поселке Междуреченский

Читать «Новости Югры» в

Водоочистную станцию разработали и построили в поселке  Междуреченский Кондинского района специалисты Томского политехнического университета совместно с научно-производственным предприятием «Кавитон». Сооружение очищает пять тысяч кубометров воды в сутки и обеспечивает чистой питьевой водой местных  жителей.

Станция в поселке стала самой крупной, которую построили специалисты ТПУ, сообщает пресс-служба вуза.  Сооружение основано на технологии «Кавитон», при очистке воды не используются химические реагенты и дорогостоящие озонирующие установки. Вся система водоочистки автоматизирована, поэтому для обслуживания станции достаточно одного оператора. При этом он может отслеживать процесс ее работы, а также запрашивать  технологические параметры с помощью смартфона.

- На водоочистное сооружение в Междуреченском станции ушло 14 месяцев, и сейчас она уже доказала свою эффективность, через нее прошло порядка миллиона кубометров, - отмечает  директор института воды ТПУ Роман Потемин. - Вода удовлетворяет всем нормам питьевого водоснабжения, на что мы получили соответствующее подтверждение от Роспотребнадзора, да и от местных жителей получали только положительные отзывы.

Как рассказала глава поселения Светлана Колпакова,  до установки водоочистной станции  жители Междуреченского испытывали постоянные проблемы с водой: она была непригодна для употребления.

- В поселении проживает более 10 тысяч человек, - сообщила Светлана Колпакова. - Поскольку у нас сельская местность, проблемы возникали, в том числе, с подачей воды. Особенно  летом, когда жители поливали свои огороды. В настоящее время больших нареканий и жалоб нет. Мы очень рады тому, что сейчас эта система действует без сбоев.

На сегодняшний томичи продолжают работать над еще несколькими водоочистными станциями в Югре. Так, следующим  проектом Института воды станет серия водоочистных станций в населенных пунктах в районе Нефтеюганска, а также крупная станция на 12 тысяч кубометров воды в сутки со сметной стоимостью порядка 970 миллионов рублей в Югре.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии