×
Общество
0

Разве озёра бывают солёными?

Югорчане проверили познания в области географии.


 

 

У истоков какой реки встречаются верблюды, а ниже по течению живут белые медведи, вспоминали россияне в минувшее воскресенье на Всероссийском географическом диктанте.

Где водится вобла?

Нижневартовск, как и другие города Югры:  Ханты-Мансийск, Радужный, Сургут, Югорск, Белоярский, как и в прошлом году, присоединился к акции на площадке государственного университета. 
Писали диктант в одной из трех аудиторий и журналисты «Местного времени». Наши соседи слева - выпускницы средней школы №42. Им сдавать ЕГЭ по географии, поэтому пришли проверить свои знания. Диана Шаригина хочет учиться на эколога, ее подруга - на геолога. 
Соседи справа - семья Курмановых, отец и дочь. Диана в 9 классе, тоже сдает ЕГЭ. Эдуард учился по географии на пятерки, дочь знает предмет на отлично, но оба считают, что лишняя проверка не помешает, причем всем нам. 
- Зачастую читаю в СМИ, как корреспондент говорит о каком-то географическом объекте, а сам не имеет представления о том, где он находится, - говорит Эдуард Курманов. 
- Думаю, после такого диктанта у человека появится хоть какая-то мотивация к знаниям, когда он узнает, что у него, допустим, в итоге всего три балла. 
Семья Курмановых всегда старается во время отпуска путешествовать. Этим летом, например, побывала в Белоруссии. Всем рекомендуют изучать  географию не только по учебникам!   
На экране тем временем в качестве прелюдии демонстрировался документальный фильм «Вах таинственный». Об исследованиях реки рассказывал писатель Валерий Михайловский. Ему как заядлому путешественнику - участнику экспедиций «Северный десант», предстояло вести диктант, но перед началом он провел небольшую разминку-викторину и за правильные ответы дарил участникам свои книги. В аудитории многие хорошо знали, с кем не может встретиться снежный барс - конечно, с зубром - у них разная среда обитания, и что в Ростовской области больше, чем в других прозвучавших - крупных по числу жителей сельских поселениях. Ну а самое северное материковое месторождение нефти, промышленная эксплуатация которого началась в сентябре этого года, находится на Ямале, а воблу можно выловить в Каспийском море, а никак не в Черном, Белом морях или в Ладожском озере. 
- В диктанте 30 вопросов, ответить на них предстоит за 45 минут, - уточнял следом Валерий Леонидович. - В первом блоке вопросы на определение географических понятий и терминов, во втором надо определить географические объекты на карте, в третьем расшифровать их по отрывку из литературного произведения. 

Две розы, фонтан и слезы

На мой взгляд, диктант все-таки предполагает отличные знания географии, хотя помнить некоторые термины вряд ли необходимо непрофессионалам. В первом блоке вопросов, например, надо было расшифровать, что означает на топографической карте знак 1,8, дать определение какому-то атмосферному явлению, и уже попроще - как называется условная линия, которая делит земной шар на северное и южное полушарие.  
Некоторые вопросы были длинными. Произносили их с экрана всего один раз, и поэтому приходилось привставать со своего места, чтобы уточнить какую-то часть. Казалось, что на ответы отводилось мало времени, но это, видимо, для тех (и я из их числа), кто основательно забыл какую-то часть географии. В целом отвечать было интересно. «Как назывался после революции город Петровск, расположенный на берегу Каспийского моря?» - «Махачкала», подсказывала память. «Что это за город-герой, на месте которого когда-то была древнегреческая колония?» - «Севастополь!» Приходилось также располагать в последовательном порядке города, где раньше всех встает солнце, вспоминать, какое озеро из предложенных четырех солонее, и тут, наверное, таился подвох. Разве могут озера быть солеными? Впрочем, в пустыне могут…  Время, отведенное на диктант, закончилось быстро, и хотя Валерий Михайловский советовал испытуемым вначале отвечать на простые вопросы, оставляя сложные на потом, тут уже если не знаешь, то и не вспомнишь, как ни пытайся. Легче всего были «загадки» на знание географических объектов по цитатам из стихотворных или прозаических произведений писателей. Загадывались известные в России достопримечательности, но из мало известных широкому кругу авторов. Только по знаковым деталям - две розы, фонтан, слезы, можно было вычислить, что речь шла о Бахчисарае… 
- Нужен ли нам географический диктант? - спросили мы после его завершения у семьи Тюриковых - Марины и Николая. 
- Обязательно, - отвечал Николай, – как это не знать свою страну?! И путешествия будут нам только в помощь. Мы себя считаем, например, заядлыми путешественниками. В этом году побывали на Соловецких островах, в Кижах. Жалели, что не удалось попасть на Валаам. Для нас не составило труда расшифровать цитату из произведения Владимира Обручева, описывавшего остров Ольхон на Байкале. Здесь мы были несколько лет назад. Вот только с терминами пришлось повозиться. 
Николай Тюриков слышал, что в прошлом году диктант по географии россияне написали ниже среднего, и на все сто уверен, что изменить ситуацию можно только путешествиями по своей стране и никак иначе, поэтому и в следующем году придет с женой на диктант, чтобы вновь проверить свои знания.    
Узнать результат участники диктанта смогут по идентификационному номеру, полученному на площадках, после 20 декабря на сайте Русского географического общества.
Масштабное мероприятие, организованное Русским географическим обществом по инициативе председателя попечительского совета РГО, Президента Российской Федерации Владимира Путина, прошло в России во второй раз. Как и в 2015 году, текст диктанта был составлен в трех вариантах - для регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России. Вопросы посвящались в первую очередь географии России. В числе главных задач образовательной акции - независимая оценка географической грамотности россиян, мотивация граждан к изучению географии своей страны.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии