Профессиональный праздник сотрудники одного из самых засекреченных подразделений отмечают 5 ноября. Первое подразделение военной разведки в нашей стране сформировали в 1918 году, еще при Рабоче-крестьянской Красной армии. Эмблема российских военных разведчиков довольно необычна — летучая мышь. Выбор был не случаен. Летучая мышь всегда считалась одним из самых таинственных существ, действующих под покровом темноты. Мало шумит, да много слышит, говорят сами разведчики. Всего в турнире ПОУ «Сургутский учебный центр» РО ДОСААФ в Сургуте приняли участие десять команд. Возраст участников — от 14 лет и старше, поэтому наряду с учащимися выступили бывшие воспитанники военно-патриотических клубов и объединений школ города, отслужившие в Вооруженных Силах. К слову, ветераны армейской службы, которые согласно положению входили в состав команды, тоже решили тряхнуть стариной.
Преемственность поколений
Роман Лаптев служил в спецназе ГРУ в 2000 году. Сегодня он на общественных началах занимается с подростками одной из школ поселка Солнечный.
— Личный пример необходим, — уверен Роман. — Преемственность поколений должна быть. Мы проводим различные практические занятия по военно-прикладным видам и соревнования по школам, летом выезжаем и отрабатываем все, чему научились, уже в полевых условиях. Парням такие навыки пригодятся во время службы в армии. Да и в жизни, думаю, тоже.
Военно-прикладные виды спорта — это стрельба, разборка и сборка автомата Калашникова за 35 секунд, разряжение и снаряжение магазина, а также эстафета, отжимание, бег, оказание первой медицинской помощи, преодоление различных препятствий и, конечно, теория.
Как рассказал преподаватель — организатор ОБЖ школы №44 и один из участников турнира из команды «Югра» Николай Запивахин, интерес у подростков и молодежи к этому виду спорта в последние годы заметно вырос. Причем представительницы прекрасного пола также стремятся овладеть навыками военной службы.
— У нас ранее проводились отдельные соревнования для девушек, а теперь они выступают наравне с юношами. Девочки ничуть не уступают парням! В теории они даже сильнее. Мальчишкам, конечно, оружие интересно. Им нужен драйв, движение, — говорит Николай Запивахин.
Вообще, теория, судя по всему, вызывает большее волнение, нежели практические задания. Студентки СПК, воспитанницы военно-патриотического клуба «Росич», что-то оживленно обсуждают. Прислушалась — говорят об устройстве гранаты. Оказывается, в теоретической части нужно продемонстрировать знания по тактико-техническим параметрам и устройству этого оружия.
Анастасия Пустынникова в этом деле далеко не новичок — у нее за плечами не только городские турниры, девушка неоднократно выступала на окружных и всероссийских соревнованиях.
— Я вообще в спорте с пяти лет, занималась разными видами, но всегда было интересно заниматься с оружием. А когда поступила в колледж, перешла в клуб «Росич», мы в составе сборной команды выезжали на российские соревнования и занимали первые места, так что опыт выступления есть, — поделилась Анастасия.
Стрелять без промаха
Стрельба — один из самых зрелищных и любимых видов спорта. Девушки довольно хорошо владеют этим искусством, но не всегда им удается добиться высоких результатов, если в руках пистолет. Стрельба из этого оружия — самое сложное задание.
— Нужна очень твердая рука, поскольку опора идет только на нее, а не на предплечье, как при стрельбе из винтовки. Если честно, я всегда стреляла из импортного оружия, оно по весу легче нашего. Если сейчас нам придется стрелять из российского, то мне будет сложно, — признается Яна Тарасевич.
Судейская коллегия на каждом этапе оценивала выступления участников по различным критериям. В стрельбе — точность, в оказании первой медпомощи — правильность выполнения задания, в теории — знания. Но главный критерий — безопасность.
— В теории знания спортсменов оценивают по пятибалльной системе, в практических заданиях учитываются время и скорость. Ошибка — минус пять секунд, в итоге учитывалось максимальное количество баллов за теорию и наименьшее количество штрафного времени, так и определяем лучших, — пояснил судья турнира Юрий Черепанов.
Он рассказал, что это мероприятие впервые было организовано совместно с Ассоциацией ветеранов десантных войск в лице председателя Сергея Фоменко и директора ПОУ «Сургутский учебный центр» РО ДОСААФ Сергея Туруева, которые активно поддержали этот турнир.
Стрельба из малокалиберной винтовки — одно из самых любимых занятий. Участникам раздали по восемь пуль: три выстрела — пробные, пять идут в зачет. Разборка автомата Калашникова, а затем его сборка — не менее зрелищное соревнование. Тут главное как можно быстрее разобрать оружие, аккуратно разложив на столе все его части, чтобы затем на скорость выполнить все в обратном порядке. Не всем удавалось справиться с волнением, и тогда элементы автомата падали со стола, а за это прибавлялись три штрафные секунды.
Команды, к слову, подобрались сильные, а потому и интрига сохранялась до последней минуты. Но спорт есть спорт, в результате упорных состязаний на высшую ступень пьедестала поднялась команда «РОСИЧ» из СПК (руководитель и преподаватель-организатор ОБЖ Галина Угарова). На втором месте — «Витязь» (руководитель клуба Виталий Жуков). Почетное третье место было присуждено команде «Сокол» из школы №3 (руководитель команды — преподаватель-организатор Марсель Индиков). Хозяева этого турнира — ПОУ «Сургутский учебный центр» РО ДОСААФ в составе команды «Боец» поделили пятое место с командой «Югра» из школы №44.
— Желаем ПОУ «Сургутский учебный центр» РО ДОСААФ Югры проводить побольше таких соревнований. Так держать! — выразили общее пожелание участники турнира.
Опубликованных комментариев пока нет.