89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Развеем мифы о 5G

Цивилизованный мир готовится перейти (а где-то уже переходит) на пятое поколение мобильной связи – 5G. Это сверхбыстрый интернет с минимальными задержками. Вот только не у всех он вызывает восторг, о нем ходят разные страшные слухи, угроза «вредных вышек» завладела умами конспирологов. Развеять эти мифы нам помог директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.


Сегодня мы в большинстве своем пользуемся четвертым поколением связи. 5G – это новая технология беспроводной передачи данных. Сейчас она разрабатывается и в тестовом режиме внедряется в развитых странах. Ее главное преимущество – очень высокая скорость передачи данных. В среднем производители оборудования обещают от ста до тысячи мегабит в секунду. Для сравнения, у 4G – 40–80 мегабит.
Недавно «Новости Югры» писали, что вышек 5G в Югре нет и в ближайшее время не предвидится. Павел Ципорин объяснил, почему:
– Сейчас нет контента для 5G. Это разработка на будущее, когда появятся фильмы в качестве 8К, или для виртуальной реальности, которая будет окружать нас через 10–20 лет. 5G – это именно технология передачи данных на так называемые последние мили внутри городов. Пока такого контента физически не существует, это настолько новая технология. В Китае, Южной Корее и США ее только начинают тестировать на производствах.
В мае 2018 года компания «Ростелеком» запустила тестовые сети 5G в Иннополисе, в Республике Татарстан. Ограниченные участки появились в инновационном центре «Сколково» и в Эрмитаже. Самая масштабная программа реализуется в Москве на Тверской улице.

Шаг на опережение
Глава департамента отметил, что в рамках программы «Цифровая экономика» в России планируется установка пилотных зон 5G только в городах-миллионниках. У нас в Югре таковых нет, стало быть, и вышек связи пятого поколения не предвидится. Но есть важный момент: даже если завтра вышки 5G поставят по всему округу, мы не заметим разницы.
– Нынешней скорости вполне достаточно для работы. Вот когда они появятся в России, лет через пять-семь, тогда уже будет контент, который нуждается в скорости 5G. Сейчас нам для фильмов, онлайн-игр или онлайн-магазинов достаточно связи 4G, – объяснил Павел Ципорин.
На сегодняшний день пятое поколение связи не востребовано. Но через несколько лет мы подойдем к тому порогу, когда нынешней скорости уже не хватит и нужно будет запускать новое поколение связи. Разработка сети 5G – это проект с дальним прицелом. Шаг на опережение.

Эти страшные вышки 5G
Ряд граждан приходит в ужас при мысли о вышках 5G, которые, по их мнению, отбрасывая грозную тень, будут распространять коронавирус, мор и чуму. А потому они преисполняются праведным гневом и выходят на тропу войны. В Северной Осетии спалили вышку МТС, в Великобритании и вовсе сожгли около 20 вышек сотовой связи. Да, 5G еще нет, а операторам сотовой связи уже досталось.
Павел Ципорин еще раз расставил все точки над «i». Внимание: вышки 5G не несут абсолютно никакой угрозы.
– Физические основы передачи волн идут вразрез с передачей вирусов или бактерий. Те, кто хотя бы немного изучал физику, понимают, что такое волновые свойства. Те, кто изучал биологию, понимают, что такое вирусы и бактерии. У них абсолютно разная природа: скрестить одно с другим невозможно. Передавать волнами вирусы или бактерии даже на уровне фантастики немыслимо. В технологии передачи данных меняется только скорость передачи и шифрования, а принцип на уровне физики остается тем же, – ответил он.
Восстание против машин
В первой четверти XIX века в Англии проходили стихийные протесты против внедрения машин. Их участников называли луддитами (по имени предводителя Неда Лудда). Они считали, что машины вытеснят людей из производства. Все началось с погромов фабрик и порчи оборудования, а закончилось столкновением с войсками. В итоге индустриальный саботаж наказывали смертной казнью, а луддитами стали называть людей, борющихся с технологическими достижениями.
Пример показательный. Но у нас не все так страшно и никакой идеологической подоплеки у борцов с вышками 5G нет, считает Павел Ципорин:
– Эти люди все равно за прогресс. Они пользуются гаджетами, микроволновыми печами, телевизорами. Но кто-то вложил им в голову, что 5G нас чем-то заражает. Они боятся за себя и своих родственников и поднимают панику. Прогресс нужен для развития человечества, и технологии передачи данных абсолютно безопасны для человека. Излучение от вышки сотовой связи меньше, чем от микроволновки.
Но ведь и луддиты появились не на пустом месте. Где же гарантия того, что прогресс не выкинет миллионы людей с рабочих мест на улицы и не появятся новые борцы с технологиями? На самом деле, история давно уже показала, что развитие пойдет только на пользу всему человечеству:
– Есть так называемые вымирающие профессии. Но давайте обратимся к истории: раньше уличные фонари специальные люди зажигали факелами, другие будили людей по утрам, кидая горох в окно. Прогресс неумолим, он движется вперед. Часть профессий перестает существовать. Но эти люди никуда не денутся. Они обучаются и в новых реалиях получают новые возможности. Бесспорно, через пять лет какие-то профессии будут невостребованными. Но возникнут десятки новых. Например, те, кто работает с 3D-принтером, управляет армией квадрокоптеров, которые разносят посылки. Такие люди будут нужны, и спрос рождает предложение, – рассказал Павел Ципорин.
5G – это хорошо. Технологический прогресс – благо. Жизнь людей становится комфортнее, появляются новые возможности. Не верьте слухам, верьте в прогресс.

Теги статьи: #5G

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии