58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Развиваться во всех направлениях

Читать «Новости Югры» в

Коррекционный центр для детей «Развитие» реализует проект летнего инклюзивного клуба на средства, полученные благодаря грантовой поддержке. Ребята с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в творческих мастер-классах, занимаются на современных тренажерах, а еще каждый день катаются на лошади.

– Для ребят с особенностями развития в городе нет достаточного количества площадок, которые могли бы реализовать их потребности в общении, развитии, творчестве, особенно в летнее время, – рассказывает сотрудник центра Регина Кузьмина. – Поэтому мы решили организовать несколько арт-студий с такими направлениями, как спорт, музыка и творчество. Ведь именно они являются ключевыми ресурсами социальной адаптации и интеграции детей в обществе.

В центре разработали проект инклюзивного подросткового клуба.

– Его особенность в том, что ребята взаимодействуют с волонтерами: и со сверстниками, и с представителями старшего поколения и, таким образом, лучше социализируются. Для особенных детей очень важно общение в дружеской атмосфере, – поясняет Регина Кузьмина.

Подобное направление центр уже запускал в прошлом году и за два месяца работы получил массу положительных отзывов. В этот раз занятия проходят в течение всего лета и охватывают более трех десятков детей и подростков.

– В прошлом году мы получили средства от компании «ЛУКОЙЛ», весной этого года выиграли еще два гранта – от главы города и от губернатора, – рассказывает специалист «Развития» Людмила Горностаева.

Центр закупил новое интерактивное оборудование, несколько тренажеров для укрепления мышечного аппарата, а также комплексный аппарат биологической обратной связи «Колибри».

– Специальное оборудование с помощью электрофизических сигналов отслеживает состояние опорно-двигательной системы, корректирует психоэмоциональное состояние. Занятия на таком оборудовании улучшают мышление и память ребенка, – поясняет нейропсихолог учреждения Светлана Вознесенская.

Пожалуй, больше всего ребята любят заниматься на живом тренажере. Конь по кличке Грант не просто катает юных наездников по кругу, но и помогает им укрепить здоровье.

– Дети учатся держать равновесие, развивают слуховую и зрительно-моторную координацию и ориентацию в пространстве, – рассказывает иппотерапевт Анастасия Орлова. – Также стабилизируется их эмоциональное состояние.

Кроме очевидной пользы, которую отмечают сотрудники, общение с животным доставляет детям море положительных эмоций. Воспитанники центра уже дважды побывали с экскурсией на ферме Анастасии и даже научились правильно ухаживать за лошадьми.

Запечатлевать все эти события ребятам помогает волонтер центра «Развитие» Азиз Оруджиев. По профессии он электрогазосварщик, а в свободное от работы время увлекается фотосьемкой и видеомонтажом.

– Когда мне предложили позаниматься с детьми, сразу согласился. Мне самому это доставляет удовольствие, – признается Азиз. – Ребята очень любознательные, активные. Я рассказываю им, как пользоваться профессиональным фотоаппаратом, какие режимы съемки бывают, как подбирать нужный ракурс. Самое главное – они понимают, что не просто фотографируют, а передают таким образом свое видение окружающего мира. В этом есть элемент творчества. В какой-то степени фотограф – тоже художник, – замечает волонтер.

О том, насколько полезны подобные занятия, говорят счастливые улыбки детей и отзывы их родителей, полные благодарности.

– Наша дочь Мария посещает «Развитие» уже третий год, – делится Валентина Березовская. – Она занимается по индивидуальной программе реабилитации. Я очень благодарна директору Татьяне Дармороз и всему коллективу центра. Здесь работают педагоги от Бога, настоящие профессионалы своего дела, которые трудятся по зову души.

Нам во всем идут навстречу, предоставляют комфортное время для занятий, а главное – создают теплую, дружескую атмосферу. Мы видим положительные изменения. Психоэмоциональное состояние ребенка заметно улучшается. За то время, что дочка посещает летний лагерь, она преодолела свой страх и села на лошадь, научилась ловить мяч и главное – обрела друзей. Вы не представляете, насколько это важно для особенного ребенка, – добавляет Валентина.

Мама еще одного особенного ребенка, Светлана Перевощикова, также отмечает пользу общения для сына Миши.

– Я вижу, что он ходит в центр не на лечение, а именно дружить и общаться, – говорит она. – Сын приходит домой счастливый, делится с нами тем, чем занимался. Рассказывает, как катался на лошади, стрелял из лука, рисовал картину, какие у него друзья. Просто замечательно, что у наших детей появилась возможность общаться и заниматься чем-то полезным во время летних каникул.

Центр для детей «Развитие» автономной некоммерческой организации «Содействие» работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья, стараясь социализировать их, развивать в разных направлениях и наполнять жизнь яркими впечатлениями.

Фото автора


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться