×
Общество
0

Развлекаемся!

Куда направить энергию детей.


Тимур вторую неделю сидит дома. Пока детский сад закрыт, а мама и папа на работе, четырехлетний малыш остался в компании бабушки и телевизора. Мультики смотреть пока никто не запрещает, но ребенок уже от них устал и все чаще с тоской смотрит в окно.
По вечерам родители,  как могут, пытаются занять сына: читают книжки, предлагают настольные игры. Но сидя на одном месте, малыш не может справиться с бушующей через край энергией. То ли дело во дворе: и побегать можно, и на качелях покачаться. Пришлось маме и папе задуматься, как перевести подвижные игры в квартирный формат. Кое-что  получилось.
- Сейчас сын не посещает детский сад, и энергия, которую он тратил на игры со сверстниками, в большей степени остается не затраченной. Мы наблюдали за малышом и пришли к выводу, что из-за этого аппетит у него уменьшился,  уложить спать стало намного сложнее, - говорит мама Лилия.
Чтобы разнообразить день ребенка, родители решили разобрать игрушки, убранные до лета, и подумать, во что можно поиграть дома. Вспомнили о детской баскетбольной корзине, которую покупали для дачи. Теперь вся семья упражняется в ловкости,  по очереди закидывая мяч.
В «дачных» игрушках нашлись и хоккейные мини-ворота с двумя клюшками. В комплекте к игре, помимо шайбы, шел и мяч, который сейчас пришелся кстати.
Конечно, не у всех есть дома такие богатства, но некоторые приспособления для игр можно соорудить и из подручных материалов. Например, те же ворота можно сделать прямо на стене из малярного скотча. Он легко отклеивается и не оставляет следов, поэтому урон обоям исключен, а детской радости хоть отбавляй.  
Из того же скотча родители сделали в узком коридоре полосу препятствий. Наклеили скотч на разных уровнях и предложили ребенку дойти от кухни до зала не задев ни одну полосу.
Когда фантазия совсем иссякла, Лилия решила обзвонить родственников и знакомых, узнать, чем занимаются дома их дети. Оказалось, Эмиль, сверстник Тимура, всю зиму гоняет дома на велосипеде и самокате. Квартира у них большая, поэтому детский транспорт родители никогда не убирают. А у Миланы и Карины любимым местом в доме стал спортивный уголок. Папа Артур решил добавить в занятия дочерей соревновательный элемент. Он придумывает  разные задания и засекает время на их исполнение.
А еще Милана и Карина - настоящие танцовщицы. Вместо мультиков мама включает им танцевальные клипы, и девочки с удовольствием повторяют все движения.
Сын другой родственницы Данис уже постарше и считает все эти развлечения детской шалостью. До самоизоляции он усердно посещал секцию борьбы, по которой сейчас очень скучает. Выручает только боксерская груша, она давно заняла почетное место в его комнате.
- В последние недели этой груше приходится несладко, - смеется мама Регина. - Сын не хочет терять форму и ежедневно тренируется.
Послушав все советы, родители Тимура поняли, что ни велосипеда, ни груши в их квартире нет, но можно заняться веселой гимнастикой. Немного покопавшись в интернете, нашли интересные развивающие упражнения, которые понравились и Тимуру. Теперь каждое утро начинается с разминки с капитаном Крабом Кукутиками.
- Оказывается это очень весело и заряжает позитивом на целый день. Удивительно, почему мы раньше этого не делали? - говорит Лилия. - Самоизоляция рано или поздно закончится, будем, как раньше, ходить в сад и играть на улице, но некоторые привычки, сформировавшиеся в эти трудные дни, планируем сохранить и в дальнейшем.
.

Теги статьи: #Нижневартовск #Дети #на #изоляции

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии