77.8823   $ 71.5962





×
Общество
0

«Развод» по-сургутски или я чего-то не понимаю?..

В карантине вроде нет никаких плюсов. Ни тебе свободно прогуляться, не выйти лишний раз в магазин, а если вышел — затовариваешься по максимуму, и не дай бог что-то забыть. Засветиться лишний раз, тем более, зная, что тебя будут отслеживать по смартфону и присылать предупреждающие smsки, как-то не комильфо. Но, оказалось, плюсы все-таки есть. Сомнительные, правда, но тем не менее…

Вышла намедни утром на балкон подышать свежим воздухом и опешила: сетчатый контейнер под пластик на мусорной площадке опрокинут, из контейнера выразительно торчит пятая точка нашего дворника Рашида.
Откуда знаю, как его зовут? Все просто — зычный голос бригадирши дворников и техничек с утра оглашает наш двор громогласными командами, сопровождаемые непритязательными выражениями с перечислениями близких родственников:
«Рашид туда, Рашид сюда! Рашид убери здесь, Рашид подмети там!..»
Немудрено, что Рашида теперь знает каждая собачонка нашего квартала. Так вот этот самый Рашид не спеша, сосредоточенно набивал огромный мешок пластиковыми бутылками и прочей синтетической токсичной гадостью, которая сопровождает нас везде и всюду. Набив под завязку, он, так же, не спеша, вывалил его в один из пустующих контейнеров, куда мы честно стараемся сбрасывать все, кроме пластика.
Столь безответственное поведение дворника меня возмутило. Я не выдержала и проорала с балкона:
— Вы что делаете, ведь этот пластик повезут на общий полигон?!
— Его всегда вывозят на общий полигон. Он только собирается отдельно, и все! А контейнер уже второй месяц стоит битком. Мы звонили-звонили оператору, но никто так и не приехал. Заставили меня выгружать, а что делать? С начальством не поспоришь, — посетовал дворник.
Вот так номер! Мы собираем отдельно пластик, а его увозят на общую свалку? А как же раздельный сбор, мусорная реформа, отдельные счета? Зачем нам навязали оператора, с которым даже договор не так-то просто заключить? (Знаю по жалобам, поступающим на горячую линию «Сургутской трибуны»). Ну, нет, я этого так не оставлю, буду звонить в Югру-Экологию, пусть разъяснят, что это за безобразие!
Как ни странно, дозвонилась с третьей попытки. С сотрудником компании по имени Мария произошел такой вот диалог:
— Здравствуйте, я жительница улицы Бажова. Совершенно случайно увидела сегодня, как дворник пластиковый мусор из сетчатого контейнера перекладывал в другой — обычный. Я так понимаю, что сейчас подойдет мусоросборщик и этот пластик вывезут на общий полигон?..
— Ну да, пластик по сей день вывозится на полигон общего пользования, — подтвердила девушка Мария. — У нас еще нет сортировки, специальная машина за пластиком не приезжает.
— Не приезжает?
— Нет!
— Но когда оператор заходил на территорию города, речь шла о раздельном сборе мусора?..
— Его собирают раздельно, но вывозится он на один полигон.
— То есть, без разницы, куда кидать пластик, — в отдельную емкость или в общие контейнеры?
— Пока да, мы зашли в Сургут в июле 2019 года, и вопрос раздельного сбора мусора не решен.
Интересно, уж скоро год, как оператор работает в Сургуте, а воз и ныне там. Причем в прямом и переносном смысле. Что-то тут не так. Может специалист Мария не поняла мой вопрос? Перезваниваю, попадаю на другого специалиста, и…
— Складировать и следить за состоянием контейнерных площадок — обязанность дворников управляющих компаний. Это не обязанность регионального оператора, оператор осуществляет вывоз ТКО с мест контейнерных площадок, то есть мы занимаемся разгрузкой контейнеров и вывозкой мусора.
— Согласна. Ваша обязанность — вывозить. А есть определенные сроки по вывозке мусора?
— У нас на сайте есть вся информация, можете ее изучить…
Разговор не получился.
Далее перезванивать было бесполезно, трубку так никто и не поднял. Видимо, достала всех своими «дурацкими» вопросами. Но, по сути, совершенно случайно я получила эксклюзивную, в кавычках и без оных, информацию к размышлению. Во-первых: нет никакого раздельного сбора мусора, это фикция, коль пластик вывозят на общий полигон.
Во-вторых, на сайте АО «Югра-Экология» четко прописано: «Региональный оператор обязан заключить договор и регулярно вывозить твердые коммунальные отходы у всех потребителей. Он собирает все платежи и рассчитывается с мусороперерабатывающими заводами и полигонами, на которых захораниваются отходы».
Между тем, один из специалистов компании заявил, что «специальная машина за пластиковым мусором не приезжает», другой, напротив: «Мы занимаемся разгрузкой контейнеров и вывозкой мусора». Дребедень какая-то.
Но кто-то из них все-таки ответил честно. И сдается, это была Мария. Ведь не случайно разгрузкой контейнеров занимается дворник Рашид, и, судя по всему, не впервой. А в компании мне предоставили взаимоисключающую информацию.
Воистину, «сон — это не сон, а не сон не есть сон, и так, не про сон сказать, что это сон — все равно, что про сон сказать, что это не сон.
— А что скажет наимудрейший?
— Поистине, пути всезнания неисповедимы, осознание знания есть признак незнания, осознание незнания...»
Так где же «осознание знания», истина где? Как всегда, где-то рядом?
Думаю, истина налицо — вся это нечистая возня с мусорной реформой, раздельным сбором, ни что иное, как очередная стрижка овец. Причем, овец молчащих. А коль молчат, чего стесняться? Можно и с отходов денежки собрать, а уж куда их спихнуть — дело десятое. Главное, сбор обеспечен, а деньги, как известно, не пахнут.
Ну а дальше хоть трава не расти, хоть потоп нагрянь. И пятая точка дворника Рашида, торчащая из сетчатой емкости для сбора пластика, красноречивое тому доказательство.

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии