90.4510   $ 75.2567





×
Экономика
0

Разъясняем дачникам Югры, как они должны платить за мусор

Дачники платят взносы в свои кооперативы и рассчитывают на то, что в плату входит и вывоз мусора из контейнеров. Насколько проработан этот вопрос в Югре? Разъяснения дает заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Сергей Сигуев.

Мусор есть – а норматива нет
Дело в том, что для определения платы за вывоз мусора необходимо сначала сосчитать, а вернее, взвесить, сколько мусора производят дачники. Затем определить норматив накопления отходов, и только после этого вводить размер оплаты. Замеры проходят в течение одного года, так как количество дачного мусора на Севере зависит от времени года.

Например, в Ханты-Мансийске замеры еще идут, но скоро контейнеры на дачных участках установят и пойдут начисления за услугу. А вот в Сургуте и Югорске нормативы для дачных кооперативов уже установлены.
– На основе замеров, проводимых в течение четырех сезонов, муниципалитет утверждает нормативы накопления отходов. Этот документ проходит предварительное согласование у ППК «РЭО» – Российского экологического оператора, – говорит Сергей Сигуев. – С марта установлен отдельный норматив накопления ТКО для дачных и садовых товариществ в Сургуте и Югорске. Согласно постановлениям, в Сургуте – 2,26 кубометра в год, в Югорске – 0,76 кубометра в год с одного участка.
В «Югра-Экологии» считают, что отдельный норматив для дачных товариществ снимает вопрос справедливости расчета платы, так как ранее при начислении платы учитывались нормативы для индивидуальных жилых домов (ИЖС).
– Возникало недовольство потребителей именно в этом вопросе, – комментирует Сергей Сигуев. – К какой категории приравнять дачников, когда нет отдельного норматива? Мусор есть – а норматива нет. Постепенно этот казус в Югре исправляется. К концу 2021 года этот вопрос в округе должен быть закрыт.
Перерасчет
– Дачникам Сургута плата за услугу «обращение с ТКО» рассчитывалась по нормативу ИЖС, – разъясняет Сергей Сигуев. – Постановление администрации города № 2214 от 29.03.2021, утверждающее норматив для СНТ 2,26 кубометра в год на одного члена товарищества, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года. В связи с чем будет произведен перерасчет платы с января по март 2021 года. Новые суммы потребители увидят в квитанциях за апрель.
Также представитель регоператора добавляет, что, если договор заключен между АО «Югра-Экология» и кооперативом как юридическим лицом, счет за услугу выставляется кооперативу. Юрлицо может установить дачникам плату по факту или по нормативу. Если заключены индивидуальные договоры АО «Югра-Экология» с собственниками, то квитанция будет оформлена на каждый участок отдельно. В этом случае расчет будет произведен по нормативу.
– В Сургуте половина кооперативов – банкроты. Юрлица нет, а дачники и мусор есть. В таком случае оформляется договор на основании публичной оферты, в бумажном виде он необязателен. Дачникам не надо никуда ходить и подавать отдельные заявления в письменном виде.
На заметку
Оплата ежемесячная.
Формула расчета оплаты за услугу «обращение с ТКО»: Тариф х Норматив : 12 месяцев = размер оплаты.
Сургут (Северная зона) 704,99 х 2,26 : 12 = 132,77 руб. в месяц на 1 члена кооператива.
Югорск (Южная зона) 714,47 х 0,76 : 12 = 45,24 руб. в месяц на 1 члена кооператива.

Теги статьи: #Оплата мусора #Дачи

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии