×
Потребитель
0

Разъясняем, как зарегистрироваться по безработице в Югре по-новому

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 повлияла на многие сферы нашей жизни, в том числе увеличила безработицу. Порядок регистрации безработных граждан, действовавший до наступления пандемии, в условиях ограничительных мер стал затруднительным. Поэтому российское правительство ввело в действие временные правила такой регистрации.

Временный порядок действует с апреля прошлого года и предполагает электронную регистрацию безработных и оформление пособия по безработице с помощью портала «Работа в России» (trudvsem.ru) или через личный кабинет портала госуслуг (gosuslugi.ru).

В электронном формате
Чтобы встать на учет в качестве безработного, теперь достаточно заполнить заявление и резюме в дистанционном режиме, после чего органы службы занятости начнут поиск подходящих вакансий. По временному порядку не нужно представлять в центр занятости документы на бумажном носителе. Информацию о прежнем месте работы и уровне оплаты труда, а также достоверность данных в заявлении служба занятости уточняет путем межведомственного взаимодействия.

Электронное заявление специалисты рассматривают не позднее дня, следующего за днем подачи (за исключением выходных и праздничных нерабочих дней).

В случае если сведений, указанных в заявлении и резюме, достаточно, гражданин регистрируется в целях поиска подходящей работы и вправе рассчитывать на рассмотрение вопроса о признании его безработным. Если нет – его проинформируют о необходимости корректировки резюме или направления недостающих документов в электронном виде через интерактивный портал Дептруда и занятости Югры.

Все уведомления гражданину направляются центром занятости населения через личный кабинет портала «Работа в России» или интерактивного портала Дептруда и занятости Югры.

После того как человек зарегистрируется для поиска подходящей работы, при наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) ему будут предложены варианты трудоустройства через личный кабинет портала «Работа в России» или по электронной почте. Направления на работу также можно получить дистанционно или лично в центре занятости (по предварительной записи).
После получения направлений на работу гражданин должен пройти собеседования с работодателями в течение трех дней и представить (направить) результаты по ним в центр занятости.

Подать заявление о регистрации в целях поиска подходящей работы можно независимо от места жительства и пребывания в России, но рассматривается оно центром занятости населения по месту жительства гражданина.

Условия для признания безработным
Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется при соблюдении следующих условий:
– гражданин зарегистрирован в целях поиска подходящей работы, его резюме на портале «Работа в России» прикреплено к заявлению и имеет статус «Одобрено»;
– отсутствуют варианты подходящей работы либо зафиксированы: не более одного отказа гражданина от подходящей работы и (или) отказы работодателей в трудоустройстве по выданным направлениям;
– гражданин не относится к категориям, которые не могут быть признаны безработными.
Основание прекращения трудовых отношений (увольнения) не влияет на право гражданина быть признанным безработным.
Вы не сможете получить статус безработного и получать пособие по безработице, если вы:
– моложе 16 лет;
– получаете пенсию по старости или за выслугу лет;
– находитесь в местах лишения свободы или на исправительных работах;
– работаете по трудовым договорам;
– выполняете оплачиваемую работу или реализуете продукцию по договорам;
– являетесь индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым;
– проходите военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
– обучаетесь по очной форме;
– заняты в подсобных промыслах, являетесь членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
– являетесь учредителем (участником) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, не имеющих права на получение прибыли.
Решение о признании безработным либо отказе принимается центром занятости не позднее 11 дней со дня принятия заявления гражданина. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

О размере и сроках выплаты пособия центр занятости уведомит гражданина в электронной форме через личный кабинет портала «Работа в России». В случае получения гражданином обманным путем пособия по безработице сумма пособия подлежит возврату в добровольном или судебном порядке.

Подбор подходящей работы
Специалисты центра занятости подберут вам подходящую работу, исходя из заявленных работодателями вакансий. При этом подходящей считается такая работа, в том числе временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), а также состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места (согласно статье 4 Закона о занятости).

До конца 2021 года взаимодействие югорчан с центрами занятости населения будет проходить преимущественно в дистанционной форме. Если соискатель заинтересован в решении вопроса собственного трудоустройства, ему необходимо своевременно проверять сообщения от центра занятости, направленные по электронной почте, о наличии вариантов трудоустройства, а также информацию в личном кабинете на портале «Работа в России».

До момента снятия с регистрационного учета центр занятости продолжает поиск подходящей для соискателя работы, даже по истечении периода выплаты пособия по безработице.

Снятие с регистрационного учета
Центр занятости населения может снять гражданина с регистрационного учета безработных граждан в следующих случаях:
– если гражданин признан занятым по установленным законом основаниям;
– если гражданин направлен на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости населения с выплатой стипендии;
– если гражданин отказался от двух предложенных вариантов подходящей работы;
– в случае переезда, переселения гражданина в другую местность;
– при получении сведений, подтверждающих попытку получения либо получения гражданином пособия по безработице обманным путем;
– при осуждении гражданина к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
– в случае назначения страховой пенсии по старости, за выслугу лет, досрочной пенсии;
– при отказе гражданина от посредничества центра занятости населения, выраженном в электронной форме;
– в случае смерти гражданина.
Напомним, ранее решение о признании гражданина безработным принималось органами службы занятости после личного обращения гражданина с предъявлением в центр занятости паспорта, трудовой книжки или документов, ее заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Если органы занятости в течение 10 дней не могли найти соискателю подходящую работу, заявитель признавался безработным.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии