Нам позвонила читательница Мария Иванова. Ее муж – инвалид первой группы, передвигается на инвалидной коляске. По состоянию здоровья он дважды в год нуждается в реабилитации. Они уже получали услуги в БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Диалог». Остались довольны, но хотели бы реабилитироваться и в других учреждениях.
Раньше в городе был Центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение». Там могли поправить свое здоровье не только те, кто побывал в горячих точках, но и все инвалиды. Однако теперь «Возрождение» ликвидировано как государственное учреждение, а здание, где размещался центр, передано некоммерческой общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда».
- Значит ли это, что теперь в центре смогут проходить реабилитацию только участники боевых действий, а инвалиды останутся без внимания? - спрашивает пенсионерка.
Государство поддержит. На первых порах
В России развита сеть социальных учреждений разных организационно-правовых форм. Это могут быть государственные и негосударственные учреждения. Президент России Владимир Путин считает, что конкуренция – решающий фактор повышения качества услуг и негосударственный сектор может и должен сказать свое слово в социальной сфере. И дал поручение постепенно передавать социально ориентированным НКО 10 процентов бюджета, предусмотренного на социальные региональные и муниципальные программы.
В 2017 году, по словам губернатора округа Натальи Комаровой, Югра готова передать НКО все 15% бюджетных средств для оказания социальных услуг населению. И это немалые суммы, которые должны освоить новые участники процесса. Под силу ли это активистам из общественных организаций? Справятся ли некоммерческие общественные организации с огромной ответственностью, возложенной на них государством?
Самые целеустремленные - наверное, да. Ведь начиная с этого года для социально ориентированных НКО предусмотрена очередная преференция. Они могут получать статус исполнителя общественно полезных услуг и вместе с ним - право на приоритетные меры поддержки. Например, если государство оказывает им имущественную или финансовую помощь, то не менее чем на два года, и это поможет продержаться на плаву в условиях неопределенности финансирования и пока НКО сами не заработают деньги на оказании платных услуг.
Первый шаг - попасть в реестр
Нижневартовская городская общественная организация «Красная звезда» вызвалась оказывать профессиональные услуги по стандарту. На данный момент она оформляет необходимые документы и лицензию на право оказания мед услуг. Сейчас ее цель – попасть в реестр поставщиков социальных услуг, который ведется с 2015 года и уже насчитывает девять таких организаций.
Нижневартовцам Сергей Кудрин знаком как представитель Общественной палаты ХМАО-Югры. Он также является заместителем руководителя организации «Красная звезда». И сегодня готов возглавить новый Центр социальной реабилитации, который сможет в будущем принять не только вартовчан, но и нуждающихся в такого рода помощи жителей со всего округа.
Хлопот полон рот
В одном из самых живописных мест Нижневартовска на берегу Оби в окружении берез и кедрача раньше находился комплексный центр реабилитации участников боевых действий «Возрождение». Сегодня здание передали нижневартовской городской общественной организация ветеранов боевых действий «Красная звезда». Поднимаемся по ступенькам и попадаем в большое здание, состоящее из четырех этажей и мансарды. В просторных коридорах пахнет свежей краской. Это наводит на разговор в первую очередь о делах хозяйственных.
- Больше одного миллиона рублей уже потратили на ремонт здания и оборудования, - рассказывает Сергей Александрович. - Когда «Возрождение» перестало функционировать, вышла из строя вся система тепло- и водоснабжения. Например, только на замену двух фильтров на систему водоснабжения ушло 37 тысяч рублей.
Мы планировали начать работу с 1 февраля, но оформление документов – дело долгое (каждая справка делается по десять дней и даже по месяцу) и займет, по нашим подсчетам, не менее трех месяцев, - продолжает Кудрин. - Во всех своих действиях мы опираемся на 442-й Закон РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2015 года. Этот закон дает зеленый свет и открывает огромные возможности для социального предпринимательства. Если раньше государственные услуги по социальному обслуживанию предоставлялись государственными и муниципальными органами, то теперь государство устанавливает социальные стандарты и финансирует предоставление таких услуг. Сами заказы на соцобслуживание распределяются на конкурсной основе, их поставщиками могут быть коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели. Если сейчас мы откроем центр и наладим его работу, то сможем участвовать в госзакупках услуг.
Наши устремления разделяют окружные и городские власти, департамент по внешним и общественным связям Югры. Мы очень благодарны им за то, что в нас поверили и дали добро на благое дело, - говорит Сергей Александрович.
- Все ли нуждающиеся смогут получать социальную помощь в вашем центре? – спросили мы у Сергея Кудрина.
- В будущем мы, естественно, в рамках законодательной базы, хотели бы принимать на реабилитацию всех желающих. Это пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, люди, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, а также участники боевых действий (УБД) и их родственники, семьи погибших участников боевых действий и не попадающие под определение нуждающиеся УБД.
Участники боевых действий будут реабилитироваться на общих основаниях, но будем стараться охватить их как можно больше, зарабатывая на особую заботу платными услугами. Степень достатка участников боевых действий будем учитывать в последнюю очередь. В окопах все сидели бок о бок и под пулями рисковали жизнью все. А потом один всю жизнь, грубо говоря, прогулял, и теперь нуждается в реабилитации, а другой, извините, пахал, как лошадь, обеспечивал свою семью, а теперь в реабилитации не нуждается, потому что у него есть дом, в доме хорошая мебель и два телевизора, а во дворе машина? – такой подход в корне не приемлю. Все участники боевых действий выполняли одну и ту же задачу государственной важности, поэтому будем относиться ко всем ровно, - обещает Сергей Александрович. - Всем будут предоставляться услуги по психологической поддержке и содействию в трудоустройстве, а в дальнейшем - при получении права на предоставление медицинских услуг – также и лечение.
В нас нуждаются
Проходим коридорами центра. Палаты и кабинеты специалистов отмыты, покрашены, есть все необходимое для первых пациентов. Центр рассчитан на 37 койко-мест, готов охватить питанием, услугами оздоровительного характера в виде сеансов психологической помощи, занятий в бассейне и процедур в гидромассажной ванне. После оформления медицинской лицензии сможет проводить реабилитацию оздоровительного характера. С пациентами будут работать психологи. Есть процедурный и массажный кабинеты, музыкальный зал для отдыха, бильярдная, уголок для верующих и даже своя маленькая библиотека.
По словам Кудрина, уже начата работа по набору штата будущего центра: это медицинские сестры для ухода, повара, уборщицы, бухгалтер и юрист. Есть уже главврач и старшая медсестра. В будущем появятся и врачи.
Курс социальной реабилитации будет составлять 14 дней.
- Трудно ли НКО попасть в сферу социальных услуг? - спросили мы Сергея Александровича.
- Нелегко. Но, как говорится, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Не в такие заварушки попадали на передовой, когда Родину защищали.
Нужно прежде всего иметь огромное желание приносить пользу в тебе нуждающимся. Мы могли остаться в качестве реабилитантов, но окружное правительство предложило нам взять в руки новое дело, и мы готовы взяться за него. Социальное партнерство – это не тот вид бизнеса, на котором можно нажить состояние. Аренда здания, оплата коммунальных услуг, зарплата сотрудникам – большая часть выделенных средств от государства и самостоятельно заработанных денег будет уходить на содержание центра. Когда получим медицинскую лицензию, уже можно будет говорить о полноценной работе центра реабилитации. Но сегодня мы готовы оказывать услуги реабилитации.
Обещаем, что все лучшие традиции центра «Возрождение» постараемся сохранить и приумножить. И еще: было бы символично оставить прежнее привычное название центра - «Возрождение».
Работать честно
и продуктивно
Несмотря на обилие зарегистрированных НКО, по-настоящему сильных организаций, которые умеют находить дополнительное финансирование, привлекать добровольцев, взять на себя ответственность и отчитываться перед государством за потраченные деньги, у нас очень мало. От НКО ждут, чтобы они стали серьезными игроками на рынке социальных услуг, но только небольшое количество организаций к этому готовы.
Комментарий
- Могут ли общественные организации стать профессионалами в сфере оказания социальных услуг? - спросили мы у начальника Управления соцзащиты по Нижневартовску и Нижневартовскому району Оксаны Журавлевой, имеющей огромный опыт работы в данной сфере.
- Сегодня на территории Нижневартовска и Нижневартовского района работает девять некоммерческих организаций, которые включены в специальный реестр поставщиков социальных услуг и закрывают порядка 5-10 процентов от всех оказываемых социальных услуг пожилым людям, инвалидам, детям-инвалидам.
И это хороший показатель для нашей территории, - говорит Оксана Журавлева. – Но этого мало. Поэтому город и округ ждут, что в социальную сферу придут новые НКО, готовые продуктивно работать.
Опубликованных комментариев пока нет.