90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Реабилитация - лечение - занятость

В Югре создадут непрерывную программу реабилитации и абилитации инвалидов.


В Сургуте состоялось расширенное заседание попечительского совета реабилитационного центра «Добрый волшебник» под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Вместе с главой региона вопросы и проблемы учреждения обсуждали родители, представители сургутских вузов, готовящих кадры для работы в подобных учреждениях, а также специалисты социальной защиты населения.

Общаясь с представителями попечительского совета, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что поддержка детей с особенностями развития и модернизация сети опорных реабилитационных и образовательных центров – главная тема Года детства. Так, в апреле текущего года была принята «дорожная карта» развития сети опорных реабилитационных и образовательных центров. В июне в Югре открылись первые четыре – в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе и Советском. Центры обеспечивают работу с детьми по отдельным спектрам отклонений и расстройств: с генетическими, двигательными нарушениями, расстройствами слуха, зрения, речи, с нарушением аутистического спектра.

Дистанционно участие в обсуждении принял руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. «Я считаю, что у Югры есть большие возможности для сотрудничества с нашим центром. Югра может развиваться, и развивается в направлении реабилитации. Мы со своей стороны готовы помогать в обучении специалистов», - сказал Игорь Шпицберг.

Мама маленького Глеба Виктория Шпилько поблагодарила Наталью Комарову и  заведующую отделением медико-социальной помощи сургутской городской поликлиники №5 Марию Кудрявцеву за повышенное внимание к особенным детям: «У меня ребенок инвалид детства, нейросенсорная тугоухость 4 степени. В августе нам сделали операцию в Сургуте, и сейчас мы находимся здесь на этапе реабилитации. Очень удобно, что не надо ребенка куда-то везти. В сентябре мы проходили курсы «Школа для родителей», где меня научили, как правильно ухаживать за кожей, за глазами, ушами. Сейчас мы находимся на реабилитации в «Добром волшебнике», с нами занимается психолог, логопед, который также и меня обучает, рассказывает, как мне заниматься в домашних условиях с Глебом».

Особое внимание на встрече было уделено подготовке кадров. «Курсы повышения квалификации прошли 168 работников, оказывающих социальные услуги детям, имеющим особенности развития. Свыше 650 работников прошли специальное тестирование на предмет соответствия занимаемой должности и выявления синдрома профессионального «выгорания». Введена практика ежеквартальных дней «открытых дверей» во всех учреждениях социального обслуживания, предоставляющих услуги семьям с детьми с особенностями развития», - рассказала Наталья Комарова.

Кроме того, в местах предоставления социальных услуг детям, имеющим особенности развития, установлены системы видеофиксации. Получать информацию с этих систем можно в режиме онлайн. Доступ осуществляется как с компьютеров, так и со смартфонов, достаточно получить специальный логин и пароль.

Подводя итоги встречи, глава региона вынесла распоряжение о создании в Югре непрерывных программ реабилитации и абилитации инвалидов. «Программы должны продолжать и дополнять друг друга, работая в одной цепочке «реабилитация - лече-ние - занятость». Если для этого необходимо приглашать в Югру специалистов из других регионов, мы готовы это делать», - подчеркнула губернатор.

Поясним, что абилитация - это лечебные или социальные мероприятия по отношению к инвалидам, направленные на адаптацию их к жизни. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте