×
Здоровье
0

Реабилитация в Instagram

Читать «Новости Югры» в

Специалисты Нижневартовской окружной клинической больницы планируют реализовать новый проект.



Какие могут быть симптомы у постковидного синдрома, в каких медицинских организациях Нижневартовска осуществляется реабилитация переболевших новой инфекцией, нужно ли носить маски после перенесенного заболевания?

Вопросов у тех, кто перенес ковид, немало, на многие из них они получили ответы во время прямого эфира с заместителем председателя Думы Югры Натальей Западновой и главным врачом Нижневартовской окружной клинической больницы Алексеем Сатиновым. 

 Напомним, что постковидной реабилитацией пациентов занимаются в семи медицинских учреждениях округа: в Урае, Ханты-Мансийске, Пыть- Яхе, Лангепасе, Нижневартовске и Сургуте.
Нужно помнить, что после перенесенной болезни могут возникнуть осложнения, особенно у людей с хроническими заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем. У них могут повыситься сахар в крови, артериальное давление. Болезнь приводит нередко к нарушению сердечного ритма и сердечной недостаточности. Во время реабилитации все это учитывается.
Сегодня в Югре, в том числе и Нижневартовске, действует трехэтапная система медицинской реабилитации.
- Первый этап начинается еще в отделении интенсивной терапии и инфекционных госпиталях. Главная задача на этом этапе - минимизировать длительность ИВЛ, развитие синдрома последствий интенсивной терапии.
Второй этап направлен на продолжение улучшения вентиляции легких. Составляется план реабилитационных мероприятий, анализ оценки эффективности ведется по специальным шкалам. Как правило, этот период длится 2-3 недели. Третий проходит в условиях дневного стационара, поликлиники или санаторного лечения и направлен на восстановление показателей функции внешнего дыхания, эмоциональных и психических функций, производится контроль состояния у разных пациентов с сопутствующими заболеваниями. Возможно назначение более расширенных физиотерапевтических мероприятий, - пояснил Алексей Сатинов. 
По словам Натальи Западновой, на 23 августа этого года 4427 югорчан прошли медицинскую реабилитацию в специализированных реабилитационных отделениях.
- Дополнительно организован санаторно-курортный этап медицинской реабилитации, который осуществляется в трех медицинских организациях автономного округа. Такое лечение прошли 2356 человек, - добавила зампредседателя окружной Думы.
- Хочется обратить особое внимание, что после прохождения медицинской реабилитации пациентам необходимо и дальше продолжать адаптироваться и восстанавливаться. Например, на официальной странице Инстаграма нашей больницы планируется к запуску проект, где специалисты отделения реабилитации наглядно продемонстрируют комплексы упражнений, которые помогут в реабилитации пациентам, перенесшим не только ковид, но и другие заболевания, - добавил Сатинов. 
Таким образом, в скором времени не только лечебно-реабилитационный центр в Ханты-Мансийске будет проводить курсы по дистанционному восстановительному лечению, его можно будет получить и в Нижневартовске.
Добавим, что также и городская взрослая поликлиника занимается комплексной реабилитацией, которая включает в себя два этапа.
- Первый - диагностика. Обязательно определяем степень поражения внутренних органов: сердца, легких, угрозу тромбообразования. Проводим обследование на рентген-аппарате, обязателен и расширенный биохимический анализ крови. Второй этап - консультация узких специалистов, - пояснила и. о. заместителя главного врача Нижневартовской городской поликлиники Юлия Задворнова.
Если у вас есть вопросы по реабилитации после перенесенного COVID-19, задавайте их журналистам «МВ», а мы адресуем медицинским экспертам, которые выступают за открытый диалог. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии