×
Спорт
0

Реабилитация водой

В Сургуте прошла первая тренировка по парадайвингу. Впервые в город приехала команда проекта «Глубины дарят надежды», который реализует когалымская федерация инвалидного спорта. Благодаря этому проекту в Югре люди с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься уникальным видом спорта – подводным плаванием, парадайвингом. Журналисты посетили открытый урок и на собственном опыте погружения узнали, какие надежды дарит глубина и почему под водой у всех людей возможности одинаковые.


Руководство к действию 
Перед уроком опытный инструктор Олег Ленц проводит подробный инструктаж. Детально объясняет, как складировать инвентарь, надевать костюм и, конечно, вести себя под водой. На глубине дайверы пользуются языком жестов. Жизненно важно ничего не перепутать. Например, все мы привыкли, что поднятый большой палец означает «все хорошо», а под водой, наоборот, – сигнализирует о проблеме и означает, что нужно всплывать.
– Входите спиной вперед. Это, во-первых, безопасно, а во-вторых, эффектно смотрится – так по-дайверски, по-киношному, – старается расслабить напряженных новичков инструктор. – Снаряжение очень дорогое. Один комплект обходится в более чем 100 тысяч рублей. Надо аккуратно его использовать. От этого еще зависит и безопасность человека.
Олег Ленц работает инструктором по плаванию в дайвинг-клубе «Косатка», что в Ханты-Мансийске. Несколько лет назад он первым в регионе, если не в России, набрал группу любителей плавания с инвалидностью. 
Обучаться подводному плаванию стали люди с тяжелейшими формами ДЦП, ампутациями. Инструктор и его необычные ученики даже стали героями сюжета Первого канала. Люди, которые на суше передвигаются с большим трудом, в воде почувствовали свободу действий.

Президент поддержал 
Смелая идея – обучать инвалидов подводному плаванию – послужила для общественников из Когалыма стимулом, чтобы запустить большой проект «Глубины дарят надежды». Авторы идеи – люди с ограниченными возможностями здоровья. В этом году проект был удостоен президентского гранта, что позволило закупить оборудование для погружения и отправиться с открытыми уроками по городам региона.
– В Когалыме мы часто проводим открытые уроки для всех желающих. Вы знаете, у нас уже сформировался основной состав групп, но приходят и новенькие. Если хотя бы один-два человека в Сургуте заинтересуются таким способом реабилитации, то это уже небольшая победа для нашей команды, – говорит заместитель председателя ОО «Когалымская городская федерация инвалидов спорта», автор проекта «Глубины дарят надежды» Владислав Дзябко.
Вода стирает все грани: тот, кто по суше передвигается в инвалидном кресле или при помощи протезов, в бассейне, море, океане почти не чувствует скованности движений.
– Я был удивлен, когда впервые увидел, как инвалиды в процессе обучения начинают заботиться о других инвалидах. Наши спортсмены чувствуют себя самодостаточными. Не ждут помощи, а сами ее предлагают. Под водой у каждого человека появляется паника, обеспокоенность. Эта среда для нас неродная, естественно, мы переживаем. У человека с нарушением опорно-двигательного аппарата внутри происходит надлом. Он начинает понимать, что не надо ждать помощи, надеяться на кого-то, только ты сам отвечаешь за свою жизнь, за то, какой она будет. Человек берет на себя ответственность за тех, кто плывет рядом. Инструкторы учат следить за товарищами, реагировать на их сигналы, – поясняет Владислав Дзябко.

Сургутский Жак-Ив Кусто
На открытый урок в Сургуте пришли не только новички, но и давние товарищи когалымских дайверов. Юрий Александров вынужден передвигаться при помощи протеза: у него ампутирована нога. Но это не мешает сургутянину вести активный образ жизни, поддерживать физическую форму и увлекаться экстремальными видами спорта. Юрий ловко надевает экипировку, а инструкторы доверяют ему свободное плавание.
– Около года назад я впервые примерил на себя этот костюм и погрузился под воду. Это очень интересное занятие, столько положительных эмоций получаешь! Я обычно езжу плавать в Когалым или Ханты-Мансийск. Было бы здорово, если бы в Сургуте открылась подобная секция, – говорит Юрий Александров.
Пока папа Юра, как самый знаменитый в мире подводник Жак-Ив Кусто, изучал дно сургутского бассейна, на суше его поддерживали две дочки и супруга. Дайверы предложили группе поддержки, в том числе и журналистам, окунуться вместе со спортсменами. Корреспондент «Новостей Югры» не мог себе позволить взяться за написание этого текста, не примерив гидрокостюм и не выяснив, «кто живет на дне океана». Под водой тем временем приветствовали прекрасные русалки – синхронистки, которые тренировались на другом конце 50-метрового бассейна.
...Инструкторы и авторы проекта «Глубины дарят надежды» уже разъехались по своим городам, но очень надеются, что их опыт послужит толчком для создания в самом крупном городе Югры секции по парадайвингу. Тем более что в новом бассейне для этого созданы все условия.
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в сентябре участники проекта «Глубины дарят надежды» – десять парадайверов из Когалыма, два инструктора и волонтеры – отправятся в Крым погружаться в Черное море.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Парадайвинг

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии