×
Спорт
0

«Реал мадрид» против «апельсина»

Читать «Новости Югры» в

В конце августа в Нефтеюганском районе состоялся

традиционный товарищеский матч по мини-футболу

между сборной Пойковского «Апельсин» и командой

Лемпинского наркологического реабилитационного

центра» «Реал Мадрид», приуроченный к Дню физкультурника.

В «Апельсине» второй год играют любители: воспитанники разных лет секции северного многоборья и участники сборных по футболу городского поселения и «РН-Юганскнефтегаз». На этот раз футболисты городского поселения были морально готовы к непривычным условиям игры: песок вместо комфортного искусственного газона. Кроме того, пасмурный, нежаркий день благоволил игрокам, но спортсменам все равно пришлось туго: гости были вынуждены всеми силами сдерживать натиск хозяев, сумевших с ходу на первой минуте подряд забить два мяча. И даже временный перевес сил не гарантировал «Апельсину» успеха в атаках: ворота «Реала» оборонял непробиваемый вратарь, широкоплечий парень в красной футболке с номером 7.

Первый гол пойковчане смогли забить только на седьмой минуте и с большим напряжением завершить первый тайм в свою пользу. Второй тайм прошел в такой же острой борьбе, и преимущество в 4 гола далось гостям весьма непросто: 8:4, лучим игроком матча был признан вратарь «Реала» Денис Зинченко. Молодой человек находится на первой ступени реабилитации и, признается, в полной мере красоту и великолепие спорта оценил лишь в стенах реабилитационного центра. 

– Теперь спорт для меня самое главное. Игра была интересной, далась непросто, но я делал все возможное для своей команды и горжусь этим. Мой тренер научил меня игре, поверил в меня, и я благодарен Александру Леонидовичу. Теперь спорт занимает важное место в моих ближайших и отдаленных планах. От души желаю всем ребятам: «Занимайтесь спортом, не надо употреблять гадости!»

Нападающий «Апельсина» Вадим Усманов ничуть не сожалеет, что титул самого результативного игрока у соперника, наоборот, доволен, что матч понравился обеим сторонам и болельщикам, и рад, что команда городского поселения внесла пусть небольшой,но вклад в реабилитацию пациентов наркоцентра. 

– Спорт очень сильно влияет на характер, настроение человека. За те17 лет, что я в футболе, видел многих, кто встал на кривую дорожку, но именно благодаря спорту вернулся к нормальной жизни. Хочу пожелать всем найти свое место в жизни, занятие по душе – не важно: спорт, творчество, искусство, ремесло, волонтерство – главное, заниматься тем, что делает тебя лучше, приносит пользу другим. Мы уже думали о том, что, если вдруг кто-то после реабилитации захочет примкнуть к нашему футбольному движению, мы будем рады, мы открыты для всех.

Традиция товарищеских спортивных встреч родилась в реабилитационном центре в 2018 году с приходом нового инструктора по физической культуре Александра Семкина. Отдавший много лет спорту в Пойковском, Александр Леонидович в короткие сроки наладил спортивную работу в центре, увлек пациентов занятиями в тренажерном зале, популярными командными играми – футболом, волейболом (мужчин в центре намного больше, чем женщин), и соревнования стали традиционным пунктом в ежедневном распорядке дня. Уже через три месяца тренировок команда реабилитационного центра пригласила на товарищескую встречу по футболу любителей спорта из Пойковского. А после были соревнования по настольному теннису, гиревому спорту.

В 2019-ом в программу встречи вошли также соревнования по настольному теннису и пляжному волейболу, причем участники не отступили даже перед начавшимся дождиком, усердно поливающим их во время игры.

– Это нам, северным многоборцам, не привыкать к непогоде, но для пациентов реабилитационного центра – это большой волевой шаг, – говорит тренер «Апельсина» Виталий Шамсутдинов. – Любые соревнования – это прежде всего борьба с собой, а потом уже с соперником, погодными условиями. И ребята – молодцы, проявили себя достойно! Безусловно, у нашей команды больше опыта, выносливости, но ребята из «Реала» старались изо всех сил, это по-спортивному.

Главными героями «Реала», помимо Голубева, стали еще двое: Ларион Смирнов и Виталий Еленский, участники всех трех игр в настольном теннисе и пляжном волейболе, они противостояли чемпионам, мастерам спорта – Виталию Шамсутдинову, Максиму Нигаматуллину, Максиму Сутесову, а ведь несколько месяцев назад и не подозревали, на что способны. Сейчас оба проходят первый этап реабилитации.

– Жизнь кардинально изменилась, – признается Ларион Смирнов. – Я стал более здраво оценивать себя, свои поступки. Никогда не подозревал, что смогу спокойно сидеть и вышивать крестиком! Я с детства был гиперактивным, неусидчивым, за мной было трудно углядеть, но здесь научился быть терпеливым, внимательным и, конечно, принимать себя таким, какой я есть

Неудачи, проблемы преследовали меня постоянно, все это было связано именно с употреблением наркотиков. Зависимость появилась в 14 лет, все начиналось с легких препаратов. Здесь нас учат работать над собой, вырабатывать полезные навыки, которые помогут в дальнейшем, – в социуме за пределами центра. У меня есть мечта, она, думаю, вполне может сбыться: в детстве папа привлекал меня к работе с воздушными шарами, я видел, как оформляют помещение, проводят праздники, и хочу открыть агентство по организации сюрпризов и розыгрышей, – отметил Ларион. – Я очень доволен результатом партии в настольный теннис, уступил сопернику, но лишь потому, что сказалась усталость после футбола. И в волейбол мы сыграли неплохо, потому что серьезно готовились к встрече.  Здесь я понял, что спорт станет неотъемлемой частью моей жизни на пути к трезвости, благо в городе два ледовых дворца, много спортивных центров, фитнес-клубов. Без веры у человека нет пути, мне кажется. Вера придает силы и желание достичь определенных результатов, особенно когда тебя любят и ждут.

Болельщики оценили мастерство владения ракеткой и мячом на волейбольном поле Виталия Еленского: сказался опыт прошлой жизни. Теперь он воскрешает умения и навыки, полученные ранее, и удивляется, сколько удовольствия приносит простая игра, в которой у него  минимальное отставание от сильного соперника.

– Я доволен, мы дали достойный отпор, показали, что не слабые, чувствовался командный дух. Я горжусь, что у нас что-то получается, – счастливо улыбается молодой человек. – Первый раз играл в пляжный волейбол – очень позитивная игра.

Виталий без стеснения называет причину, по которой оказался в реабилитационном центре, – «по собственному желанию», действительно желал попасть на реабилитацию именно в этот центр, где воспрял духом.

– У меня только все начинается, прошло три месяца, и я начинаю замечать изменения, это так здорово! Если есть внутреннее желание меняться, то здесь много чего полезного можно взять. Мечтаю стать примерным отцом для своих детей и хорошим мужем для жены, – Виталий уже отправил семье первые подарки, сделанные собственными руками, – игрушки из глины.

Глину он взял в руки впервые в центре, и наставники отмечают, что он прирожденный керамист.

– По образованию я нефтяник, но по призванию – ремесленник, мне нравится что-то делать своими руками, а также меня увлекает спортивное направление, наставник говорит, что я могу быть тренером. Получилось же у меня научить друга  играть в настольный теннис!

– Вопрос занятий спортом в реабилитационном центре поставлен очень серьезно, – подчеркивает исполняющий обязанности главного врача Ильдар Кутумов. – У нас подход комплексный, биосоциодуховный. Всем, что относится к физической составляющей, занимается инструктор по физкультуре Александр Леонидович Семкин. Он творчески, с энтузиазмом работает с пациентами, видит в них потенциал, направляет и вдохновляет. И любые спортивные достижения, даже самые небольшие, поднимают самооценку ребят.

– А они выложились на все 100%, – считает тренер, – и не первый раз уже демонстрируют свои способности, силу воли, физическую форму. Жаль, конечно, что не выиграли, – вздыхает Александр Семкин. – Но это было достойно, ребята приложили все силы. Надеюсь, у нас будет возможность для реванша, мы продолжим готовиться и обязательно вновь позовем пойковчан на праздник спорта.

В 2019 году праздник спорта завершился на площади реабилитационного центра под звуки спортивных гимнов. Под развевающимися флагами участникам – победителям и призерам – были вручены дипломы и почетные грамоты департамента культуры и спорта Нефтеюганского района. Руководителю центра,  тренеру и команде Лемпинского наркологического реабилитационного центра гости подарили памятные фото игр 2018 года, а хозяева преподнесли гостям подарки, сделанные своими руками, – чехлы для телефонов,  шкатулки, вышитые картины.

Спортивной традиции – жить,  реабилитационный центр набирает спортивный авторитет и становится интересным спортивным партнером для профессионалов, любителей и поклонников здорового образа жизни Нефтеюганского района.

9 сентября в Ханты-Мансийске стартует Кубок мира

по шахматам среди мужчин.

На турнир приедут 128 игроков, более 80 гостей и официальных лиц.

Напомним, Ханты-Мансийск примет Кубок мира в пятый раз. На турнирах в столице Югры представитель Армении Левон Аронян побеждал в 2005 году, американец Гата Камский – в 2007-м, израильтянин Борис Гельфанд – в 2009-м, россиянин Петр Свидлер – в 2011-м. Аронян, Гельфанд и Свидлер подтвердили свое участие в Кубке мира в югорской столице. Полный список участников и расписание первого тура уже доступно на официальном сайте ФИДЕ.

В честь этого знаменательного события Шахматная школа имени Анатолия Карпова при поддержке Федерации шахмат Югры организует шахматный интернет-турнир и турнир по быстрым шахматам.

Шахматный интернет-турнир пройдет с 9 по 13 сентября, ссылка на положение: https://cloud.mail.ru/public/Novy/krNXiZV2o.

Турнир по быстрым шахматам состоится 21 сентября, ссылка на положение: https://cloud.mail.ru/public/48Rm/57uZdL9Lv.

Приглашаем принять участие в турнирах!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии