Жительница Белоярского района Людмила однажды столкнулась с проблемой: нужно было записаться на медицинское обследование в районную больницу. Сейчас это можно сделать с помощью интернета либо придя в регистратуру лично. Однако югорчанка живет на стойбище, где глобальная сеть отсутствует.
Чего хотят югорчане
Ситуация оказалась сложной, но не безнадежной. Людмила узнала, что существует портал «Открытый регион – Югра», который, как ей сказали, может помочь. Югорчанка, естественно, не смогла оставить сообщение на портале, и позвонила его сотрудникам лично. Те, в свою очередь, подключили окружной департамент здравоохранения. И представители этого ведомства дозвонились до Людмилы и проконсультировали ее лично. И это всего лишь одна из проблем, решить которую помогли югорчанам сотрудники «Открытого региона» посредством сервиса «Книга предложений». Итоги этой деятельности подвели на прошлой неделе в Ханты-Мансийске на заседании комиссии по развитию гражданского общества при губернаторе Югры, которая прошла под председательством первого заместителя главы региона Алексея Шипилова.
Как рассказала директор центра Оксана Макеева, портал сегодня работает в тестовом режиме. Но несмотря на это он действует в полном объеме. И это приносит реальные положительные результаты.
– В «Книгу предложений» почти за год работы портала поступило 347 обращений, – отметила Оксана Макеева. – Это сообщения от живых людей, которые зарегистрировались по всем правилам на сайте, указали свои имя и фамилию, телефон. Их послания отправляются в органам власти, которые потом предоставляют ответы. О чем спрашивают югорчане? Их интересует в первую очередь то, что происходит рядом с домом, во дворе, в городе. Много вопросов по теме ЖКХ, здравоохранения. Людей, в частности, интересует, как попасть на прием к тому или иному врачу. Неравнодушны они и к сфере образования – родители школьников много вопросов задают про учебники. Не менее трети посланий – предложения и благодарности.
Оксана Макеева привела в качестве примера обращение жителя Югорска, который, в частности, предложил установить стандарты при строительстве пешеходных дорожек для родного города.
– Югорчане – люди неравнодушные, – говорит Оксана Макеева. – И итогом их обращений должны быть (если, конечно, есть необходимость) управленческие решения. Мы к этому стремимся, и это, я считаю, лучший результат нашей работы!
В системе открытого правительства находятся 32 региона страны. Из них только около 10 субъектов России имеют собственные порталы, как в Югре. «Книга предложений» является одним из ключевых сервисов этого портала.
Ответили – получили оценку
Более полно о механизме работы сотрудников «Открытого региона» над каждым обращением рассказал руководитель консультативно-правового отдела центра Владимир Белов.
– В тот же день, когда поступило письмо, модератор просматривает его, проверяет и определяет подведомственное учреждение, если его вмешательство необходимо. Если послание содержит вопрос в части консультирования в сфере жилищного законодательства, то сотрудники консультативно-правового отдела самостоятельно формируют ответ. 90 % из всех поступающих сообщений требуют вмешательства профильных ведомств. То есть модератор посредством «личного кабинета» направляет сообщение на рассмотрение в учреждение или департамент.
По словам Владимира Белова, в течение десяти дней ответственное ведомство рассматривает сообщение и предоставляет модератору ответ, который размещается на портале. А автор обращения потом заходит в «личный кабинет», видит обратную связь и ставит оценку по пятибалльной шкале.
– Наш портал – рупор открытого правительства, – говорит директор «Открытого региона». – Югорчане должны получать оперативную обратную связь. Для этого мы и существуем, чтобы дистанция между жителями и органами власти была намного короче.
Отметим, что в сентябре этого года портал «Открытый регион – Югра» занял первое место в конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017». Победа присуждена в номинации «Открытый регион» за проект «Реализация механизмов открытого правительства в Ханты-Мансийском автономном округе при помощи портала «Открытый регион – Югра». Успех, по словам Оксаны Макеевой, заключается в многофункциональности ресурса.
Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов резюмировал, что для системной работы по открытому правительству по всему автономному округу необходима принятая нормативная и регламентирующая база. Это единые методики и единые стандарты. Он поставил задачу – завершить работу по формированию этой базы в первом квартале 2018 года.
комментарий
Ольга ПОЗДЕРИНА, жительница Алтайского края, гостья окружного центра:
– У меня отпуск в декабре, и я решила в этом году приехать в Ханты-Мансийск, который, как известно, стал новогодней столицей России. И столкнулась с одной проблемой: на автобусной остановке у третьей школы табло работало со сбоями. Я решила уточнить через соцсети, как работает это табло. И увидела ролик «Открытого региона», в котором рассказывалось, что в округе существует система, благодаря которой можно получить ответ от власти на проблемный вопрос. Я – современный пользователь интернета и соцсетей и воспользовалась «Книгой предложений». Честно говоря, даже не надеялась, что будет ответ. Но в течение недели мне перезвонили из центра «Открытый регион» и сообщили, что я могу посмотреть ответ на свой вопрос: он размещен. Администрация города ответила, что сейчас табло находится в тестовом режиме. Я так поняла, что они проверили табло, и оно заработало! Еще они мне сообщили, что в 2018 году добавят в эти устройства информацию по маршрутам, их конечным пунктам. Чему я была очень рада. У нас на Алтае таких сервисов пока еще нет. Я приеду, обязательно расскажу об этом знакомым. И надеюсь, что у нас такая система тоже появится!
Опубликованных комментариев пока нет.