×
Общество
0

Реальная геолокация

В Сургуте презентуют интерактивную карту мест ссылок


Она поможет в буквальном смысле совершить путешествие в историю. С помощью карты можно будет узнать обо всех политзаключенных, а также о том, как в разные годы менялись границы Сургутского уезда.

Разработчики обозначили на ней населенные пункты всех политических ссыльных: от декабристов и революционеров-народников до членов оппозиционных политических партий XIX и XX веков. Карта расскажет также о спецпоселениях ГУЛАГа.
— При нажатии на условные обозначения пользователю отображаются историческая справка о населенном пункте, фотографии, карты-схемы, воспоминания очевидцев и другие материалы. На карте воссоздан виртуальный план поселка Черный мыс, построенного в начале 1930-х годов спецпереселенцами из числа раскулаченных крестьян, — рассказал председатель общественной организации жертв политических репрессий «Наша Память» Павел Акимов.
Этот проект — совместная работа сургутских краеведов и пострадавших от политических репрессий. В основу программы легли документы из архивов Сургута, Ханты-Мансийска, Тобольска, Тюмени и Екатеринбурга. А также личные архивы и уникальные воспоминания очевидцев событий, материалы из фондов организации «Наша память» и краеведческого музея. Интерактивная карта будет выдавать не только текстовые справки, но и ценные фотоматериалы.
— Карта «Место ссылки – Сургут» объединяет документы и фотоматериалы, связанные с историей царской политической ссылки в XIX – начале XX веков, спецпоселений ГУЛАГа 1930-х – 1950-х годов на территории Сургутского района, — добавил Павел Акимов.
Презентация пройдет 23 октября в 12.00 в Музейном центре. Вход свободный.

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии