×
Здоровье
0

Реаниматолог Евгений Зырянов из красной зоны: «Обратили внимание, что нынче к нам поступает немало будущих мам?»

Ковид-госпиталь. Загруженность реанимационных коек вновь приближается к показателям самых серьезных пиков прошлого года. В красную зону медики заходят на круглосуточные смены. Большинство здешних пациентов заразились коронавирусом за последние полторы недели. Симптоматика отличается от прежней. В зоне поражения – самое трудоспособное население и будущие мамы. Об этом нам рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Зырянов, который долгое время работает в красной зоне. Сейчас почти круглосуточно следит за состоянием одной из женщин, которая родила в госпитале здорового ребенка, а вот сама никак не может справиться с пневмонией.
«Не отхожу от нее. Еще у одной женщины-мамочки тест на COVID уже отрицательный. Скоро будем выписывать. Обратили внимание, что нынче к нам поступает немало будущих мам? Понимаю их опасения по поводу прививки, но защита точно не помешает. Или хотя бы пусть ограничат общение, по возможности избегают места массового скопления людей. Еще один факт: если раньше мы говорили, что в зоне риска в основном старшее поколение, то сегодня у нас немало тех, кому 35-40 лет. Процент тяжелых больных увеличивается», – рассказывает Зырянов.
Основные жалобы – это лихорадка, высокая температура 38-40 градусов, которая не поддается или слабо поддается корректировке, и дыхательная недостаточность.
«При поступлении пациента мы собираем его анамнез, в том числе интересуемся, прошел ли он вакцинацию против COVID 19. Так вот: в госпитале сейчас нет ни одного вакцинированного пациента. Этот факт говорит сам за себя: вакцина работает и она действенная. Пациент, разумеется, может заболеть коронавирусной инфекцией, но течение болезни будет легким», – добавляет доктор.
Кстати, сам Зырянов в прошлом году переболел COVID-19, а весной 2021 года привился.
«Я не ученый, а практик, поэтому не могу объяснить все достоинства вакцины. Но точно знаю одно: прививаться надо, иначе мы никак не победим пандемию», – отмечает Евгений Юрьевич.
Главной причиной резкого всплеска заболеваемости коронавирусом в Нижневартовске медики в один голос называют пренебрежение к мерам защиты. Маски и перчатки в связи с теплой погодой многие попросту отложили в дальний угол. Более того, по непонятным причинам надеются на авось и игнорируют вакцинацию от коронавируса. В результате - с осложнениями оказывются на больничной койке.

Сегодня в нашем госпитале есть и те, у кого поражение легких составляет 70%! Были случаи, что лечение длилось свыше ста дней. Врачи просят одуматься всех тех, кто до сих пор сомневается в пользе вакцины, и перестать рисковать своим здоровьем. Противопоказаний к прививке не так много, так что лучше получить две дозы вакцины, чем потом лечиться от непредсказуемых последствий коварного вируса. Это единственная стратегия победы над вирусом. Только таким путем можно вернуться к доковидной жизни.

Напоминаем: привиться можно не только в поликлиниках. Для самых занятых мобильные пункты расположены по всему городу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии