×
Экономика
0

«Ребят, просто начните работать». Глава Сургутского района ответил хейтерам по поводу 1 места в инвестиционном рейтинге округа

Сургутский район вновь возглавил инвестиционный рейтинг Югры. Правительство региона четвертый год подряд ставит муниципалитет на первое место за уникальные меры поддержки малого и среднего бизнеса, привлечение крупных инвесторов. Содействие предпринимателям у района мощное — финансовое, имущественное, информационное и консультационное. Но что с этого жителям сел и деревень? И тут власти района даже не скрывают: за доброй инвестиционной политикой стоит защита интересов населения и расчетливый мотив — пополнение бюджета. В прошлом году поступления от субъектов предпринимательства составили 311 млн рублей, создано 1 300 новых рабочих мест. Как растут цифры и работает инвестмеханизм — в материале «Сургутской трибуны».  

«Я мыслю простыми категориями»

Политика «Отдавай, не требуя взамен» в деловых отношениях между чиновниками и предпринимателями неприемлема. Здесь куда уместней другое: расходы не должны превышать доходы. Или, как говорит глава Сургутского района, опытный экономист Андрей Трубецкой: «Мы не раздаем огульно деньги направо и налево».

 –  У нас 2 752 субъекта малого и среднего бизнеса, создано 1 300 рабочих мест. Налоговые и неналоговые поступления за 2019 год, по которому подводился итог инвестиционного рейтинга, составили 311 млн рублей. Если бы мы остались на уровне 2014 года, когда только начали заниматься привлечением бизнеса на территорию Сургутского района, то поступления составили бы 140 млн рублей. Разница существенная — 170 млн рублей. Это один большой спортивный комплекс, как мы построили в Федоровском, — поясняет на примере Андрей Трубецкой.

— Может сложиться впечатление, что мы просто так раздаем деньги предпринимателям в виде грантов и субсидий. Но у нас есть целый, как мы условно называем, «кредитный комитет», туда входят и представители банка. Специалисты внимательно смотрят бизнес-план, оценивают: живой он или не живой?  Наша задача — вложить средства в предприятие, которое будет работать и возвращать деньги в виде налогов. Я мыслю простыми категориями: количество субъектов малого и среднего бизнеса и второе — самое главное, налоговое поступление в бюджет. Если положительная динамика есть, оказываем поддержку. Отрицательную я не приемлю, — подчеркивает глава района

Проверка вирусом 

Весна 2020 года заставила весь бизнес перестраиваться на новые «ковидные» условия. Режим повышенной готовности и, как следствие, полное закрытие рынка услуг и частичное — купли-продажи товаров. И тут пока одни предприниматели причитали: «Потонем, все пропало!», — другие искали пути решения, которые позволят сохранить дело даже в условиях пандемии. 

В марте, когда история борьбы с коронавирусом только начиналась, в Сургутском районе состоялся внеочередной совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Совместно бизнес и власть разработали актуальный ряд новых мер поддержки. Компенсация заработной платы, аренды помещений, коммунальных платежей и возврат средств, потраченных на приобретение индивидуальных средств защиты. 

В непростое время увеличились размеры финансовой поддержки, не остановились конкурсы для начинающих предпринимателей. В режиме онлайн-конференции в конце июня молодые бизнесмены боролись за грант главы Сургутского района. Комиссия распределила между четырьмя участниками два миллиона рублей. Всего на эти цели в этом году в бюджете района заложено 25 млн рублей.

На грант главы или, как его еще называют, «миллионник» могут претендовать социально значимые проекты для жителей Сургутского района. В приоритете бизнес-идеи, которые создадут новые рабочие места или будут оказывать услуги, необходимые большинству жителей муниципалитета. Это могут быть дошкольные или медицинские учреждения, производственные и перерабатывающие цеха. Земли самого крупного по территории муниципалитета Югры славятся богатыми запасами дикоросов и семейными фермами в сельской местности.  

— Если смотреть по направленности малого и среднего предпринимательства, то, конечно, по количеству лидируют крестьянско-фермерские хозяйства, предприятия торговли, оказания услуг. Но по количеству занятых и товарооборота, то есть выручки — это сервисные и строительные предприятия, которые работают с нефтяниками, подрядные организации. Накануне подводили итоги за первое полугодие 2020 года на инвестсовете. У нас наблюдается существенный прирост: 25 субъектов малого и среднего бизнеса. Более двадцати налогоплательщиков по НДФЛ. Более сорока хозяйствующих субъектов на территории появилось дополнительно, — поясняет Андрей Трубецкой. 

2021902039.jpg

Победителей не судят

В 2019 году прирост субъектов малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе составил 76 единиц. Рост числа занятых — 1 317 человек. Рост налоговых поступлений в бюджет +11,4 млн рублей. Из восьми приоритетных инвестпроектов Югры половина реализуется в Сургутском районе.

В 2015 году в администрации было создано отельное подразделение по взаимодействию с инвесторами, поддержке малого и среднего предпринимательства и проектной деятельности. Такой механизм вывел район не только в окружные лидеры. В 2019 году инвестиционная стратегия муниципалитета признана лучшей в федеральном конкурсе «Проектный Олимп». 

Вот только рейтинги, показатели и дипломы района теперь не дают спокойно спать критикам.  Инсайдеры в кулуарах зашептались, мол, цифры-то нереальные... Трубецкой и команда что-то не договаривают… И компании в отчетах чиновников района липовые, и суммы их прибыли сфабрикованы. Хейтерам* глава администрации отвечает просто. 

— Мы прекрасно знаем, кто заказывает неоднозначные материалы во многих СМИ, и для чего они это делают. Хочу дать добрый бесплатный совет: ребят, начните просто работать, и у вас все получится. Мы действительно нанимали для юридического, бухгалтерского, консультационного сопровождения консалтинговую организацию. Это не тайна. Силами этой организации зарегистрировано более ста субъектов малого и среднего бизнеса. Мы внимательно считаем затраты на сопровождение бизнеса и отдачу. По шести субъектам мы не увидели признаков хозяйственной деятельности. Предложили консалтинговой организации вернуть деньги в бюджет. По шести организациям спорная ситуация, сумма претензий порядка 70 тысяч рублей. Мы находимся в судебных разбирательствах. Это абсолютно нормальная ситуация, но это не 10 и не 100 фирм, о которых где-то пишут, — добавил Андрей Трубецкой. 

Системная работа, никаких формальных и неизмеримых показателей, доступность и прозрачность — все это позволяет Сургутскому району уже четвертый год подряд не случайно, а закономерно оставаться лидером инвестрейтинга Югры. Но куда важнее получать не грамоты от окружного правительства, а реальную прибыль для благоустройства поселений.

*Хейтер (от англ. hate — ненависть) — человек, который испытывает неприязнь к какому-либо явлению или публичной личности

1398987261.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии