×
Культура
0

«Ребята делают крутые вещи»

Пластичные танцоры, гениальные актеры, талантливые вокалисты, начинающие журналисты и видеографы со всего региона съехались в Ханты-Мансийск на окружной этап фестиваля «Студенческая весна». 519 энергичных представителей студенчества Югры впечатляли членов жюри своими идеями.


Обречены на успех
Впервые в Югру «Студенческая весна» пришла в 2003 году. Раньше студенты из автономного округа ездили на конкурс в Тюменскую область. А инициатором проведения фестиваля в Югре стал Александр Фельдман – председатель жюри сегодняшней «Студенческой весны». По его словам, тогда проводить конкурс в округе было необходимо, и он был обречен на успех. Это студенты Югры доказали в первый же год, они привезли главную награду – Гран-При со Всероссийского этапа.
– Сейчас по-прежнему у студентов горящие глаза, по-прежнему интересные идеи и желание себя реализовать. Меняются какие-то элементы. А суть одна – ребята реализуют себя, пытаются найти не только свою профессию, но и отвечают на вопросы: «Кто они, какие они личности, насколько умеют дружить, интересоваться чем-либо?» Это очень ценно и важно, – подчеркнул Александр Фельдман. – Если сравнивать с другими регионами, я только вернулся из Челябинска, знаю ситуацию в Татарстане и Тюмени, – Югра не отстает. И удивило, что здесь больше всего заявок в театральном направлении, это порадовало. Правильно, что этому направлению уделяется столько внимания. 

Очень талантливые
Ребята показывали свои способности в следующих направлениях: студенческая программа, театральное, музыкальное, танцевальное, оригинальный жанр, журналистика и видео. Два последних проходили заочно. Это одни из новых направлений, но они популярны, интерес участников это доказал. 35 будущих журналистов отработали две темы, они соревновались в номинациях «Авторская публикация», «Фоторепортаж», «Радиорепортаж», «Телерепортаж» и «Видеоблог». 22 видеоролика – социальные, игровые, музыкальные, анимационные и документальные – оценивали члены жюри.
– Ребята присылали хорошие работы, есть очень талантливые. Мне нравится, что даже те студенты, которые не занимаются журналистикой, делают крутые вещи. Нас поразили ребята из средне-специальных учебных заведений, они – не журналисты, но у них и фоторепортаж, и тексты сильные, – резюмировала Екатерина Огородник, генеральный директор онлайн-издания «Мел».
Очные конкурсные просмотры были открыты для зрителей. Горожане с большим удовольствием приходили посмотреть на студенчество Югры. Для гостей и участников фестиваль стал настоящим праздником. А одна из участниц театрального направления Анастасия Аркатова призналась, что на фестивале сбылась ее мечта – студентка всегда мечтала попробовать себя в роли актрисы. На сцену «Студенческой весны» девушка вышла в третий раз, но впервые выступала не с танцем, а с театральной постановкой. С момента формирования идеи до конечного результата у молодых талантов несколько раз кардинально менялась концепция номеров, но это не помешало им выступить замечательно.
Особенно трепетно и ответственно к подготовке отнеслись дебютанты – первокурсники. Новобранцы говорят, что они горды быть частью этого большого события и представлять свое учебное заведение на окружном этапе. 

Не жюри, а наставники
Успешные режиссеры, молодые актеры, журналисты и хореографы – около 20 экспертов со всей России – оценивали работы юных югорчан. Например, за студенческую программу отвечали актер и режиссер Александр Фельдман, международный ди-джей Эдди Боат, за музыкальное направление – джазовая певица Нани Ева и композитор Павел Гулов, танцевальное – первая солистка балета Большого театра, актриса Анастасия Меськова. Одним из членов жюри театрального направления стал наш земляк – актер Егор Морозов. 
В общей сложности эксперты оценили 164 номера. Кстати, именно так они предпочитают себя называть – не жюри, а эксперты. 
– Я очень хорошо знаю, что такое быть на сцене и выступать, выставляя своё творчество на всеобщее обозрение и на оценку. Мы здесь для того, чтобы помочь, поддержать и рассказать, как стать лучше. Я считаю нас не членами жюри, а наставниками, – призналась Анастасия Меськова,  российская артистка балета, солистка Большого театра, актриса кино. – Я счастлива быть здесь. Все такие талантливые. Я вчера не могла уснуть, меня переполняли эмоции, потрясающие впечатления, от города в том числе. 
Кроме конкурсных испытаний, студенты получали обратную связь от жюри – советы и рекомендации по улучшению качества номеров. А также во время фестиваля эксперты проводили мастер-классы и встречи не только для участников, но и для горожан. Например, для конкурсантов танцевального направления Анастасия провела занятие по балету. У каждого желающего была возможность попробовать свои силы. 
– Хоть я и не балерина, было очень интересно поработать в этом направлении. Анастасия нам помогала, и мы справились, – резюмировала Кристина Однодворцева, представительница Нефтеюганского политехнического колледжа.

Главный элемент
Гран-При в общем зачете достался делегации Югорского государственного университета. Вуз также получил Гран-При в направлении «Студенческая программа», а также в театральном и танцевальном. Программа «Главный элемент» рассказала о детстве, о том, как важно беречь внутри себя ребенка, который отвечает за фантазию, вдохновение и жизнелюбие.
Главный приз в танцевальном направлении жюри вручило студентке 4 курса Полине Ивановой. Эта «Весна» – ее четвертая, а «золото» – первое. 
– С каждым годом к выступлениям на студвесне я подхожу более осознанно и каждый раз убеждаюсь, что этому мероприятию нет равных по энергетике и дружелюбной атмосфере, мы действительно – семья Ханты-Мансийского автономного округа, здесь нет конкуренции, на этой студенческой тусовке все друг друга любят, – рассказала Полина.
 
Семья Югры
Четыре дня фестиваля пролетели быстро, но перед ними были сотни репетиций. 
– Непонятно, почему некоторые студенты проходят мимо этого масштабного мероприятия студенчества: ежедневные шестичасовые репетиции, бессонные ночи, десятки пропущенных пар и чувство волнения стоили того, чтобы насладиться духом студенчества, – утверждают участники. 
Ведь получили они большее – опыт и новые знакомства. Фестиваль объединил студентов со всего региона. Все поддерживали друг друга, несмотря на то, что это – конкурс.
– Площадка интересна тем, что, когда конкурсант выступает на сцене, в зале сидят не только болельщики и руководители делегаций, но и соперники. Но технология этого конкурса состоит в том, что участник является и зрителем, и конкурсантом одновременно. Надо иметь доброе сердце, чтобы, невзирая ни на что, стремиться к победе и в то же время радоваться чужому успеху. Это и есть семья Ханты-Мансийского автономного округа, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. 
Также на церемонии открытия фестиваля Наталья Комарова заявила, что победители окружного этапа получат бесплатные билеты на спектакли Когалымского филиала Государственного академического Малого театра и на все фильмы фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в 2020 году. А также они представят регион на Всероссийском фестивале студентов, который пройдет в Перми. 
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Студенческая весна-2019»

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии