×
Экономика
0

Речной флот Югры будет обновлен

В течение трех лет Нижегородское конструкторское бюро имени Алексеева построит для Югры 4 теплохода «Метеор». Заказ и техзадание уже готовы, проект в работе.

Сейчас представители конструкторского бюро ведут переговоры в Ханты-Мансийске. Накануне они общались с замгубернатора Андреем Зобнинцевым и главой округа Натальей Комаровой.

– У нас есть положительный опыт взаимодействия, – отметил Андрей Зобнинцев. – Судно «Валдай» уже знакомо югорчанам. Следующий этап – замена четврех «Метеоров». Мы подготовили техзадание для судов, судостроители учли наши замечания и готовы в течение трех лет выполнить заказ.

Председатель совета директоров АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», генеральный конструктор Георгий Анцев в окружной столице пообщался с пассажирами и командой речников, которые ходят на главном детище бюро – теплоходе «Валдай».


– Мы видели, что югорчане удовлетворены уровнем комфорта на нашем судне, приятно было видеть, что они бережно относятся к нашему детищу. Поговорили с капитаном, нам было важно услышать мнение специалиста, его пожелания, – высказался Анцев.

В настоящее время АО «Северречфлот», который является основным перевозчиком пассажиров внутренним водным транспортом в Югре. В его арсенале шесть скоростных среднемагистральных судов на подводных крыльях «Метеор», вместимостью 120 человек. Теплоход перевозит пассажиров по маршрутам: Урманный – Ханты-Мансийск, Нижние Нарыкары – Приобье – Березово, Ханты-Мансийск – Березово, Салехард – Березово.

Сейчас четыре судна требуют замены из-за изношенности корпусов и крыльев.

По словам Георгия Анцева, проект нового «Метеора» уже прошел согласование в Роспотребнадзоре и Речном регистре. На судне будет усиленное стекло, которое защитит команду и пассажиров от сильного ветра, характерного для Обь-Иртышского бассейна. Также судно оснастят элементами «умных» технологий, расширят проходы в зала и даже предусмотрят комнаты матери и ребенка.


– Судно полностью соответствует требованиям доступности для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, что было одним из условий в вашем техзадании, – рассказал конструктор. – На судне предусмотрен комплекс по дезинфекции помещений. Недавно мы провели испытания на открытой воде – они прошли успешно. Проект наукоемкий.

Председатель совета директоров ЦКБ представил югорчанам и другие предложения нижегородских судостроителей. Так, у конструкторов предприятия есть опыт создания транспортных средств для медицинских целей, в том числе для медицины катастроф, – вертолетов, морских и речных судов, в том числе для малых рек, с осадкой корпуса до метра. Предприятие активно осваивает нишу беспилотной авиации. При участии ЦКБ подготовлен учебный курс для специалистов гражданской авиации, работающих с беспилотниками.


– Нам также интересен проект типового судна медицинского направления, – сказала в заключение Наталья Комарова. – Мы изучим ваши предложения по другим направлениям, насколько они соответствуют нашим потребностям и тем задачам, которые нам необходимо решать.

Напомним, в 2019 году правительство Югры купило два «Валдая» ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева на условиях льготного лизинга по ставке 2,5% годовых на 15 лет в соответствии с программой лизинга морских и речных гражданских судов, финансируемой из федерального бюджета через государственную программу Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 годы».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии