89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Редакция «Новостей Югры» помогла собрать деньги на издание детской книги

Скоро маленьких югорчан, их родителей и воспитателей дошкольных учреждений ждет приятный сюрприз – выход книги по мотивам «Сказок волшебного сундучка». Это уникальный проект этнографического музея «Торум Маа». В чем его особенность, что это за сказки и как можно получить книгу – в материале «Новостей Югры».

Все началось с игрушек
Изначально «Сказки волшебного сундучка» – это устный проект, который появился в 2009 году. За время его существования сказки услышали почти 20 тысяч детей и взрослых, и у авторской группы появилась идея написать книгу по мотивам этих историй. Заведующий сектором музейных программ и проектов музея «Торум Маа» Вячеслав Кондин рассказал, как такой проект родился.
– Нам нужно было организовать образовательную деятельность в музее. Посмотрев и изучив различные фонды, поучаствовав в разных мероприятиях с детьми я понял, что их больше всего интересуют игрушки, – пояснил Вячеслав.
Он начал собирать уникальные традиционные игрушки, и вот первый сундучок наполнился. Привозил их на встречи с детьми в школы, детские сады, показывал на экскурсиях в «Торум Маа».
– Затем в поездках по командировкам я собрал сказки, в основном у родственников. Моя теща Аксения Мирова, народный мастер России, рассказала мне несколько сказок, я объединил их в одну. Называется «Женщина, плетущая сухожильные нити».
Людям это интересно
Сказки обских угров довольно суровы для тех, кто незнаком с традиционной культурой. Там много кровавых сцен. Вообще, это справедливо для едва ли не всех народных сказок. Стоит поинтересоваться только, как звучали в оригинале всем известные сюжеты до того, как знаменитые писатели адаптировали их для детей.

То же самое сделал и Вячеслав Кондин: ориентируясь на детскую аудиторию, он перерабатывал сказки так, чтобы и дети, и взрослые могли их нормально воспринимать. Коллекция игрушек же стала реквизитом, иллюстрацией – достаешь предмет и рассказываешь связанную с ним сказку.



Например, сказка о женщине, плетущей сухожильные нити. По словам Вячеслава, для реквизита большую рукодельную сумку в сундучок с игрушками не засунуть. Так что он обходится маленькой копией, в которой лежат сухожильные нити. Показывая их, он рассказывает связанную с ними легенду. У него шесть таких сундучков, полных игрушек и интересных сказок.
Он подготовил к изданию пять историй: это та самая «Женщина, плетущая сухожильные нити», а также «Сказка про лыжи», «Откуда есть пошли комары», народная сказка «Кукла-ягодка» и «Кукушка».
– Рассказывая эти сказки, я видел, что людям они интересны. Как детям, так и взрослым. Многие говорили: нам бы в школу, в детский сад, в библиотеки, чтобы мы проводили образовательные программы. Я считаю, что такие сказки должны идти в массы, культура должна стать общественным достоянием, – отметил Вячеслав Кондин.
Помогите издательству – получите книгу
Подготовкой и выпуском книги занимается издательский дом «Новости Югры». Еще осенью прошлого года был объявлен сбор средств, пока собрали сумму на выпуск 100 экземпляров.
– Это народный проект, краудфандинг. Мы уже имеем подобный опыт, раньше собирали средства на издание книги ветерана Великой Отечественной войны Виталия Ботвина к 75-летию Победы. Он написал ее для детей. Тогда мы собрали вдвое больше, чем планировали, – рассказал главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.
Цель – собрать средства на издание 500 экземпляров. Вы тоже можете поучаствовать, а взамен получите книгу сказок. Конечно, после выпуска планируется ее интернет-версия, но ведь куда приятнее держать в руках печатный экземпляр и быть причастным к такому хорошему делу.

Это интересно
Знаменитый боксер Руслан Проводников поддержал акцию «Новостей Югры» по сбору средств на издание книги сказок северных народов «Сказки бабушкиного сундучка». Обращение к своим фанатам «Сибирский Рокки» опубликовал на личных страницах в социальных сетях.

Кстати
По программам этнографического музея под открытым небом «Ласка шагает в сказку» и «Кладовая Совыр Пыгрись» издана книга с дополненной реальностью на средства гранта окружного департамента культуры.

В издании собраны рассказы о культуре, этнографии, флоре и фауне Югры. В проект также входит мобильное AR-приложение «По дороге на стойбище».
– Можно с помощью смартфона сканировать изображение, и Ласка проведет экскурсию по лекарственным растениям автономного округа, – поясняет Вячеслав Кондин.
Книга распространена по школам и детским садам Югры.

Реквизиты
Желающим помочь: карта «Сбербанка»: 2202 2014 7769 1477.
Или по номеру телефона 8 908 880-77-46 (Вячеслав Кондин).
Обязательно укажите назначение платежа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии