×
Спорт
0

Регби-контакт

Сургутские школьники начнут играть в регби. Пока что единственные в Югре


В Сургутских школах в программу уроков физической культуры введут игры по так называемому тег-регби, то есть бесконтактному американскому футболу. Накануне в городе мастер-класс для педагогов провели эксперты из Московской академии регби. Семинар собрал учителей практически из всех школ Сургута. Педагогам рассказали не только о правилах игры и пользе от занятий этим видом спорта, но и поддержке, которую благотворительный фонд окажет школам.

Есть контакт
Рассказать сургутским педагогам о бесконтактном американском футболе в Сургут приехал представитель Московской академии регби Дмитрий Бесполов. Он бывший профессиональный игрок одного из топовых клубов. После завершения спортивной карьеры Дмитрий начал работать в московской школе, в которой учатся в том числе и подростки из неблагополучных семей. Преподает уже больше 30 лет. С непростыми детьми бывшему спортсмену удалось найти контакт именно благодаря игре в регби, в которое фанат своего вида спорта начал играть со школьниками на уроках физкультуры. Так и увлек.
— Моя школа нетипичная для Москвы, у нас учатся разные дети, в том числе те, у которых в семьях сложные жизненные ситуации. Спорт для этих детей — выход в иную жизнь, они это понимают и стараются. Из наших детей часто вырастают чемпионы мира по различным видам спорта, — рассказал заслуженный учитель России и бывший регбист Дмитрий Бесполов. — Регби всегда пугает человека вероятностью травм. Мы показываем коллегам интересный вариант бесконтактного регби, который можно использовать в школах.
Со временем Дмитрий написал авторскую программу «Третий урок физической культуры в школе на основе регби», с которой теперь ездит по всей стране. Больше всего сегодня нашлось приверженцев этого вида спорта в Красноярске — там в тег-регби играют практически во всех школах, есть своя городская лига.
— Сейчас тег-регби востребовано по всей России. Мы ездим с мастер-классами, просвещаем, делимся информацией об игре. Вообще, когда мы занимались внедрением регби в школе, то столкнулись с противодействием родителей, которые боялись травм. Так и пришла идея найти безопасный вид спорт — тэг-регби. Причем всероссийская экспертная комиссия в своем заключении подтвердила, что эта игра не способствует появлению травм, — поясняет Дмитрий. — В двух словах: тег-регби — это салочки с мячом, поэтому контакт минимальный. Для того, чтобы мяч перешел другому игроку, нужно просто сдернуть с соперника ленту, которая приклеена к его жилету на липучке.

Американский футбол на российский манер 
В Сургут экспертов пригласила Федерация регби Югры. В американский футбол в городе играют уже несколько лет. Свой первый товарищеский матч сургутяне провели еще зимой 2014-го. Тогда, рассказывают, несмотря на полное отсутствие финансирования и поддержку городских властей, начинающие спортсмены занялись активным развитием своего клуба. Со временем у него появилось название — «Северный легион», коллектив стал ездить на соревнования. Сейчас в нем уже около 50 игроков.
— Сейчас мы играем в третьем по силе дивизионе, там участвуют любители или те, кто уже закончил с профессиональным спортом. По всей стране — больше 50 команд, лучшие из них в конце года в Сочи выявляют сильнейших, — рассказал президент федерации регби Югры Андрей Зиновьев.
Сегодня в Сургуте уже две регбийных команды — «Северный легион» играет в чемпионате России в третьем по силе дивизионе, вторая же образовалась недавно на базе педуниверситета — клуб «Атлант». Уже этой весной студенты будут играть в Кубке по регби – 7, который входит в список олимпийских видов спорта. Этот турнир проходит в Тюмени, в нем участвуют все вузы. Команда планирует участвовать и в универсиадах.
— Мы также хотим создать в Сургуте и школьную лигу по тег-регби, чтобы проводить детские соревнования. Кто-то увлечется и захочет пойти в большой спорт. Это будет кузница кадров в последующем для взрослых клубов, — делится регбист.

Пас Сургуту
Занятия тег-регби откроют перед школьниками, например, возможность участвовать в Президентских играх — своего рода национальной спортивной олимпиаде для школьников. С недавних пор в стране начали проводить отдельные соревнования среди школьных регбийных клубов.
— Благодаря занятиям тег-регби развивается координация, скорость, ловкость, коммуникация, в него могут играть дети с ограниченными возможностями здоровья, — поясняет Дмитрий Бесполов. — Мы просто предлагаем очередную интересную игру, в которую можно играть в любом возрасте и в любом помещении.
Программа по внедрению американского футбола в школы России реализуется уже с 2013 года при поддержке Благотворительного фонда детского регби. Он обеспечивает школы всем необходимым инвентарем: мячиками, манишками и поясами для игр в тек-регби, фишками. Все необходимое оснащение, по словам представителя организации, получат и сургутские педагоги, которые включат в расписание уроков физкультуры бесконтактный американский футбол.
— Мы считаем, что Югра — очень перспективный регион для популяризации новых видов спорта, потому что в Сургуте прекрасная федерация регби, которая активно развивается, — говорит руководитель программы «Регби в школе» Национального благотворительного фонда развития детского регби Елена Климова. — Мы поможем с инвентарем, с организацией семинаров, а мастер-классы сможет проводить местная федерация.
— Это подвижная игра, и мне кажется, чем больше двигается ребенок на уроке, тем лучше, потому что это способствует его физическому развитию. Если это безопасно, то это очень хорошо. У нас есть в расписании легкая атлетика, лыжные гонки, баскетбол, волейбол. Мы сами выбираем программу в зависимости от того, что позволяет спортинвентарь. Тег-регби — это то же, что и футбол, просто работаешь еще и руками, поэтому это интересно, — считает участница семинара по тег-регби, учитель МОУ СОШ №22 Сургута Наталья Бардакова.
После мастер-класса сургутские педагоги остались в раздумьях. Между тем в ближайшее время в городе уже планируется турнир среди школьников по тег-регби.

Теги статьи: #регби #мастер-класс

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: yandex.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии