×
0

Регион неограниченных возможностей

Югорские спортсмены с инвалидностью провели исторический чемпионат округа в Сургуте.


Впервые атлеты с ограниченными возможностями здоровья толкали ядро, прыгали в длину, бежали кросс и метали копье на современной, а главное, крытой арене. Все это стало возможным благодаря современному спорткомплексу, полностью адаптированному для колясочников, людей с нарушением слуха, зрения и других видов инвалидности. Эта база с уникальным легкоатлетическим манежем является одной из лучших в стране.
Масштабные соревнования проходили на площадке Центра адаптивного спорта Югры. Там собралось около двухсот человек из разных муниципалитетов Югры. 
Спорткомплекс был открыт в августе 2017 года. Сейчас там для общего физического развития занимаются до сотни детей в год. Одаренным воспитанникам тренеры предлагают развивать талант в профессиональном спорте. И вот так в Сургуте появляются новые Максимы Бганы (двукратный сурдлимпийский чемпион) и Алексеи Ашапатовы (четырехкратный паралимпийский чемпион).
Вообще, в Югре людям с ограниченными возможностями оказывают серьезную поддержку в плане спортивной подготовки. В регионе выстроена система адаптации особенных атлетов. Вовлечение в спорт – большой шаг к их социализации. Поддержкой спортсменов занимается МБУ «Центр адаптивного спорта Югры», в середине ноября учреждение отметило 12-летие. В 2006 году его создали по распоряжению правительства региона.
– Благодаря неравнодушному отношению губернатора Натальи Комаровой к проблемам людей с инвалидностью, адаптивный спорт получил динамичное развитие. В округе созданы благоприятные условия для планомерной подготовки спортсменов с инвалидностью по всем видам спорта. В настоящее время сформирована комплексная система реабилитации, когда осуществляется сопровождение спортсменов от порога бюро медико-социальной экспертизы до ухода на заслуженный отдых. Выстроена разветвленная сеть взаимодействия учреждения с физкультурно-спортивными организациями, предоставляющими услуги людям с инвалидностью, – рассказал директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.
Воспитанники центра добиваются успехов как в спорте высших достижений, так и на любительском уровне. В 2008 году победа Алексея Ашапатова на Играх в Пекине стала первым крупным достижением на международной арене. В том же году центр впервые провел параспартакиаду, сурдспартакиаду и специальную спартакиаду Югры среди детей и подростков. 
На территории региона функционируют пять структурных подразделений центра, в том числе многофункциональный спортивный комплекс с крытым легкоатлетическим манежем в Сургуте. Именно на его базе проводят все крупные соревнования для особенных атлетов.
– Мы стали участниками исторического момента: это первый чемпионат округа в закрытых помещениях. Он проходит в день рождения центра адаптивного спорта, и я думаю, что вы оценили условия и все, что создано сегодня для того, чтобы мы продолжали заниматься физической культурой и спортом, – сказал Михаил Вторушин во время открытия окружного чемпионата по легкой атлетике.
В 2015 году центр адаптивного спорта был признан Минспортом России лучшей организацией в стране, работающей по данному направлению. Впрочем, самая главная награда специалистов – сотни вовлеченных в активный образ жизни людей, чьи возможности когда-то в медицинской среде назвали ограниченными.

На церемонии открытия чемпионата округа по легкой атлетике 8 сургутским спортсменам выдали квалификационные книжки «Кандидат в мастера спорта», а Ардашер Муминджанов получил удостоверение и значок «Мастер спорта России».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться