89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Региональное отделение Русского географического общества готовит юбилейную экспедицию


Председатель регионального отделения РГО в Югре Михаил Савченко рассказал о планах на 2021 год.

– Который год мы лелеем мечту о морском путешествии. Есть небольшое судно Академик Комаров класса река-море. В этом году мы планировали провести на нем эколого-этнографическую экспедицию, из-за короновируса мы ее перенесли на следующий год. В эту экспедицию мы бы могли взять студентов или аспирантов университета в качестве младших научных сотрудников, – сказал Михаил Савченко.

В марте 2021 года будет организована разведочная экспедиция по следам первой экспедиции Русского географического общества 1847 года. Кстати, она была на Урал. Маршрут проляжет от границы Свердловской области, по Югре, Ямалу и Коми.

– Путь экспедиции будет проходить по местам с различными водными объектами. Проблема в том, что жители населенных пунктов берут воду для питья прямо из рек или озер, но не знают какого качества эта вода. Было бы интересно заодно провести мониторинг состояния водоемов с помощью портативных лабораторий. Для этой цели мы приглашаем в экспедицию представителей, ученых гидрологов из Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, – говорит председатель регионального отделения Михаил Савченко.

В 2022 году экспедиция пройдет "на чистовую" и ознаменует собой 175-летие первой экспедиции Русского географического общества.

Это была первая комплексная экспедиция Русского географического общества и первая крупная экспедиция на север Уральских гор. Её возглавил профессор геологии и минералогии Петербургского университета, полковник, действительный член Русского географического общества Э. К. Гофман. В состав экспедиции входили: горный инженер, майор Н.И. Стражевский, М. А. Ковальский, впоследствии профессор астрономии Казанского университета; естествоиспытатель и самодеятельный художник Федор Брант, топографы В. Г. Брагин и Д. Ф. Юрьев; фельдшер из Чердыни Чигиринский; несколько рабочих, проводник и переводчик с местных языков.

Экспедиция, рассчитанная на два года, фактически заняла три: 1847, 1848 и 1850 гг. Весной и летом проводились полевые исследования, осенью и зимой – материалы обрабатывались. План исследований 1847 г. предусматривал изучение западных предгорий и водораздельного хребта Северного Урала. Выезд из Петербурга состоялся 25 марта. Путь от Петербурга через Вологду и Тотьму в Усть-Сысольск (ныне г. Сыктывкар) был проделан на санях. Из Усть-Сысольска участники экспедиции выехали на лошадях в Чердынь, куда прибыли в начале мая. Таким образом, дорога из Петербурга на Урал заняла полтора месяца.
В своем отчете об экспедиции исследователи описали северные сияния, их распространение и связи с магнитными явлениями, интересные сведения о высоте снежного покрова на Урале.

Была составлена «Карта Северного Урала и берегового хребта Пай-Хоя». Это первая и довольно точная карта территории, которую мы теперь называем Полярным, Приполярным и Северным Уралом, основанная на инструментальной съемке. На ней впервые появились многие новые названия гор, рек, озер, указаны высоты многих пунктов, сведения о границах распределения лесов на Урале и их вертикальном пределе. В трудах экспедиции подробно описываются быт и обычаи местного населения - ненцев, хантов, манси, коми, а также приводятся некоторые соображения о возможности хозяйственного использования края. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии