Последние новости

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Региональное ПРЕобразование

Югорские вузы могут выйти на международный уровень. И их помощником в этом вопросе станет Всемирный банк, перспективы сотрудничества с которым обсудили недавно в Ханты-Мансийске.

Тема взаимодействия с этой международной организацией стала ключевой во время встречи делегации банка с директором департамента экономического развития – заместителем губернатора Югры Николаем Милькисом.

Под впечатлением
Всемирный банк взаимодействует с округом по разным вопросам в течение почти 10 лет. Сферы сотрудничества охватывают такие направления, как работа над сокращением сжигания попутного нефтяного газа на факелах, создание социальной инфраструктуры, образование, здравоохранение, реформирование системы госуправления.
– Югра – стратегически важный для нас партнер, – заявил участникам встречи главный финансист Всемирного банка по России Апурва Санги, отметив, что в нашей стране он работает уже три года, но в Ханты-Мансийске побывал впервые. – И с профессиональной, и личной точки зрения визит в округ произвел на меня большое впечатление. Думаю, полезным результатом нашей встречи станет обсуждение того, как мы могли бы продолжить наше взаимодействие, чтобы сохранить партнерские отношения. Да, офис российского отделения Всемирного банка расположен в Москве, но наши сердца – в регионах этой страны.
Заинтересована в продолжении совместной работы и Югра. Об этом на встрече сказал Николай Милькис, подчеркнув, что в сфере образования необходимо сделать акцент на взаимодействии наших студентов с собратьями из других стран:
– Это возможно и технически, и технологически. У нас есть инфраструктура, ресурсы и возможность принимать на обмен опытом студентов из зарубежья в неограниченных количествах. 
К тому же параллельно мы развиваем культуру и спорт. Чего только стоит наша биатлонная трасса, одна из лучших в мире. В общем, нам есть чем удивить и покорить.
У Всемирного банка уже есть ряд успешно выполненных образовательных проектов по развитию университетов на территории России. В частности, организация сотрудничала с Высшей школой экономики и академией народного хозяйства и государственной службы. В их случае как раз шла речь об интернациональном позиционировании и повышении международной конкурентоспособности, создании приоритетных программ.
– Например, в РАНХиГС мы помогали формировать магистерские программы по госуправлению. С другими вузами создавали инновационную инфраструктуру для сосредоточения технологий вокруг вуза, – пояснил координатор региональных программ Всемирного банка Михаил Бунчук. – Мы предлагаем многоплановое сотрудничество. Наша работа с Сургутским университетом достаточно показательна. Банк выступил здесь как советник и консультант в отношении СурГУ и помог сформировать стратегию развития с особым акцентом на интеграции вуза в решение задач экономического развития того города, где он расположен, и, думаю, региона в целом.

Ставка – на новые дисциплины
Как отметила аналитик московского офиса Всемирного банка Юлия Комагаева, помимо стратегических решений, которые организация помогает находить различным университетам, в ее работе есть отдельное направление – помощь в разработке дополнительных образовательных программ (магистерских и дополнительных курсов переквалификации).
– Особенно мы гордимся тем, что создали новые для России дисциплины и курсы, которые включены в программы МГИМО и нескольких региональных вузов. Новинкой для страны стало содействие международному развитию. То есть до того, как банк начал работать над этой темой, в России такой дисциплины не было, – подчеркнула аналитик. – На сегодняшний день наш продукт очень востребован университетами, потому что межнациональное сотрудничество и содействие развитию очень многопланово – это и бизнес, и политика, и экономика.
Усилия Всемирного банка в России сосредоточены на поддержке и содействии молодежи и студентам в расширении их знаний по вопросам сотрудничества с другими странами. Молодых людей в ходе курсов и дисциплин знакомят с тем, как работают международные организации и как их деятельность пересекается с экономикой стран и политологией. Организуют отдельные студенческие туры в штаб-квартиру Всемирного банка в Вашингтон.
У югорских ребят подобные поездки еще впереди, поэтому эксперты международной организации навестили их сами. Делегация Всемирного банка побывала в Югорском госуниверситете. Апурва Санги встретился с руководством вуза, наметив точки пересечения в сфере научных исследований и обсудив перспективные направления сотрудничества.
– В рамках научного направления эксперты банка смогут приезжать в ЮГУ и выступать с открытыми лекциями. А преподаватели и научные сотрудники вуза смогут участвовать в проектах Всемирного банка в качестве экспертов или исполнителей, – рассказала проректор университета по молодежной политике и внешним связям Анна Бровина. – Всемирный банк готов поделиться разработанными образовательными модулями и учебниками по экономике и развитию региона.
Во время визита экономист прочитал публичную лекцию «Преодоление пространственного неравенства – как снова собрать советский «пазл» в условиях рыночной экономики». Он представил итоги доклада банка по недавно завершенному исследованию региональных различий в России и ответил на вопросы сотрудников и преподавателей ЮГУ.
– Пространственные диспропорции в вашей стране в большой степени обусловлены ее уникальной экономической географией, которая не имеет равных даже в сравнении с такими, на первый взгляд, похожими странами, как Австралия и Канада, – отметил Апурва Санги. – Особенностью России является то, что в силу уникальной экономической географии процессы пространственного развития протекали иначе, чем в других крупных странах. Чем можно объяснить уникальность экономической географии России и ее пространственное неравенство? Ответ на этот вопрос кроется в сочетании трех факторов: укоренившееся советское наследие, разнообразный характер физической географии, усугубляющийся суровыми климатическими условиями, и доминирование сырьевых ресурсов (преимущественно нефти и газа) в периферийных регионах.

Банк спешит на помощь
Среди альтернативных источников развития Югры заместитель губернатора Николай Милькис назвал туризм. По его мнению, потенциал региона еще не раскрыт.
– А ведь у нас создана вся инфраструктура. Ни один субъект России не может похвастаться наличием десяти аэропортов местного значения, три из которых – международные. Сегодня можно спокойно прилететь в Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. Если погодные условия позволяют, то в малые поселения можно добраться на вертолете, – сказал он. – С точки зрения маркетинга, популяризации туризма в Ханты-Мансийском автономном округе нам есть над чем работать. Здесь возможно развитие эксклюзивных турпродуктов с большой маржой на услуги для тех, кто жаждет эксклюзивного отдыха. Мы готовы раскрываться и с точки зрения медицинского туризма.
Сотрудники Всемирного банка согласились, что туристическая сфера в Югре имеет потенциал и его нужно использовать. Апурва Санги сообщил, что в организации есть группа специалистов, которые занимаются этой проблематикой, развитием туристического сектора. Он предложил организовать видеоконференцию с экспертами, которые находятся в штаб-квартире в Вашингтоне, чтобы югорчане обсудили пути решения своих проблем и узнали, как с трудностями развития туризма борются в других странах.
Таким образом, сотрудничество банка и региона развивается плодотворно, и главная его цель – помочь Югре укрепить лидирующие позиции в тех направлениях, где уже есть достижения, и позиционировать округ на международной арене.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:00

В Сургуте за выход на лед будут штрафовать

11:59

Лучшие юные ватерполистки России в Югре определят победителя турнира «Золотой мяч»

11:57

В Нижневартовск прибыл чартерный рейс с детьми из Белгорода

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

11:49

Возвращение детского детектива: сериал «Любопытная Варвара» выйдет осенью в онлайн-кинотеатре W...

11:35

В Югре из-за непогоды перекрыли трассу до Сургута

11:09

Жители Югры все чаще регистрируют бизнес по упрощенной схеме через нотариуса

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

10:50

Югорчан приглашают бесплатно воспользоваться юридической помощью

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости