Выбран регион
×
Общество
0

Региональные эксперты обсудили перспективы развития внутреннего туризма в России

Читать «Новости Югры» в

Развитие внутреннего туризма обсудили на профильном заседании президиума Госсовета, прошедшем под председательством президента Владимира Путина.

«Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, у каждого региона свои, уникальные преимущества», — сказал глава государства.

Поэтому, продолжил президент, нужно не только уделять внимание известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем территориям, которые еще только «осваивают, поднимают индустрию туризма наверх».

«Известно, что эта отрасль способствует экономическому росту и пополнению бюджетов регионов, малых городов с богатой историей, сельских территорий. Она отличается огромным мультипликативным эффектом», — констатировал президент.

Путин привел оценки, согласно которым туризм напрямую влияет на развитие более чем 50 смежных отраслей, создает рабочие места, хорошие перспективы для малого и среднего бизнеса. По оценкам Ростуризма, российская сфера путешествий обеспечивает 10 миллионов рабочих мест, при этом число занятых может расти на 10–15 % в год.

Эксперты высказали свои мнения о потенциале и перспективах развития внутреннего туризма и его влиянии на экономику регионов. Так, все больше россиян в последние годы обращают на него внимание, открывая доселе неизведанные уголки родной страны.

1761829457 (1).jpg

Развитие этой индустрии прежде всего обеспечит жителей регионов новыми рабочими местами, привлечет туристов и, что не менее важно, будет способствовать пополнению местных бюджетов и развитию новых направлений отрасли. Возможности действительно широкие: можно развивать рекреационный туризм, культурно-исторический, событийный, гостевой, наконец, гастрономический.

«Россия богата красивейшими городами, уникальными пейзажами и традициями разных народов. Морские и горнолыжные курорты, многочисленные здравницы и музейные экспозиции, пятизвездочные отели и экспедиции с палатками — все это дает широкие возможности для развития внутреннего туризма на любой вкус. Россияне хотят увидеть как можно больше уголков своей родины, чтобы получить незабываемые эмоции и впечатления. Путешествие по России можно начинать со своего родного региона. В Омске, например, в конце августа состоялся флешмоб бесплатных экскурсий. Участником мог стать любой желающий, нужно было только записаться на сайте проекта. Так что у нашей страны действительно есть огромный потенциал для развития внутреннего туризма», — заявила член Общественной палаты Омской области Тамара Синичникова.

Однако воспользоваться имеющимся потенциалом можно далеко не в каждом регионе — из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, дорог, транспортного сообщения. Сегодня у россиян большим спросом пользуются южные направления, однако сдерживающий фактор — дороговизна путевок и проживания в отелях, например, в том же Крыму. Эксперты в области туриндустрии отмечают, что и в 2023 году цены на проживание в отелях продолжат расти. При этом сервис на российских курортах далеко не на высоте, подчернул медиатехнолог из Санкт-Петербурга Сергей Наумов. И все же россияне предпочли неопределенности и тратам на ПЦР-тесты отечественные курорты и туристические поездки в крупные города.

«С другой стороны, нужно понимать: речь идет не о всплеске внутреннего туризма, а скорее о перераспределении спроса. Проще говоря, те, кто предпочитали отдыхать за границей, решили отдохнуть на родине», — считает Наумов.

Эксперты сошлись во мнении, что сейчас российский туризм действительно на подъеме. Начался он в период пандемии, когда многие иностранные государства были закрыты.

Сегодня власти сделали все, чтобы передвижение стало максимально доступным для жителей России за счет введения кешбэка. Однако люди желают большего комфорта, условно говоря, комфорта категории «все включено», при этом не очень финансово затратного, отметил главный редактор окружной газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев.

«Поэтому сейчас актуально наращивать темпы строительства отелей там, где существуют курортные зоны, создавать кластеры по отдыху. Сейчас отмечается туристический бум в Дагестане, там есть и санатории, и гостиницы разного уровня, то есть такие форматы очень востребованы. Но вопрос в том, чтобы вся территория городов, поселков, где расположены курорты, была благоустроена и комфортабельна. Я думаю, что для повышения туристической активности необходимо работать в нескольких направлениях. Если доступность полетов существенно выросла, то теперь властям нужно сосредоточиться на сервисе, комфорте и в целом благоустройстве тех территорий, которые будут вводиться в топ по туризму», — уверен эксперт.

58821509.jpg

Если говорить конкретно о Югре, то сегодня здесь успешно развивается событийный и деловой туризм. Регион обладает богатыми туристическими ресурсами. Это уникальная северная природа, здесь тысячи рек и озер, красивейшая тайга, разнообразие животного и растительного мира, древняя история края, культурные традиции коренных народов Севера. Особую актуальность в последние годы обретает этнографический туризм. Еще одно из перспективных направлений развития сферы путешествий – строительство туристических деревень, расположенных в уникальных местах, которые несут в себе часть исторического наследия и развивают инфраструктуру в глубинке.

В связи с этим следует отметить строительство туристической деревни на территории уже существующей деревни Усть-Манья в Березовском районе. Рядом с ней находятся ключевые туристические точки Приполярного Урала, в частности знаменитый перевал Дятлова. Также, помимо этнотуризма, с каждым годом возрастает спрос на активный и экстремальный вид отдыха, и сегодня Югра может предоставить для него практически безграничные возможности. Округ способен развивать и такие направления, как культурно-познавательный, этнографический, промышленный, рекреационный, деловой, событийный и спортивный туризм.

«Учитывая современные тренды в автономном округе, продолжается системная работа по реализации концепции «устойчивого туризма», которая позволяет обеспечить поступательное развитие направления. Развитие туристской инфраструктуры, сервисной экономики и кадрового потенциала — все это точки роста сферы туризма и гостеприимства Югры», — высказала свою точку зрения руководитель центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры Владислава Вишневская.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова рассказала об инновационном проекте, который сейчас запускается в регионе. Речь идет об участии автономного округа в апробации федерального закона № 189 на оказании госуслуг в сфере туризма. Ранее он уже был апробирован в социальной и спортивной сферах.

«Прием заявлений на получение социальных сертификатов для школьников по госуслуге в сфере туризма продлится до 30 ноября. Сертификат дает возможность учащимся 5–9-х классов общеобразовательных организаций округа путешествовать по Югре бесплатно. Уникальность состоит в том, что школьники и их родители сами выбирают программу тура по интересам. Посетить можно Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут и Сургутский район и, если не ошибаюсь, океанариум международного уровня в Когалыме. Это пока первые шаги в новом направлении, но в целом у Югры очень высокий потенциал. Однако на уровне России очень мало информации о нашем округе, его истории, достопримечательностях, уникальной природе. Я думаю, бренд Югры надо продвигать не только через СМИ, интернет-ресурсы, но и за счет тех, кто посещает Югру и оставляет свои впечатления. Кстати, форум «Утро» можно считать одним из таких драйверов: в нем приняла участие молодежь из многих регионов страны, представляю, сколько позитива они увезли с собой и сколько фотографий, видео, личных впечатлений оставили в мессенджерах. Продвигать бренд таким образом, я считаю, очень эффективно», — отметила эксперт.

И все же определяющий критерий развития туристической отрасли региона — меры государственной поддержки. Так, правительство Югры утвердило порядок и суммы, которые бизнес сможет компенсировать из бюджета, вложив деньги в развитие туристической отрасли. Инвестор, который направит свои средства на строительство объектов туриндустрии, развитие маршрутов разнообразного туризма, а также на производство сувениров, сможет возместить до 80 % документально подтвержденных затрат. При организации экскурсий и прочих путешествий предусмотрено возмещение 50 % транспортных расходов, плюс можно вернуть из бюджета до 30 % трат на участие в выставках, ярмарках и конференциях. Максимальная сумма компенсации — 3 миллиона рублей за вложения в развитие туристической инфраструктуры, за проекты по производству сувениров — 1 миллион рублей.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться