Последние новости

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:53

Руслан Кухарук на Саур-Могиле наградил орденами и медалями бойцов из Югры

21:15

Юганскводоканал потратит 21 млн рублей на лизинг илососной машины

21:07

Руслан Кухарук передал технику для выполнения задач СВО бойцам из Югры

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:33

Без них я бы погибла: пациентка Кардиоцентра рассказала об истории спасения длиной в 4 месяца

20:00

ФАС может применить санкции против мэрии Ханты-Мансийска за нарушение закона

19:19

В пострадавших от паводка муниципалитетах Югры ведут усиленный контроль за качеством воды

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

19:14

В Общественной палате Дагестана вручили благодарность за спасение сразу двух жизней сургутскому...

19:04

В Югре создано специализированное отделение судебных приставов

18:32

В Югре водитель поторопился и врезался в дорожную машину

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости

Региональные эксперты обсудили роль педагогов и наставников в становлении личности и специалиста

Правительством автономного округа утвержден план мероприятий по проведению в 2023 году в автономном округе Года педагога и наставника.

По словам директора департамента образования Югры Алексея Дренина, план сформирован на основе федерального, при этом особый акцент сделан на наставничестве.

«Наш план затрагивает не только отрасль образования, но наставничество в различных отраслях и направлениях в принципе. Это крайне важно, в первую очередь, для молодых специалистов», — подчеркнул Алексей Дренин.

В настоящее время в плане 36 мероприятий — это различные форумы, круглые столы, акции, мастер-классы, семинары, конкурсы профмастерства. В процессе его составления учитывались предложения педагогической общественности, органов исполнительной власти автономного округа, федеральных органов власти.

Региональные эксперты обсудили роль педагога и наставника и то как она изменилась за последнее время, каким образом можно усилить воспитательную функцию в школах и образовательных учреждения и какие задачи государству надо в первую очередь ставить перед педагогами, кроме обучения.

В первую очередь, говорят участники «Экспертного клуба» необходимо восстановить престиж педагога, учителя, наставника. Особое внимание следует уделять воспитательной функции, вернувшейся с недавних пор в школы и не забывать при этом о роли семьи в этом процессе.

«Начало начал - семья. Там формируется человек с первых дней своей жизни, все что он впитывает дома, на каких ценностях воспитывается, какие взаимоотношения выстроены в семье, все это будет формировать его как личность. И безусловно, роль школы в этом процессе не менее значима, возвращение воспитательной составляющей в школы можно только приветствовать», - уверен декан филологического факультета СурГПУ Николай Ганущак.

Он также отметил, что школа - это прежде всего образование, фундаментом которого являются не только науки, но и духовно-нравственные, этические, моральные ценности. Образование - это создание Образа! Его невозможно создать на сиюминутных запросах, должна быть прочная платформа, на которой и будет формироваться полноценная гармоничная личность.

«И тут на мой взгляд, роль литературы выходит на первый план, потому что русская литература несет в себе глубокое духовно-нравственное начало. И потому что Россия всегда была литературоцентричной. Если же говорить о роли государства и о том какие задачи оно должно ставить, то необходимо в первую очередь создать комфортные условия труда, дать достойную зарплату, т.е. обеспечить материальное благополучие учителя, наставника. Он не должны думать как ему оплатить ипотеку, кредит, накормить семью», - считает Ганущак.

На защиту педагогов встает и заместитель директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина. Она, в частности подчеркивает, что говорить надо не только о роли педагога, о повышении его определенного статуса, но и о том, что в школе за последнее десятилетие произошёл перекос в взаимоотношениях педагога, ребенка, родителя. Реалии таковы, что ни только ученики между собой агрессивно выясняют отношения, а некоторые и вовсе подвергаются травле, но нередки случаи, когда травят учителя.

«Родители, порой не дают возможности педагогу нормально работать. Всегда найдется одна мама, которая, считает, что ее ребенка обучают недостаточно квалифицированные, не достаточно терпеливые, не достаточно добрые и еще тысячу разных причин найдется, что бы пожаловаться на педагога. Такие родители парализуют работу класса, педсостава, строча жалобы во все инстанции мира, а школа и учитель вынуждены защищаться, подтверждая правомерность каждого шага учителя. Поэтому необходимо найти способы и механизмы защиты прав учителя», - отмечает эксперт.

Во все времена авторитет поддерживался на уровне государства. В бытность СССР педагог пользовался огромным уважением, это был образованный, политически подкованный, эрудированный специалист, понимающий психологию ребенка и его родителей. Воспитательная функция педагога возрастет еще и тогда, когда у него станет больше времени для общения с ребенком с его родителями, добавляет Кузьмина. Сегодня, к сожалению, львиная доля времени уходит на заполнение всевозможных отчетов, формуляров.

«В Год педагога надо министерству просвещения довести к минимуму бумажную работу, которую ведут учителя», - подытожила Кузьмина.

Коснулись эксперты и вопросов идеологии. 30 лет назад мы отказались от нее, между тем идеология существует в каждом государстве, как его фундамент. И если по каким-то причинам она рушится, то тут же навязываются чуждые ценности и существование государства ставится под угрозу. За примером ходить не надо - в девяностые была принята Конституция, написанная под диктовку Госдепа. По большому счету наша страна жила по чужим методичкам и лекалам. СВО показала, к чему привел отказ от этого государственно значимого вопроса. Введение в российских школах уроки патриотизма - «Разговор о главном» в 2022 году назрело и даже перезрело, считают эксперты.

«Сегодня надо плотно работать с детьми, начиная с дошкольного возраста и вести до студенческой скамьи, воспитывать на конкретных исторических примерах. Необходимо формировать глубокую связь с малой родиной, с Отечеством, то есть, идти от истока, и здесь огромную роль, должна играть школа. Ведь большую часть своей жизни ребенок проводит в ее стенах и патриотизм в немалой степени формируется у подрастающего поколения именно в школе и школой. Главной миссией школы сегодня должно стать формирование поколений образованных, высоконравственных молодых людей, наделенных чувством ответственности за свой город, за свою страну и осознающих свою идентичность», - подчеркивает директор Мультимедийного исторического парка «Россия - моя история» Виталий Малыхин.

«Разговор о главном» являет собой еженедельный идеологический курс, направленный на формирование социально зрелой личности, воспитание патриота, гражданина, семьянина, труженика. Актуальность идеологического воспитания отметили все участники дискуссии. Однако здесь очень важно не «перекормить» школьников этой самой идеологией.

«На мой взгляд сегодня в воспитательном и образовательном процессе главное не перегнуть в идеологическом плане. Идеология, которая также введена в образовательный процесс не должна превалировать в школе, в ином случае мы можем получить совершенно иной результат нежели ожидаем. «Разговоры о главном» безусловно, нужны сегодня, если брать во внимание ситуацию в стране и проведение специальной военной операции», - выразил свою точку зрения преподаватель ОБЖ лицея №1, победитель регионального этапа Всероссийских конкурсов профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры – 2023» Валерий Ямбарцев.

В заключение участники дискуссии отметили, что наставничество как один из элементов патриотического воспитания и обучения молодых специалистов в последние 30 лет фактически утрачено. Каждый сам по себе. Если даже молодой специалист будет закреплен за наставником, не всегда последний заинтересован тратить время на обучение и повышения профмастерства молодого работника. Сегодня стало очевидным, что наставничество необходимо возродить. По мнению экспертов сделать это можно опираясь, опять же, на советский опыт, разумеется с учетом современных реалий. К примеру, раньше на производстве наставники получали надбавку, на эту роль выбирали и назначали самых опытных, пользующихся большим авторитетом в коллективе, специалистов. Что мешает сегодня внедрить этот опыт на практике? Да в принципе ничего! А результат не заставит себя ждать, считают эксперты. Тем более, что в прошлом, эта форма профессионального обучения, имеющая «обратную связь» уже доказала свою эффективность.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:53

Руслан Кухарук на Саур-Могиле наградил орденами и медалями бойцов из Югры

21:15

Юганскводоканал потратит 21 млн рублей на лизинг илососной машины

21:07

Руслан Кухарук передал технику для выполнения задач СВО бойцам из Югры

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:33

Без них я бы погибла: пациентка Кардиоцентра рассказала об истории спасения длиной в 4 месяца

20:00

ФАС может применить санкции против мэрии Ханты-Мансийска за нарушение закона

19:19

В пострадавших от паводка муниципалитетах Югры ведут усиленный контроль за качеством воды

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

19:14

В Общественной палате Дагестана вручили благодарность за спасение сразу двух жизней сургутскому...

19:04

В Югре создано специализированное отделение судебных приставов

18:32

В Югре водитель поторопился и врезался в дорожную машину

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости