Выбран регион
×
Аналитика
0

Региональные эксперты оценили, какие перспективы сегодня имеет отечественный кинобизнес

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе начались съемки первой кинокартины для международного рынка – хоррор – фильма «Суккуб». Съемочный процесс организовывает кинопроизводственная компания «Айсмедиа». Запуск проекта был объявлен в ходе заседания регионального совета по вопросам развития инвестиционной деятельности под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Какие культурные и социальные особенности являются преимуществами регионального кинобизнеса и какие перспективы сегодня он имеет – на эти вопросы ответили региональные эксперты.

Округ-готовая съемочная площадка

– Развитие киноиндустрии – одно из направлений инвестиционной политики региона. Видеоконтент, выпускаемый компанией «Айсмедиа», ориентирован на международный кинорынок. С октября 2022 года и до конца 2023 года компания запускает в автономном округе съемки пяти полнометражных фильмов. Поздравляю всех с началом проекта и уверена, что все получится, – отметила на  заседании Наталья Комарова.

Генеральный продюсер кинокомпании «Айсмедиа» Евгений Мелентьев обратил внимание на то, что в Югре созданы все необходимые условия для кинопроизводства, в том числе международного. Приобретено и поставлено все требуемое для съемочного процесса оборудование.

– На сегодняшний день со стороны регионального гарантийного фонда согласовано предоставление гарантий в сумме 200 млн рублей. На стадии обсуждения находится участие корпорации «МСП» в 2023 году на условиях согарантий. Безусловно, благодаря этому будут созданы новые рабочие места. Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа будет вовлечена в экспортоориентированный, высокотехнологичный сегмент экономики, – сказал Евгений Мелентьев.

Воспитаем своих продюсеров, режиссеров, операторов

Помимо самих съемок, в планах компании «Айсмедиа» – создание в Югре образовательных программ совместно с региональными вузами. В департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики отметили важность таких проектов для студентов и представителей креативных сообществ региона. Для тех, кто планирует участвовать в съемках, продюсеры картины организуют экскурсии на площадку с возможностью прохождения стажировок. Для подготовки специалистов в медиашколе креативных индустрий в Ханты-Мансийске будет разработан специальный образовательный модуль.


– Очень важно, чтобы наша молодежь воспринимала видеоконтент не только как блогерство, но и познакомилась с профессиями, которые задействованы в кинопроизводстве. И их очень много – операторы, режиссеры, продюсеры, монтажеры. Это как раз та область, где можно развиваться, где можно зарабатывать, продвигать себя как личность и свой регион. Что молчать, в Югре есть очень интересные, красивые пейзажи, где можно снимать кино, – поделился мнением руководитель Сургутского отделения «Молодая гвардия» Владислав Брылеев.

Гранты поддержат кинобизнес

Напомним, что в 2022 году в Югре для формирования доброжелательной экосистемы в сфере кинопроизводства запущена программа рибейтов. Физическим лицам, индивидуальным предпринимателям открыты возможности для участия в конкурсе на предоставление грантовой поддержки. На нее участники могут рассчитывать по восьми направлениям — от создания сценариев до проведения съемок. В регионе для компаний, занимающихся производством кинопродукции, предоставляются гарантии, формируется пул партнеров. Для участия в съемках первого из пяти кинокартин приглашены актеры сериалов «Агентство», «Не бойся», «The Телки», «Пищеблок». При этом, к съемкам в эпизодических ролях будут привлекаться начинающие актеры и студенты. В массовых сценах смогут себя попробовать и представители коренных малочисленных народов.


– Когда снимали картину «Тобол» – это было очень зрелищно и интересно. Кто-то участвовал в массовке, кому-то было интересно просто смотреть. А потом инвентарь, декорации со съемок пополнили коллекции местных музеев, что тоже очень ценно. Думаю, что для жителей Тобольска и его окрестностей это полноценно заменило какой-то творческий фестиваль, ведь мы живем не в столице, где съемки кино могут проходить хоть каждый день. Думаю, и настоящий процесс создания кино не оставит никого равнодушным: у желающих будет возможность попробовать себя в массовке, а у школьников понаблюдать за процессом и пообщаться с интересными людьми, профессионалами своего дела, – отметил генеральный директор исторического парка «Россия – моя история» Виталий Малыхин.

Секрет успеха-режиссерская работа и игра актеров

В Югре умеют снимать кино, это отмечают многие эксперты.


– Много лет назад киностудия «Югра-Фильм» снимала кино «Золото Югры» – было интересно. Только это было больше 20 лет назад, сейчас профессионалы точно справятся, и картина обязательно получит хорошие отзывы. Часто ведь как бывает – кино с небольшим бюджетом и с минимальным количеством спецэффектов отлично выстреливает за счет талантливой игры актеров и необычных режиссерских ходов. «Уверен, что у этого проекта большое будущее», – сказал председатель Регионального отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко.

Сегодня самое подходящее время для продвижения и развития отечественного кинобизнеса. У наших режиссеров уже получалось снять громкие и качественные картины про сильные личности –спортсменов, героев, патриотов.


– Безусловно сейчас необходимо постепенно отходить от многих зарубежных показов, уделять больше внимания отечественному кинематографу, создавая фильмы для военно-патриотического воспитания молодого поколения, фильмы про героев и подвигах наших воинов, о знаменитых полководцах и сражениях, наших победах и конечно же по истории края, где будет развиваться отечественный кинобизнес! – высказался заведующий кафедрой Мореплавания в КамчатГТУ, преподаватель первой категории Иннокентий Ершов.

Кстати, съемочная группа фильма и представители кинокомпании «Айсмедия» были поражены югорской природой и отметили, что работать в регионе одно удовольствие: радушные, открытые и деятельные люди, а также живописные места, наполненные внутренней энергетикой.


– В Югре действительно очень много красивых мест, достойных локаций для съемок самых разных фильмов. Создана довольна комфортная инфраструктура для приема гостей. Есть и своя успешная история кинопроизводства. Приятно, что сейчас история кино в Югре выходит на качественно новый уровень, – отметила заместитель директора по координации СМИ ОТРК «Югра» Ольга Межлумян.

Добавим, что Югорский фильм «Либерия: охотники за сокровищами», рассказывающий о легендарной библиотеке Ивана Грозного, можно будет посмотреть в кинотеатрах Югры с 27 октября.


В марте этого года в Югре проходили съемки приключенческого фильма «Либерия: охотники за сокровищами», которые повествует о легендарной библиотеке Ивана Грозного. Картину уже отсняли и с 27 октября фильм будут показывать в местных кинотеатрах. Но на этом криэйторы – кинорежиссеры, операторы и другие специалисты из индустрии кино не остановились. До конца 2023 года кинокомпания «Айсмедия» запускает в Ханты – Мансийском автономном округе производство сразу пяти полнометражных фильмов, к съемкам компания намерена привлекать не только профессиональных актеров, но и обычных жителей Югры. Совокупный бюджет пяти запланированных кинокартин – больше 900 млн рублей.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться