×
В Югре
0

Региональный стандарт кадрового обеспечения очень важен для экономического роста Югры

Зампредседателя окружной думы – об итогах работы Совета законодателей тюменской матрешки


В конце ноября в режиме видеоконференции состоялось очередное двадцать четвертое заседание Совета законодателей Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы обсудили организационные, а также практические вопросы, нацеленные на благополучие жителей Югры, Ямала и Тюменской области. Законодатели трех субъектов рассмотрели вопросы о реализации мероприятий по профессиональной ориентации молодежи, трудоустройству и повышению конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда, повышения качества жизни граждан старшего поколения.

Благополучие человека и его семьи напрямую зависит от доходов, прежде всего – заработной платы. Рост этого вида дохода зависит от увеличения конкурентных преимуществ работника, прежде всего – роста количества и качества компетенций, в том числе – в области цифровых технологий. Без знаний и практических навыков в этой области человеку все труднее найти себе достойное применение.
В  автономном округе принята «дорожная карта» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста Югры, осуществляются мероприятия по оценке потребности в квалифицированных кадрах в разрезе отраслей. Этот проект я считаю очень важным.
На совете законодателей я выступил с докладом «Кадры для цифровой экономики» в рамках реализации проекта «Национальная программа «Цифровая экономика РФ».
Развитие темы «Кадры для цифровой экономики» является вопросом национальной безопасности и технологической независимости страны.
В октябре округ стал участником проекта по реализации системы стимулирующих выплат в виде персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики.
Всего в данном проекте принимают участие 48 субъектов РФ. Дистанционное обучение для повышения квалификации смогут пройти сотрудники компаний-работодателей, государственные и муниципальные служащие, представители бизнеса.
От жителей Югры уже поступило почти полторы тысячи заявок на получение подобных сертификатов. Продолжается системная работа по повышению цифровых компетенций граждан. По состоянию на 1 октября отучились около 4,5 тысячи человек, которым предложены полезные программы.
В их числе – «Планшет для начинающих», «Мобильные приложения», «Основы информационной безопасности», «Цифровая экономика: просто о сложном», «Как не попасться на удочку мошенников в период общего волнения», «Удаленная работа, или Жизнь в непривычных условиях» и другие.
Около шести тысяч югорчан приняли участие во второй ежегодной всероссийской акции по определению уровня цифровой грамотности «Цифровой диктант», в результате чего округ вошел в десятку территорий страны по количеству реализуемых программ, курсов по развитию цифровых компетенций.

Автор текста: Александр Сальников   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии