×
Потребитель
0

Регионам добавят газа

Читать «Новости Югры» в

Почти 2,9 миллиона домохозяйств могут попасть в программу ускоренной догазификации, которая должна быть завершена к концу 2022 года.



Об этом сказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный в ходе пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».
На пресс-конференции затронули самые актуальные вопросы энергетической повестки, но ключевой стала тема реализации президентской программы социальной газификации.
Напомним, что президент поставил задачу к 2030 году достичь 83-процентного уровня газификации регионов, сегодня этот показатель – 72 процента. На первом этапе, до конца 2022 года, планируется подключить домохозяйства в населенных пунктах, где газ есть. Для решения задачи догазификации в ближайшее время примут ряд нормативно-правовых актов.
Отвечая на вопросы «Новостей Югры» о том, когда Ханты-Мансийский округ достигнет максимально возможного уровня газификации, Павел Завальный заявил, что об этом можно будет сказать через несколько месяцев.
– В Югре из 194 населенных пунктов газифицированы 82. Но 112 населенных пунктов газа не имеют. Кондинский район – единственная территория из 22 муниципальных образований, не имеющая доступа к газу, – констатировал глава комитета по энергетике.
Тем не менее, если говорить об уровне газификации региона, то он составляет более 82 процентов, что выше среднероссийского.
– Страна стремится к этому показателю, а в Ханты-Мансийском автономном округе он уже достигнут, – заметил Павел Завальный.
По словам депутата, сейчас в Югре завершается работа по актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации, разрабатывается схема энергобаланса автономного округа. В рамках этого энергобаланса будет рассматриваться вопрос использования сжиженного природного газа там, где нет технической возможности провести трубопровод (так как поселки расположены в поймах рек).
– И когда мы будем представлять энергобаланс, тогда можно будет говорить о максимальной, стопроцентной, технически возможной, экономически целесообразной и социально необходимой газификации Югры, – подчеркнул Павел Завальный.
Добавим, что «Газпром» намерен обеспечить полную газификацию всей России к 2030 году.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Энергия Югры #Газификация

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии