×
Общество
0

Регионы Арктики и Севера разрабатывают в Югре свою стратегию развития гражданского общества

Одним из главных итогов Международного гуманитарного Форума "Гражданские инициативы регионов 60-й параллели" стала разработка стратегии развития гражданского общества регионов Арктики и Севера.

В стратегической сессии приняли участие ведущие эксперты форума. Модератором встречи выступил профессор, доктор технических наук Александр Райков.

Рабочая группа определила основные проблемы развития гражданского общества и НКО и цели до 2020 года.

Так, по мнению заместителя губернатора Югры Алексей Шипилова сектор НКО не будет развиваться, пока не будет ресурсов:

- Сегодня сектор не достаточно напитан ресурсами: имущественными, интеллектуальными, финансовыми. Вторая проблема: НКО очень много, а продуктов, которые они производят, очень мало, порой создаемся для того, чтобы создаться.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что основной костяк НКО представляют достаточно консервативные организации: ветеранские, профсоюзы и т.д.

- Эти организации сформированы в такой среде, что долгие годы получали субсидии на текущую деятельность, а не на конкретные проекты, они не готовы перестраиваться для работы с новыми инструментами. На сегодняшний день они не видят себя на рынке социальных услуг, или предлагают такие услуги, которых нет в реестре государственных услуг. А гражданские активисты, в силу того, что все гранты и субсидии забирают именно такие организации, зачастую не регистрируют НКО, потому что не верят, что с государством можно эффективно взаимодействовать.

Кроме того, экспертами были отмечены такие характеристики развития гражданского общества, как недоверие власти к НКО и неумение с ними работать, отсутствие социализации НКО и необходимость поддерживать и развивать гражданские инициативы, начиная с малых городов и сел, которые сейчас почти не задействованы в этом процессе, и школьных площадок. Спецификой северных регионов является разрозненность территорий, малая плотность населения, поэтому необходимо развивать цифровые технологии, которые позволят регионам реализовывать проекты и обмениваться знанием и опытом.

Представитель организации "Северный Форум", эксперт из Якутии Ольга Тимофеева-Терешкина напомнила о необходимости консолидировать усилия по продвижению инициатив северных регионов на международном уровне.

В целом эксперты сошлись во мнении, что регионы Севера зачастую являются и должны являться пилотными площадками для лучших практик и инициатив, это территории первопроходцев, привыкших преодолевать трудности и осваивать новое.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии