×
Общество
0

Регионы "тюменской матрешки" готовят совместный проект в области детского туризма

Просвещение и социальная составляющая. Тюменская область, Ямал и Югра приступили к реализации совместного проекта по развитию детского туризма. Тренд задан на федеральном уровне и обозначен главой государства. Сегодня можно сказать, что три северных региона в этом вопросе в авангарде. Развитие туристической отрасли в выше названных субъектах является одним из приоритетов социально-экономического развития, и, по мнению экспертов, они имеют все составляющие для поддержки президентской инициативы.

«Тюменская матрешка» всегда славилась дружной реализацией совместных проектов. Три северных региона, связанных как географически, так и исторически, на протяжении многих лет сохраняют партнерские отношения. Для примера можно вспомнить хотя бы программу «Сотрудничество», благодаря которой в Тюменской области, Югре, и Ямале возводятся детские сады и школы, строятся межрегиональные дороги, субсидируются пассажирские перевозки. Опыт есть И вот теперь новый совместный проект, направленный в этот раз на развитие детского туризма. Акцент инициаторы делают, в первую очередь, на многодетные семьи.

— Наш проект — это не просто поездки детей в разные города. Это, в первую очередь, определенная социальная составляющая, связанная с установками из Послания президента Федеральному собранию Российской Федерации, в котором он  обращает внимание на развитие детей, на борьбу с бедностью и на поддержку многодетных семей, — пояснил журналисту «СТ» первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. — Мы считаем, что дети должны как можно больше знать о своей родной земле. Потому первый акцент делаем на краеведение. Вторая важная составляющая проекта заключается в том, что он больше обращен на многодетные малообеспеченные семьи. Это тоже записано в нашем решении.

Детский туризм сегодня является одним из перспективных и востребованных направлений туристической отрасли. В «тюменской матрешке» в этой части накоплен немалый опыт, который, по мнению инициаторов проекта, может стать основой для развития взаимного культурно-образовательного туристического пространства с использованием возможности взаимного посещения детскими группами туристических объектов. В том числе, для того, чтобы приобщить детей к культуре и традициям народов Крайнего Севера.

— Как правило, наших детей мы стараемся отвезти на Черное море или еще куда-нибудь, где очень тепло. Но, как оказалось, совсем рядом есть уникальные и удивительные места. Есть, к примеру, Салехард, в котором не бывали наши дети из Сургута. Есть Когалым, в который они тоже не так часто ездят. Есть Тюмень, Тобольск. Именно поэтому три субъекта приняли решение о том, что наши дети должны регулярно ездить в гости друг к другу и как можно больше узнавать о нашей огромной земле — от Обской губы и до казахских степей. При этом нужно понимать, что основная задача не просто поразвлекать детей, но и дать им дополнительные знания, обеспечить определенное просветительство в некоем занимательном формате, — считает депутат Тюменской областной думы Галина Резяпова.

Только в рамках реализации Национальной программы детского туризма Минкультуры РФ «Моя Россия» Тюменскую область в 2018 году по «Императорскому маршруту» посетили 660 детей из 15 субъектов Российской Федерации, в том числе более 300 детей из Югры и Ямала. Теперь очередь за соседями, которые совместно должны определить маршруты следования и предложить варианты просветительского досуга. Сургут, к примеру, уже это сделал.

21 августа в крупнейшем муниципалитете ХМАО побывали депутаты Тюменской областной Думы. Бренды местные — цель общая С достопримечательностями, претендующими на вхождение в совместную программу экскурсионных поездок, гостей познакомил глава города Вадим Шувалов. В рамках визита тюменцы побывали в музеях, детском технопарке «Кванториум». Также гостей познакомили с домом легендарного геолога-первооткрывателя нефти в Западной Сибири Фармана Салманова и музеем компании «Сургутнефтегаз».

— У каждого города есть бренды, будь то Тобольск, Салехард или Когалым. У нас в Сургуте, к примеру,  бренд — это Черный лис. Очень важно, что мы будем обмениваться информацией, ведь географически наши города расположены близко. Ну а те объекты, которые мы можем показать, дадут ребятишкам еще больше знаний о территориях трех субъектов федерации, в которых работают их родители. Это очень важно, и поэтому эта поезда должна определить, что Югра и Сургут, в частности, могут показать детям из других регионов. Наш город привлекателен в этом отношении и, я надеюсь, что наши предприниматели из сферы туристического бизнеса тоже будут в этом задействованы, — отметил глава Сургута.

По словам главы муниципалитета, в Сургуте формируется группа детей для поездки в Тобольск. Работа ведется по линии департамента образования, сотрудники которого уверяют, что уже на осенних каникулах юные сургутяне смогут отправиться в поездку. Принимающая сторона готова встретить гостей. В администрации Тобольска «Сургутской трибуне» рассказали, что вопросом развития детского туризма в городе занимаются уже несколько лет.

— Проделана очень большая работа совместно с субъектом продвижения идеи детского туризма, а именно правительством Тюменской области, а также с музеями, туроператорами и так далее. Сегодня можно с уверенностью сказать, что очень хорошо зарекомендовал себя так называемый «Императорский маршрут». Продолжительность этой экскурсии в Тобольске один день. По нему только в прошлом году прошло более 650 детей. И это лишь один из проектов, реализуемых на территории нашего города. В целом для детей подготовлено более 30 различных мероприятий и экскурсий. Тобольск может приятно удивить и порадовать гостей, ведь у города очень большой историко-культурный потенциал, — говорит председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Елена Распопова.

Текущий 2019 год объявлен в России  Годом детского туризма в рамках проводимого в стране Десятилетия детства. Основной целью данного мероприятия является популяризация детского туризма. «Тюменская матрешка» справляется с поставленной задачей не на словах, а на деле.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии