×
История
0

Регулиада по-югорски

В середине XIX века в Югру приезжал венгерский ученый Антал Регули. Путешествуя по нашему краю, он собрал богатый лингвистический, фольклорный и этнографический материал, в том числе составил первую карту Северного Урала. Исследователь впервые доказал родство венгерского, хантыйского и мансийского языков. В июле этого года весь финно-угорский мир отметил 200-летие со дня рождения Регули. В память об ученом период с 11 июля 2019-го по 23 августа 2020-го (он умер в этот день в 1858 году) объявлен Годом Антала Регули.


Наследие ученого
В городе Зирц (Венгрия), на родине ученого, завершился фестиваль, посвященный этой исторической дате. В мероприятии приняли участие творческие делегации Югры, Ямала, Республики Марий Эл и Свердловской области. Они представили традиционную культуру манси, ханты, ненцев и мари – народов, этнографию и язык которых изучал Антал Регули в ходе своих экспедиций по Уралу. Ханты-Мансийский автономный округ представили сотрудники Музея Природы и Человека, музея «Торум Маа», центра ремесел и объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».
Лариса Поршунова, заведующая отделом музейных проектов Музея Природы и Человека, представила участникам фестиваля научно-популярный фильм «Одиссея Антала Регули», который был создан в 2016 году и дал старт Регулиаде в Югре.
– Получился теплый и интересный разговор, – поделилась впечатлениями Лариса Поршунова. – Зрители восхищались красотой Уральских гор, были удивлены, что на них ничего не растет. Их интересовало, тяжело ли было подниматься на вершину Регули, носят ли коренные жители национальную одежду в обычной жизни, помимо медвежьего праздника, и даже важна ли в отношениях тишина, умеют ли ханты и манси чувствовать и понимать друг друга без слов.
Во время фестиваля в Зирце прошли лекции, семинары, мастер-классы, спортивные игры, лингвистические викторины, состоялось открытие тематических выставок и возложение цветов к памятнику исследователю, также был показан спектакль о жизни и деятельности Антала Регули.

Экспедиция «Вершина Регули»
В августе 2019 года в рамках Дня коренных народов мира Музей Природы и Человека планирует международную экспедицию на Приполярный Урал. Команда проекта «Вершина Регули», в состав которой войдут ученые, художники и волонтеры, отправится туда для верификации географических данных.
Одна из вершин Приполярного Урала высотой 1 711 метров носит имя Антала Регули. У исследователя была цель – найти прародину венгров. На пути к ней он открыл удивительный мир проживающих за Уралом родственных венграм народов – манси и ханты.
Сотрудники музея уверены, что вершина Регули вполне может стать туристическим брендом Югры, новым маршрутом для путешественников. В то же время личность венгерского исследователя, его незавершенный научный труд, посвященный обским уграм, вызывает интерес ученых. Именно с этой целью – привлечь внимание общественности, научного сообщества к наследию Регули – в 2015 году музей организовал первую экспедицию на Приполярный Урал по маршруту венгерского ученого.
Экспедиция, в которой приняли участие сотрудники Музея Природы и Человека, Кунсткамеры, общественники из организации «Спасение Югры», журналисты, была посвящена 170-летию окончания путешествия Антала Регули по территории нашего края. По ее результатам снят фильм, создан проект передвижной выставки, небольшая фотовыставка об экспедиции была показана во многих музеях. 
К сожалению, большое количество уникальных материалов по этнографии, лингвистике, фольклору из наследия Регули не было расшифровано, переведено и издано на русском языке, языках коренных народов Югры. Многое делается силами венгерской стороны, но нужна помощь и других исследователей. Архивы Регули хранят важную информацию, которая обогатит нас новыми знаниями.
По словам Ларисы Поршуновой, сохранить его наследие – задача благородная, масштабная, достойная личности венгерского исследователя, его подвижнического служения просвещению.
Венгерская ученая Ева Шмидт, посвятившая жизнь изучению и сохранению языка и фольклора обских угров, в одной из своих статей о Регули написала о нем и хантыйском певце Максиме Никилове: «Когда М. Никилов решился передать этот духовный клад человеку из другой страны и когда Регули перевел его в другую систему передачи информации – в письменность, слова предков проделали путь не только в пространстве, но и во времени. Они дошли до нас и 150 лет спустя вернулись на родину». В этих словах, наверное, и сконцентрирован тот вклад, который Антал Регули оставил не только своей родине, но и Югре.

   Татьяна ГОГОЛЕВА депутат Госдумы
- Великий венгр Антал Регули, в сопровождении мансийских оленеводов – Бахтияровых, Вынгилевых, Сайнаховых, – оставил человечеству первую карту Урала, а нашим народам – историческую память как бесценный дар. Именно он положил начало системному сбору духовного наследия. Это и героический эпос, сказания, легенды, молитвы, весь богатый мир Покровителей. Весь остальной академический поток венгров, финнов и – в советский период – отечественных исследователей уже следовал за ним. 
Прекрасный лингвистический слух, тщательность фиксации поэтической традиции, основанной на параллелизме, с сохранением ее особенностей, дают возможность нам, живущим на два века позже, быть в одном духовном поле с нашими далекими предками, с началом Жизнетворения.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Год Антала Регули

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии