86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Река, капитан и «Лина»

Читать «Новости Югры» в

Нижневартовские спасатели круглосуточно дежурят на воде.



По акватории Оби передвигается катер. Его капитан внимательно осматривает окрестности, готовый в любую минуту прийти на помощь терпящим бедствие людям. 

 За штурвалом  Михаил Ильин. Он больше двадцати лет управляет судном и всегда с нежностью отзывается о своей «Лине». Такое название дежурному катеру КС-102-02 выбрали при регистрации. Плавсредство отличается надежностью и подходящими для нижневартовских условий характеристиками, а потому незаменимо в работе спасателей. 
Во время патрулирования Ильин следит за ситуацией на воде и первым отправляется на подмогу, когда по рации передают сигнал из Единой дежурно-диспетчерской службы. За прошедшие годы ему не раз приходилось спасать людей на воде. 
- В 2015 году было сильное подтопление СОНТов, но многие горожане не успели уехать и оставались на дачных участках. Приходилось вывозить людей, спасать домашних животных и даже крупный скот. Так, однажды моими пассажирами стали козы. На лодке в подтопленной зоне было сложно проехать, а у катера осадка всего 30 сантиметров и винт внутри. К тому же «Лина» очень маневренная, может развернуться на месте и перебраться через завалы, так что судно легко передвигалось между домами и спасатели добрались до пострадавших от паводка, - вспомнил капитан. 
Катер спускают на воду ежегодно, и весь весенне-летний период судно патрулирует акваторию Оби и притоки. В отличие от лодок «Лина» работает на одной заправке около десяти часов. Также плавсредство используют для поисково-спасательных работ и переправки пожарных на остров Чехломей. 
- Катер оборудован спасательными жилетами и кругами, концами Александрова, веревками - всеми средствами, которые нужны, чтобы оказывать людям помощь, - рассказал начальник аварийно-спасательной службы городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Фокин. - При необходимости на борту помещаются до десяти человек вместе со снаряжением.
Всего в распоряжении нижневартовской аварийно-спасательной службы семь плавсредств: катер, две металлические и четыре резиновые лодки. 
В прошлом году благодаря оперативной и слаженной работе служб на реке своевременно спасли нескольких человек. В этом году ситуация пока спокойная, чему немало способствует регулярное информирование населения о правилах безопасности на воде. Кстати, сейчас в Нижневартовске также проходит окружная профилактическая акция «Месячник безопасности на водных объектах», в рамках которой запланированы совместные рейды чиновников и спасателей. А особое внимание будет уделено работе с несовершеннолетними детьми и их родителями для предупреждения происшествий на воде.
Специалисты аварийно-спасательной службы города отмечают, что нередко трагедии в открытых водоемах происходят по вине людей в состоянии алкогольного опьянения. Неоправданное лихачество, переоценка собственных сил и незнание, как необходимо вести себя в экстремальных ситуациях, могут привести к самому непредсказуемому исходу. 
В Нижневартовске официально разрешенных мест для купания нет, а это значит, что в случае ЧП помощь не всегда может быть оказана оперативно.
- Если установлен знак «Купание запрещено!», на то есть веские причины. Значит данный водный объект не позволяет обеспечить безопасность человека по различным показателям: сложное дно, холодная вода, сильное течение, наличие коряг, состояние воды. Призываем горожан поддерживать культуру безопасного поведения, самим соблюдать правила поведения на водоемах и учить этому детей, - подчеркнул Андрей Фокин. 
А спасатели до поздней осени продолжат патрулировать реку, чтобы обеспечить безопасность горожан на воде и предотвратить несчастные случаи.

Следуйте правилам!
Чтобы отдых у воды не превратился в трагедию, спасатели настоятельно рекомендуют соблюдать правила: 
√ не оставлять купающихся детей без присмотра;
√ купаться только в разрешенных местах;
√ не нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться камни, коряги и др.;
√ не отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах - они могут оказаться неисправными;
√ не цепляться за лодки, не залезать на знаки навигационного оборудования и т.д.;
√ не подплывать к проходящим судам, не заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва;
√ не купаться в штормовую погоду;
√ не купаться в состоянии алкогольного опьянения;
√ не допускать переохлаждения и переутомления;
√ не купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;
√ не пытаться бороться с сильным течением. Следует плыть по течению в сторону берега (под небольшим углом);
√ не устраивать в воде игр, связанных с захватами;
√ не подавать крики ложной тревоги;
√ не купаться в одиночку;
√ не стесняться звать на помощь.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Михаил #Ильин

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии