×
Общество
0

Рекомендации югорских общественников учтены властями округа

Итоги рассмотрения общественных инициатив, касающихся медицины, образования и социальной политики, подвели активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре.

Одно из важнейших достижений - новый механизм решения проблемы обеспечения многодетных семей земельными участками. Данный вопрос в регионе стоит остро в силу географических и экономических характеристик: у муниципалитетов нет свободных земельных площадей, учитывая заболоченность, расположенные недалеко от населенных пунктов нефтяные месторождения.

- Общественники предложили альтернативные варианты решения проблемы. Один из них – выделение денежной компенсации, - прокомментировала инициативу руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Наталья Западнова,- В декабре 2015 года окружная дума внесла изменения в региональное законодательство, в соответствии с которым семьи, имеющие трех и более детей, получили право на получение субсидии взамен бесплатного земельного участка уже с начала 2017 года. Сейчас в муниципалитетах корректируются списки желающих воспользоваться субсидией, по предварительным прогнозам, из шести тысяч семей, стоящих в очереди на получение земельного участка, на денежную компенсацию претендуют около половины.

Также на территории 9-ти муниципалитетов, по поручению губернатора Югры, приняты мероприятия по переводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов и расширения их границ.

Кроме того активисты продолжают держать на контроле вопрос доступности лекарственного обеспечения граждан - в результате совместной работы ОНФ и департамента здравоохранения Югры число жалоб граждан по вопросу льготного лекарственного обеспечения снизилось на 80%. Инициирован проект по внедрению сертификата дополнительного образования - этот проект был поддержан правительством Югры, его реализация позволит привлечь в систему допобразования негосударственный сектор и расширит спектр программ дополнительного образования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии